3. Наконец, скажу почему).
.
В прошлом посте я описывала три задачи психолога/психотерапевта.
.
С грустью вынуждена сделать вывод, что именно на этом третьем этапе чаще всего включается сопротивление. Многие соскакивают с терапии или даже заболевают чем-нибудь отвлекающим. Потом обесценивают пройденный процесс и сваливаются назад в любимую "зону комфорта", где хоть и плохо, но все знакомо.
.
При психосоматике случаются обострения и называются они защитой симптома. А вообще появляется сильное желание прекратить копаться в себе, злость на терапевта, любимая фраза "все равно не поможет" и т.д.
.
И знаете чем сильнее сопротивление, тем ближе к развязке. Мы растем через кризисы. Получаем опыт через преодоление. Сравнить можно с тренировкой в спортзале.
.
Таким образом делаем выводы:
.
Психолог, психиатр, психотерапевт, медикаментозный препарат - это лишь инструменты. Именно поэтому волшебных таблеток не существует, перемены требуют времени и личного участия клиента.
.
Результат терапии и образа жизни полностью в зоне ответственности клиента, так как именно ему нужно сделать выбор, что взять для себя и какие изменения вносить.
.
Процесс формирования нового поведения требует адаптации, неоднократного повторения и почти всегда сначала трудно, но потом лучше.
.
А счастье - это моменты побед, а не хроническое состояние.
.
Так что, если Вам не помогает психотерапия, то скорее всего Вам выгоднее быть там, где были раньше и это тоже выбор. Значит время еще не пришло.
.
Ваш личный психолог Анастасия Давыдова.
.
#психотерапия #психология #осебе #волшебные_таблетки #психолог_Калуга #психолог #психолог_Калуга #psyholog40 #психолог_Давыдова #психолог40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев