Обсудим что это такое и как оно развивается у ребенка.
Итак, выделяют 3 вида мышления:
Предметно-действенное – ребенок берет вещь и делает с ней операции: складывает пирамидку, перерисовывает с предмета. Формируется до трех лет.
Наглядно-образное – здесь ребенку уже не требуется предметы физически, чтобы проводить с ними манипуляции, необходим просто образ предмета. Можно рисовать с образа, который есть в голове, складывать образы предметов, и даже получать новые образы из уже имеющихся. Формируется 2 – 7 лет.
Логическое – используя данный тип мышления, человек способен производить более сложные манипуляции, и уже не образами, а словами. Начинает формироваться в 5 лет и далее на протяжении всей жизни развивается.
Но мы говорим про наглядно-образное мышление, которое начинает формироваться в 2-3 года, и своего пика достигает к 5-7 годам. Наверное, вы замечали, как в этом возрасте ребенок активно фантазирует? В 3 года маленький человек начинает играть в сюжетно-ролевые игры, используя игрушки, которые не предназначены для этой игры, но фантазия легко дорисовывает эти пробелы. Например, все мы в детстве использовали листики в качестве денег, не так ли?
Мышление человека стремится к развитию большими темпами, а материальный мир ограничен, поэтому ребенку просто необходимо в своем сознании дорисовывать, доделывать или формировать новые игры и игрушки. То есть, это созидательно – творческий процесс. Ребенок пока не знает законов природы, нашего мира, но благодаря фантазии способен создавать свои правила и принимать решения исходя из своего воображения и своего опыта. «Я появился у мамы из животика, значит, и ты папа появился у мамы из животика».
Мы взрослые активно помогаем в развитии наглядно-образного мышления благодаря сказкам, стихам, поговоркам, песенкам. Ребенок легко улетает в мир фантазий, где есть уже определённые образы, которые он услышал из сказки, но при этом он также может и дополнять чем-то своим. Совмещая сказки, играя в них с друзьями и родителями.
Мешать развитию наглядно-образного мышления может большое количество игрушек (ребенку уже не нужно что-то придумывать), мультиков, или острой реакцией взрослых на фантазии малыша.
С возрастом, логическое мышление смещает наглядно-образное. Это происходит как раз в школе, наглядно-образное мышление становится чем-то зазорным «Не надо здесь ничего придумывать, посчитай!», всячески поощряя логическое мышление. Однако, оно никуда не исчезает. Оно остается с нами. Мы все еще фантазируем об отпуске на море, или представляем, как придем вечером после работы и будем отдыхать, или врем о том, почему опоздали на встречу.
Козлова Ирина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев