Сегодня мы поговорим об этой патологии с позиции психосоматики, а именно - разберем эмоциональную травму, которая могла вызвать изменение клеток.
❗После постановки диагноза женщина начинает переживать сильный страх:
- страх неопределенности, страх того, что ей уже никогда не быть нормальным человеком, что семья разрушится.
- из-за страха блокируются мысли, меняется поведение, в голове вновь и вновь проигрывается сценарий действий после проведения операции.
- из-за страха рождается стресс, усугубляющий состояние и качество жизни женщины с диагнозом «рак молочной железы».
📌Как показывают исследования ученых и анализ психотерапевтов, существует несколько типичных признаков, которые характерны для данной категории больных. Большинство женщин пережили одну из нижеприведенных травм психики.
🆘Рано потеряли значимого близкого человека (я одна, я беспомощна, меня больше некому защитить).
🆘Трудности в сексуальной жизни, причем они происходят из детских травм (партнер является триггером-активатором).
🆘Не способны выражать свои отрицательные эмоции (молчи, закрой рот, ты должна быть хорошей девочкой).
🆘Зависимы от отца или от матери (да кто ты без меня?).
🆘Жизненный сценарий женщин с опухолью в молочной железе имеет обычный сюжет. Как раз он и является главной психосоматической предпосылкой онкологического заболевания.
В детские годы пациентки чувствовали одиночество, непонимание со стороны людей, было ощущение, что их словно бросили, но потом жизнь изменилась: они нашли человека, который много значит для них или увлечение, захватившее с головой.
Этот человек или хобби стали для женщины смыслом жизни, но случились определенные ситуации, из-за которых любимый человек или увлечение покинули ее. Женщина не смогла высказаться, выразить свои эмоции: обиду, злость, отчаяние, а спустя какое-то время оказалась в онкологическом диспансере.
✅Рекомендации для поддержания веры в себя
1. Нельзя изолироваться от общества. Необходимо много времени быть с родными и близкими. Если это возможно, то нужно сохранить свои социальные роли: материнскую, помощь и общение с внуками и т.д.
2. Не следует подавлять собственные чувства и эмоции. Большая часть представительниц прекрасного пола думает, что нужно сдерживаться и не выплескивать из себя негатив. Психологи же, напротив, утверждают, что «злобное» отношение к заболеванию позволит быстрее избавиться от него. «Рак – мой враг» - нужно следовать данному убеждению и сделать все, чтобы одержать победу над этой болезнью.
3. Нужно чувствовать себя привлекательной. Существует много методов для улучшения настроения. Есть исследования, в которых пациенткам во время восстановительного периода после болезни предлагалось делать различные процедуры для красоты: маникюр, педикюр, маски для лица и другое. Необходимо радовать себя таким уходом, это очень полезно. Каким-то женщинам больше нравится аутотренинг, каким-то – медитации. Наиболее простая методика: глубоко дышать – десять раз глубоко выдохнуть и вдохнуть там, где спокойно и тихо.
4. Требуется снизить уровень стресса. Нужно радоваться всему: наблюдать за погодными изменениями, сходить в парк послушать пение птиц, записаться на танцевальные занятия. К примеру, аргентинское танго и фламенко являются самыми женственными и чувственными танцевальными разновидностями.
5. Необходимо найти тех, кто будет поддерживать. Часто случается так, что поделиться своими переживаниями и тревогами пациенты не способны даже с близким окружением. Американские исследования доказали, что качество жизни может улучшиться благодаря общению в группах поддержки. Помощь психолога также улучшает адаптационный и восстановительный процесс после курса лечения.
Только после изменений себя, своего мышления, своего отношения к проблемам возможна мобилизация всех ресурсов организма, чтобы исцелить тело.
❗Помните, первый шаг - это поход к врачу! Я не устаю об этом говорить, потому что это важно. Все начинается именно с обследования, лечения и, если потребуется, операции. Только потом начинаем работать с психосоматикой!
COPYRIGHT © Екатерина Тур, 2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев