Многие взрослые стараются по-возможности избежать походов к стоматологу, хотя современные технологии позволяют практически безболезненно лечить зубы. Но еще живы воспоминания страшного звука огромной бормашины. Нередко страхи родителей передаются и детям.
Ко мне на прием приходят мама с четырехлетней девочкой Сашей. Точнее, заходит мама, а девочка с опаской выглядывает из-за ее спины, озирается. Она не хочет заходить в кабинет. Как говорит мама, девочка боится, что ей будут лечить зубы. Собственно, именно с этой проблемой они и пришли ко мне. Девочке необходимо вылечить три зуба, но в кресле стоматолога она едва дает осмотреть себя, кричит и на последнем приеме укусила врача за палец. Лечение отложили на время и направили девочку к психологу, подготовиться к лечению. Мама тянет дочь за руку, говоря, это здесь другой врач и лечить зубы здесь не будут, что «тетя доктор» только поговорит с ней. Девочка видит кабинет, полный игрушек и без страшного кресла, но не верит и всеми силами упирается. Я включаюсь в беседу, называю свое имя и говорю, что Саша может остаться к коридоре, поиграть в игрушки, а я пока побеседую с мамой. Я показываю девочке игрушки и добавляю, что если она захочет, то может зайти к нам.
Мы с мамой заходим в кабинет, я оставляю дверь приоткрытой и мы начинам беседовать.
Мама рассказывает, что Саша боится зубного врача, при этом зубы лечить необходимо. Мама говорит, что хотела вылечить девочке зубы под общим наркозом, но врачи отказались, сославшись на то, что состояние зубов у Саши таково, что, скорее всего, лечить их придется примерно раз в пол-года и так часто делать общий наркоз невозможно. И вот, направили к психологу. Избавлять от страха стоматологов.
Постепенно выясняется, что причиной страха не являлся травмирующий опыт. Саше еще ни разу не лечили зубы.
- Откуда же девочка знает, что лечить зубы больно? - задаю я вопрос.
Возникает пауза, мама как-то съеживается, опускает глаза и начинает теребить подол юбки.
- Вы знаете, Саша очень любит сладкое, как и все дети, конечно. Но она очень капризничала, когда я ее ограничивала. Просто рыдала, топала ногами, могла упасть на землю и рыдать, пока не дашь ей конфету. Я не могла с ней справиться. И я говорила ей, что от сладкого у нее будут болеть зубы и придется идти их лечить, что это очень больно, зубы будут сверлить специальной машинкой…
В общем-то, все понятно. Все знают, что не стоит пугать детей Бабаем, милиционером или бормашиной. Но иногда родители все-таки делают это, в глубине души понимая, что поступают не совсем корректно. Делают они это от бессилия, когда опускаются руки и кажется, что уже испробованы все средства.
А Саше уже надоело играть одной. Но она все еще сидит в коридоре и смотрит на нас через полуоткрытую дверь. Я открываю дверь настежь, потом достаю коробку с глиной и предлагаю маме полепить. Мы с мамой усаживаемся с двух сторон от ящика и начинам лепить. Саша уже стоит в проходе, но не решается зайти. Я призывно машу ей рукой и через две секунды она уже сидим рядом с мамой. Так произошло наше знакомство. Мы лепит долго, наверно, минут 30 и говорим о наших поделках. Я не тороплю Сашу. Ведь мы не просто лепим. Мы знакомимся, мы начинам наш путь общения и это очень важно. Но вот время консультации подходит к концу и Саша с сожалением отрывается от глины. Она видит, что на полках много игрушек и видно, что она не против поиграть. Я предлагаю ей прийти еще раз, чтобы поиграть.
На следующей консультации Саша уже по собственной инициативе заходит в кабинет, мама остается в коридоре. Мы играем довольно долго. Я изредка задаю вопросы. Саша рассказывает о себе, о том, что любит, в какие игры играет в садике. И в какой-то момент она рассказывает о том, что скоро ей нужно будет идти лечить зубы. Рассказывает о том, что боится. Я задаю вопросы и постепенно выясняю, что с одной стороны, страх Саши очень велик, а с другой – она совсем мало знает о лечении зубов.
И тогда я предлагаю Саше нарисовать книжку о том, как лечат зубы. Саша соглашается. Мы достаем карандаши, бумагу, я делаю из листов А 4 небольшую книжечку страниц на 8 и мы начинаем рисовать. Точнее, рисует Саша, я лишь иногда немного помогаю. На первой странице мы рисуем грустные больные зубы, они местами черные, некоторые из них плачут. На второй странице мы рисуем врача со шприцом. Я рассказываю Саше об анестезии, что врач-хирург делает укол в десну, и это место на время перестает чувствовать боль. Саша глядит на меня с опаской, не понимая, как это вдруг часть ее перестанет чувствовать боль. Я рассказывают подробно, обращая внимание на то, что даже сам укол Саша почти не почувствует, только увидит шприц. Удивление Саши растет. Ей делали прививки и она знает, что укол – это болезненная процедура. Я говорю, что перед уколом врач помажет место укола специальной мазью и сам укол Саша практически не почувствует. На третьей странице мы снова рисуем пару зубов и рядом врача с бормашиной. Я рассказываю, как врач уберет (слово «высверлит» кажется мне слегка устрашающим) плохие части зуба, потом поставит пломбу. На этой картинке зуб нарисован уже без темных пятен, но еще без пломбы. На следующей картинке медсестра замешивает массу для пломбы розового цвета. Я рассказываю Саше, что она сможет выбрать цвет пломбы. Правда, уточняю, что не уверена, что у врачей есть розовый цвет. Мы говорим о том, что и синий, и зеленый тоже красивые цвета. Потом Саша рисует, как врач «замазывает» дырку и на последней картинке нарисована Саша, которая улыбается и при этом видны ее зубы. Уже вылеченные. Мы потратили на этот рисунок все оставшееся время и обсудили, что перед лечением Саша с мамой еще раз посмотрят книжку. А еще Саша может взять книжку с собой к врачу.
Саша так и сделала. Она зашла в кабинет со своей книжечкой в руках, все время не выпускала ее из рук и, чем насмешила врача, на шаг вперед комментировала действия персонала. А выйдя из кабинета врача, Саша сама на время стала психотерапевтом. Увидев плачущего мальчика, она села рядом с ним, открыла свою книжечку и по шагам рассказала мальчику все, что знала о лечении зубов. Потом показала ему свои пломбы и на прощание подарила свою книжку. Все это рассказала мне мама, которая позвонила мне на следующий день.
Юлия Гусева, психолог, http://www.psyhlp.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев