В каждом из нас заложен некий источник энергии, благодаря которому мы достигаем желаемого, находим силы вставать после горького поражения, решаемся сменить вектор движения, чтобы прийти к задуманной цели и, в целом, двигаемся вперед. У кого-то этот источник бьет ключом, а у другого - находится в спячке, слегка дымясь, но то, что он есть у всех - это правда. Удивительно еще и то, что в разные периоды жизни у одного и того же человека источник может быть то активным, то нет, в какой-то момент покажется, что он иссяк, как вдруг резким порывом откуда-то из глубины пробьется луч и осветит все вокруг. О чем идет речь? О потенциале человека.
Стоит отметить, что человеческий и личностный потенциал - это немного разные понятия. Все-таки нас больше интересует личностный потенциал, поскольку именно он определяет возможности человека к развитию и реализации. Потенциал - это сила, которая проявляется в определенных обстоятельствах, но ее необходимо развивать в течение всей своей жизни. Сила эта заключается в совокупности возможностей, характеристик, данных, которые в общей массе позволяют человеку самореализоваться и достигнуть поставленных целей. В этом и состоит главное отличие от человеческого потенциала, потому что он характеризуется как способность человека к самоактуализации и самовыражению, а также реализации себя посредством таких общечеловеческих ценностей, как: порядочность, доброта, дружелюбие, искренность, рефлексия, продуктивность и так далее. И, если ранее ученые по большей части исследовали человеческий потенциал, то сейчас все актуальнее становятся вопросы личностного потенциала. В условиях изменяющегося мира особенно интересно изучать такие стороны личностного потенциала, как жизнестойкость, саморегуляция, эффективность, психологические защиты и стрессоустойчивость - все то, что помогает современному человеку справиться с критическими ситуациями, препятствиями и сохранить внутреннюю гармонию, а ведь это состояние является очень важным для реализации собственного потенциала.
Многие психологи и ученые продолжают изучать феномен личностного потенциала. Так, М.С. Каган разработал типологию с учетом социальной деятельности личности и, таким образом, выделил пять видов потенциала: познавательный, ценностный, созидательный, эстетический и потенциал межличностного общения.
Модель Ю. М. Резника предполагает деление личностного потенциала на реализованные и нереализованные способности, а также разделение по сферам деятельности: профессиональный, познавательный, нравственный, коммуникативный, репродуктивный потенциал. Причем это как раз про то, что, например, человек может реализовывать свой репродуктивный потенциал, но в данный период жизни не реализовывать профессиональный и наоборот. Здесь нет какого-то оптимального набора видов деятельности или навыков, которые помогут преуспевать сразу во всех сферах. В том то и суть, что если ты имеешь успехи в одной сфере, но не имеешь в другой - это не значит, что ты неудачник. Просто ты опираешься на свои возможности, ценности, приоритеты и выбираешь то, где ты сейчас можешь быть эффективен, то, где тебе интересно быть.
Конечно, развитие перечисленных выше навыков, таких как жизнестойкость, саморегуляция, эффективность, стрессоустойчивость и понимание своих психологических защит, саморефлексия, прорабатывание травм, способно благоприятно повлиять на уровень жизни человека, он сможет быть более включенным сразу в несколько сфер своей жизни, быть адаптивнее к изменениям, а все это позволит реализовать свой личностный потенциал быстрее. Появляется также возможность повторения успеха, то есть понимание механизмов работы собственной психики, преобразование опыта, развитые навыки - это то, что остается с человеком навсегда, а значит, что бы ни случилось, даже потеряв какие-то блага или комфорт, человек сможет вновь “завести” источник энергии и использовать свой потенциал на максимум.
Исследователи В. Н. Марков и Ю. В. Мирянин считают, что внешние достижения человека являются мерой его потенциала, тогда потенциал становится суммой личностных ресурсов в разных областях, например, в здоровье, учебе или работе, семье, общении и др.
А Г. М. Зараковский считает, что именно от психологического потенциала зависит, возможна ли успешная жизнедеятельность человека. И все эти заключения - верны.
Реальность в том, что многие начинают осознавать свой потенциал только в сознательном возрасте. К этому осознанию подмешиваются ожидания социума, советы родных людей и непонимание собственных желаний, целей, ценностей, либо их переоценка.
Психотерапия является эффективным инструментом, позволяющим развить в себе психологическую устойчивость, понять свои ценности и желания, разобраться с психологическими защитами, стать себе опорой и поддержкой, той самой принимающей и любящей фигурой, что дает крепкую основу, своеобразным мостиком к этому самому источнику с собственным потенциалом - разбираясь в себе, мы прокладываем путь к личностному потенциалу, дорогу, которая не зарастает, и к которой мы можем возвращаться каждый раз, когда почувствуем, что хотим большего и готовы к большему в своей жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев