Автор: Екатерина Токарева.
Вы замечали, что песок для малышей обладает некой магической силой? В определенном возрасте детей начинает манить в песочницу: хочется потрогать золотистую крупицу, собрать ее в ведерко, выкопать ямку. Хочется подсказать родителям: песочница для детей – не только забава и место общения с первыми друзьями и знакомыми, а прекрасная возможность для развития, самовыражения, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания.
Играя с песком, ребенок преодолевает внутренние конфликты, рассказать о своих чувствах и эмоциях, которые даже нам – взрослым – бывает трудно передать словами. Представьте себе, песок даже косвенно поможет обучить дошкольника письму и чтению, скорректировать произношения звуков, приятные на ощупь, успокаивающие песчинки развивают мелкую моторику рук, а это очень важно. Эта простая игра координацию движения, внимательность.
Когда привычные забавы детворы надоедят, предложите сыну или дочке более увлекательные занятия.
Отпечатки на песке
Можно предложить сделать на влажном песке отпечатки своих рук и ног. Особенно это интересно делать летом на пляже, а потом наблюдать, как накатывает волна и не оставляет и следа от этих фигур. Поиграйте в сравнение: следы, оставленные родителями – большие, старшего брата или сестры – средние, а вот у малыша и следы – маленькие. Для сравнения можно оставить отпечаток на сухом песке, потом полить его водой и сделать отпечаток уже на влажном песке. Показать, чем отличаются эти отпечатки. Пусть он посмотрит, где отпечаток получится более четким, а где практически незаметным. Отпечатки можно делать ладонями, кулаками, пальцами.
Также можно предложить ребенку нарисовать отпечатки следов животных или различных предметов. Отпечатки и куличики, сделанные с помощью специальных формочек можно украшать пуговицами, мелкими игрушками, желудями и шишками.
Игра «Поиски спрятанных сокровищ»
С помощью этого нехитрого занятия можно научить ребенка различать признаки и свойства предметов.
Закопайте «несколько» сокровищ. Это могут быть небольшие шарики, крупные бусины, ракушки, речные и морские камешки, а также желуди, каштаны, мелкие игрушки. Попросите дите разыскать эти сокровища и сгруппировать их по какому-либо признаку. Например, можно сгруппировать предметы по цвету, размеру,
форме. После того, как все сокровища будут найдены и сгруппированы, попросите ребенка посчитать, сколько всего он нашел сокровищ каждого вида.
Можно разнообразить игру, сказав детям, что нужно найти сокровища, зарытые в песке грозным капитаном пиратов Флинтом. А в качестве сокровищ можно использовать монеты (современные, оставшиеся с советских времен, привезенные из отпусков). Для старших ребят можно нарисовать карту и пометить крестиком место закопанных сокровищ, а затем вместе с ними смело отправляться на их поиски.
Чтобы игра превратилась в развивающую, закопайте в песок буквы, цифры, различные геометрические фигуры. Также можно спросить у ребенка, какого цвета и размера эти предметы. Малыш может определить, что предметы бывают, как разными, так и одинаковыми по нескольким признакам – цвету, форме, величине и материалу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев