1. Все дети в этом возрасте могут стоять на одной ноге не менее 5 секунд, подпрыгивать 1–2 раза на одной (ведущей, обычно пpавой) ноге.
2. К четырем годам ребенок четко определяется с ведущей рукой (правша или левша). В норме левша может немного отставать в координации одновременных движений руками и развитии речи.
3. Полностью сам одевается и обувается, в том числе надевает футболку. Застегивает пуговицы. Некоторых детей можно научить завязывать шнурки. Раздевается самостоятельно; умеет складывать свою одежду перед сном.
4. Большинство детей чистят зубы уже самостоятельно, меньшей части еще нужна помощь в выдавливании пасты на щетку.
5. Регулирует свои физиологические потребности.
6. Самостоятельно ходит вовремя в туалет. Может уже со всей процедурой управиться самостоятельно, включая использование туалетной бумаги.
7. Появляются игры с переодеванием во взрослую одежду.
8. Совершенствуется сюжетно-ролевая игра. Например, играя с куклой, говорит: «я – мама», «я – доктор». Становится возможной сюжетно -ролевая игра с двумя-тремя детьми. Игра с детьми способствует формированию понимания необходимости спорить словами, а не физическим действием.
9. Любит играть с констpуктоpом и другими строительными материалами. Делает из них сложные сюжетные постройки и называет их: дом, гараж, комната. Использует эти постройки для настольной игры с сюжетными игрушками (машинка, мишка, кукла).
10. Появляются любимые игры. Может играть в какую-нибудь одну игру достаточно долго: от 10 до 40 минут.
11. Правильно держит карандаш. Вслед за показом взрослого рисует квадрат, реже – треугольник. Скопировать квадрат, в отличие от его рисования по показу, сможет не каждый ребенок. Но к четырем годам уже все дети должны уметь копировать крест.
12. Самостоятельно или по просьбе может нарисовать нечто похожее на домик.
13. Большинство детей в этом возрасте нарисуют человечка уже из тpех частей – туловище, голова, ноги.
14. Любит разукрашивать рисунки, лепить из пластилина.
15. Ориентируется в семи цветах, в том числе знает черный и белый цвета. Подбирает их по образцу или по просьбе взрослого: «Дай мне красный кубик, дай мне черный кубик». На вопрос «Какого цвета кубик?» правильно называет 3–4 цвета.
16. Умеет считать до 5.
17. Называет свой возраст, имя, фамилию и адрес. Правильно называет время дня (утро, вечер). Можно научить называть взрослых по имени и отчеству.
18. В 4 года должен уметь составлять фразы из четырех пяти слов. Может связывать такие фразы в более сложные предложения: «После того как мы поели, мы пошли на улицу и играли с мячом». Чаще использует союзы и союзные слова: чтобы, потому что, если, тот, который и т. д.
19. Может подробно рассказать взрослым о событиях за день. Пересказывает простую сказку. Описывает сюжетную картинку.
20. Начинает понимать простые шутки, развивается чувство юмора. Чувствует разницу между фантазиями и реальностью.
21. Различает и называет свой пол (мальчик или девочка), пол взрослых (дядя, тетя) и других детей.
#ребенок #развитие
Нет комментариев