В. Беляева: Откровения психолога
Иногда я задумываюсь, зачем ко мне приходят люди? Ведь, у каждого человека есть все необходимое для того, чтобы быть счастливым, еще от рождения. Но на протяжении жизни что-то очень важное теряется, что-то уходит, и наоборот, приобретаются маски и наросты, отгораживающие людей друг от друга и в первую очередь, от самих себя.
Глядя на своих клиентов и шаг за шагом пробираясь вместе с ними сквозь дебри штампов, шаблонов, стереотипов, иллюзий, привитых им обществом, родителями, пережитыми травмами к их сути, к тому-самому настоящему и подлинному содержанию, я не перестаю удивляться и восхищаться, обнаруживая невероятно прекрасную глубину, безупречность и уникальность каждой личности. Насколько интересным и необычным, самобытным и невероятным оказывается каждый вновь обнаруженный аспект истинного Я. И удивительно, на сколько совершенно каждое человеческое создание. И не менее удивительно, на сколько совершенно человек овладевает мастерством разрушения себя самого и своей жизни на протяжении оной.
Родившись совершенным, человек посвящает всего себя изучению своего несоответствия шаблонам, придуманным такими же несчастными, которые в свою очередь посвятили свои жизни приспособлению к той реальности, в которой по разным причинам оказались. Усвоив когда-то от кого-то, что неправильно устроен, человек выискивает все новые и новые способы отдалиться от себя, забыть, убежать, спрятаться в работу, зависимость, болезнь, депрессию. Не желая уделять себе внимание, человек ищет того, кому перепоручает себя, отдает в вечное пользование. Научившись не верить в собственную ценность, человек компенсирует свою бесценность «полезными» делами, превращая себя в простую функцию.
Вот женщина, страдающая отсутствием сил и интереса к жизни, имеющая ряд психосоматических заболеваний, в прошлом – неоднократные суицидальные попытки, потратившая 10 лет своей жизни и огромное количество денег и сил на медикаментозное лечение своих болезней, презирающая своего мужа и ребенка. Через месяц терапии женщина «вдруг» начинает чувствовать любовь и нежность по отношению к сыну. Еще через несколько месяцев замечает, что замужем за очень интересным человеком. Отношения в семье налаживаются. Проходит еще полгода, и ей вдруг захотелось выйти на работу, чего не происходило те же последние 10 лет ее жизни. Более того, само слово «работа» вызывало у нее панику, слезы, ощущение бессилия и еще большее нежелание жить. Она выбирает себе профессию, которая ей интересна и делает первые шаги на пути к ее освоению. Возможно, в будущем мир пополнится прекрасным профессионалом своего дела, а возможно, она поймет, что ошиблась с выбором, и выберет другую профессию. Но это уже будет ее осознанный выбор, без страха и чувства вины, с верой в свои силы.
Вот девушка, страдающая неконтролируемыми вспышками гнева до впадения в забытие. Через несколько месяцев она понимает, что ее гнев и агрессивность – ей жизненно необходимы. Она же на протяжении своей жизни отчаянно с ними боролась, старалась не замечать и «позволяла» проявляться только тогда, когда сил сдерживать их уже не хватало. Потом она об этом забывала, защищая себя таким образом от самой себя, непринятой, нежелательной, нелюбимой. Вспышки гнева прекратились, агрессия была принята и стала направляться в нужное русло. Результат – карьерный рост. Еще через полгода - более глубокие и близкие отношения в семье, совсем другое отношение к себе и ощущение себя, выражение себя в творческом акте, обнаружение собственных талантов и способностей, раскрытие себя с совсем новых, до этого неизведанных сторон.
Вот пара на грани разрыва отношений. Оба жалуются на отсутствие взаимопонимания, требуют друг от друга послушания и срочных изменений. За год терапии они научились не воспитывать друг друга, а познавать и принимать такими, как есть, научились не перепоручать себя друг другу, а брать ответственность за свои жизни, научились понимать себя и знакомить себя друг с другом, и это делает отношения по-настоящему, близкими, глубокими и невероятно крепкими. Пара, прошедшая такой путь и оголяющая друг перед другом не только тело, становится по истине нерушимым союзом. Внешнее выражение этого процесса - свадьба.
Женщина, которая никак не может забыть бывшего мужа и убеждена в том, что любит только его и никогда больше никого полюбить не сможет. Месяц терапии – «любовь» улетучилась. Из этих отношений были вынесены уроки, взят полезный опыт. И еще через несколько месяцев женщина вступает в новые отношения, и совершенно по-новому их выстраивает, и понимает, насколько это интересно и необычно.
Мужчина, имеющий трудности в общении с противоположным полом, создает отношения. Женщина, посеревшая от 2-летней депрессии, спасающаяся антидепрессантами – впервые за последние 2 года начинает чувствовать радость от жизни, находит себе приятное хобби и отказывается от дальнейшего приема таблеток.
Подобных и совсем других примеров – достаточно много. Все они очень разные, каждый уникален по-своему. Но у всех есть, как минимум, один общий момент: все они когда-то, по разным причинам решили предать себя, и конечно же, это не могло остаться без расплаты.
Что же происходит с людьми в моем кабинете? Здесь они получают поддержку, находят направление для движения, проживают непрожитую боль и взаимодействуют. По-другому. С собой. А потом – и с другими. И путь этот нелегок. И описанные выше достижения – еще не конец этого пути. И двигаться по нему придется постоянно! Но это невероятно интересный и увлекательный путь! И результаты действительно стоят того!
И когда начать двигаться по нему дальше самостоятельно, каждый решает для себя сам. Кто-то уходит после одного или нескольких приемов, разрешив для себя какой-то определенный вопрос. Кто-то остается для более длительной работы, когда пласт за пластом открываются все новые глубины личности. Кому-то больше нравится работать индивидуально. Кому-то – в группе. А кто-то совмещает и то, и другое.
У одного молодого человека во время работы в группе произошло озарение: «А ведь я сам могу задавать себе те вопросы, которые задаете мне Вы! Надо просто выделить на это время!» «Конечно! И уделить себе внимание!», - продолжила я. И это действительно потрясающее открытие!
Подводя итог и отвечая на вопрос, поставленный в начале статьи, зачем же все-таки люди приходят к психологу, можно ответить, что за счастьем, но на мой взгляд, правильнее будет сказать – за собой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев