Такое отношение сохраняется даже тогда, когда изменяются обстоятельства, в которых человек потерпел эти неудачи.
Автор этого понятия М. Селигман. По его теории беспомощность – состояние, когда человек имеет установку, что внешние события от него совершенно не зависят, и он никак не может на них повлиять, не может не предотвратить, не изменить.
Как же появляется этот стереотип поведения?
В результате экспериментов было выяснено, что выученная беспомощность появляется тогда, когда человек не может контролировать событие. Какое бы неприятное событие не было, само по себе оно не вызывает выученную беспомощность. Именно опыт неконтролируемости окружающего мира ведет к ней.
И в этом человек не далеко ушел от животных – механизм формирования одинаков.
Опыт на собаках.
Первый этап.
Три группы собак рассажены в три клетки.
В первую клетку подается напряжение, собачки получают болезненные удары электрического тока и никак не могут избавиться от них. Они начинают бегать, долго пытаются спастись, но, в конце концов, сдаются, ложатся на пол, жалобно скулят.
Вторую группу собак тоже бьют электрическим током, но в клетке есть кнопка-спасительница. Побегав по клетке, они достаточно быстро находят ее и, нажав, избавляются от неприятных ощущений.
Третья группа контрольная – на нее никак не воздействуют. Собачки скучают, зевают, дремлют.
Второй этап.
Затем животных сажают в три другие клетки, которые имеют стены высотой около полуметра, собаки могут их легко перепрыгнуть.
Теперь электричество подают во все три клетки.
Собаки из контрольной группы, которых на первом этапе не били током, сразу выпрыгнули из клетки.
Собаки из второй клетки не найдя кнопки в клетке, тоже выпрыгнули.
А подопытные из первой группы легли на пол и стали скулить. У них сформировалось убеждение в ходе первого этапа эксперимента, что избежать мучений невозможно.
Это и есть воспитанная или запрограммированная беспомощность.
Эксперимент на людях.
Аналогичный опыт, только без электрического тока.
3 группы людей.
Первый этап.
Первые две группы пригласили в отдельные комнаты, где был включен очень громкий неприятный звук. Каждую группу проинструктировали, что звук отключается определенным набором кнопок на пульте.
Первая группа испытуемых действительно имела такую возможность – после набора определенной комбинации кнопок, звук прекращался.
Второй повезло меньше – кнопки не функционировали, и никакая из комбинаций не избавляла от неприятного раздражителя.
Третья группа – контрольная - не участвовала в первом этапе.
Второй этап.
Все три группы людей пригласили в комнаты с раздражающим звуком. Теперь у всех был шанс избавиться от него: нужно было дотронуться до определенного предмета в комнате.
Участники первой и третьей групп не стали мириться с неприятными ощущениями и достаточно быстро находили нужный предмет.
Участники же второй группы даже не пытались изменить свое незавидное положение. Они перенесли состояние своей беспомощности из первой части эксперимента в новую ситуацию. Поэтому обреченно сидели, терпеливо ждали, когда все это закончится. Ни один даже не попытался повлиять на ход событий. Так люди «выучили» свою беспомощность, взяли ее из предыдущего этапа и сделали шаблоном поведения.
Таким образом, механизм запрограммированной беспомощности одинаков у человека и животных.
Уже в раннем детстве - в младенческом возрасте человек учится контролю над внешним миром. Помешать этому процессу могут три обстоятельства:
1. полное отсутствие последствий (депривация). Когда вы что-либо делаете и надеетесь на обратную связь (поругают/похвалят/как-то отреагируют на ваше поведение), а никаких реакций не следует.
2. однообразие последствий. Т.е. когда в ответ на успехи или неуспехи ребенок или взрослый человек получает совершенно одинаковые (безразлично, приятные или неприятные) последствия.
3. отсутствие видимой связи между действиями и их последствиями. Например, в воспитании: реакция родителей зависит не от поведения ребенка, а от собственного настроения или каких-то внешних причин, неизвестных ребенку; или на работе: порка по пятницам, разнос по понедельникам, выдаваемая случайно и довольно редко премия, все это - последствия, которые асинхронны во времени с их причинами. В этом случае премия перестает ассоциироваться с результатами труда, критика начальника - с ошибками, допущенными в задании.
Как можно распознать выученную беспомощность по словам в речи?
«Не могу» (просить о помощи, отказывать, найти друзей, строить нормальные отношения, изменить свое поведение и т.д.)
«Не хочу» (учить трудный предмет, менять образ жизни, решать существующий конфликт и т.д.) Осознание, что «Я не могу что-то сделать», тесно связано с переживанием того, что «Я - плохой, слабый, неудачник», то есть с очень дискомфортным состоянием. Поэтому происходит трансформация «Я не могу» в «Я не хочу» или «Это не мое».
«Всегда» («взрываюсь» по пустякам, опаздываю на встречи или работу, вечно все теряю и т. д., то есть «я всегда таким(ой) был(а), есть и буду»)
«Никогда» (не могу вовремя подготовиться к встрече, не прошу о
помощи, у меня никогда не получится справиться с этой проблемой и т.д.)
«Все бесполезно»(нечего и пытаться, никогда ни у кого ничего в этой ситуации не получалось, и не такие как ты пробовали, но...)
«В нашей семье все такие» (семейные послания о способностях к определенным наукам, о неудачной судьбе или замужестве).
Беспомощность часто маскируется за различными состояниями, которые идентифицируют как нечто иное, например, как чувство усталости, злости, апатии. Поведение людей в состоянии выученной беспомощности может быть диаметрально противоположным.
Как ведут себя люди с выученной беспомощностью?
- Псевдоактивность (бессмысленная суетливая деятельность, не ведущая к результатам и не адекватная ситуации с последующим торможением);
- Отказ от деятельности (капитуляция, апатия, потеря интереса);
- Ступор (состояние заторможенности, непонимание происходящего);
- Перебор стереотипных действий в попытке найти одну, адекватную ситуации, при постоянном напряженном контроле результатов;
- Деструктивное поведение(агрессивное поведение, направленное на себя и/ или окружающих);
- Смещение на псевдоцель (актуализация другой деятельности, которая дает ощущение достижения результата, например, вместо преодоления трудностей в отношениях - потребность съесть сладкое; при необходимости писать курсовую возникновение жгучей потребности убрать квартиру и даже
сделать генеральную уборку и т.д.).
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- "Выученная беспомощность" лечится "выученной успешностью" - позитивным опытом.
- Накапливайте свой позитивный опыт.
Хотите, начните вести дневник или журнал своих успехов. Перечитывайте его. Помните, что это ВЫ справились с заданиями!
- Попросите кого-то из близких оценить вашу работу. Желательно, чтобы человек был позитивно настроен относительно вас и поддерживал вас, даже если что-то не получается.
- Разбейте, как вам кажется, сложное задание на более мелкие части. Обязательно хвалите себя, за то, что вам удалось выполнить часть задания.
- Подумайте, кто кроме вас смог бы справиться с таким заданием. Подумайте, что ему помогает в таких случаях и примените его опыт.
- Если вам тяжело отделаться от тягостных мыслей, решите свою проблему с профессиональным психологом.
С уважением,
психолог Краснобаева Н.А.
МЦ АктиВита г.Новомосковск, ул. Мира, 5, тел: 4-48-27
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев