Утаивать? Смягчать? Обесценивать?
.
Удивительно, что даже в наше время такого огромного многообразия информации и литературы родители пытаются "защитить" ребенка ложью или искажением реальности.
.
Давайте порассуждаем, как это выглядит:
Например, про значимое в жизни семьи событие...
.
Вокруг взрослые с серьёзными лицами, о чем-то говорят между собой, замолкают при ребёнке и на все вопросы уклончиво отвечают, что все хорошо.
.
Представили? А теперь себя на место это поставьте? Какие ощущения? Очень часто становится страшно. Ибо основные критерии стресса - это неконтролируемость и неизвестность. В ситуации, когда явно что-то происходит, но все молчат стресс усиливается, подрывает доверие значимых взрослых. К тому же у ребенка тоже есть чувства и право их переживать.
.
Про секс еще интереснее. Тут всплывают собственные страхи взрослого. Отчего-то тема вдруг становится постыдной. И важно разобраться от чего стыдно? Но про эту тему прям отдельный пост нужен, я считаю. Чем меньше принятия себя, своего тела, своей жизни, тем сложнее объяснять жизненные вещи.
.
Правило простое - быть искренним в любом разговоре и уважать чувства ребенка. Как взрослый горюет, так же и ребенок это делает. Ему нужна поддержка, понимание о происходящем и стабильность гораздо больше. Собственные опоры только формируются, а эмоциональное напряжение осознается с помощью именно объяснений. Опыта еще нет.
.
Для сложных тем вспомните инструменты из настольной книги каждого родителя "Общаться с ребёнком. Как?" Ю. Гиппенрейтер и попробуйте через них сформировать настоящую близость.
.
Потом еще порадуетесь со временем и увидите отличия от отношений на основе "причинения добра".
.
Ваш многодетный психолог Анастасия Давыдова❤
.
#дети #взрослые #сложные_темы #взросление #секс #деньги #смерть #смелость #родительство #родительствонедляслабаков #психолог_Калуга #психолог_Давыдова #psyholog40 #психолог40
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев