Что это, «интернет-зависимость» или «интернет-необходимость», а может это потребность в информации в наш сегодняшний век кибертехнологий?
Интернет быстро и основательно вошёл в нашу повседневную жизнь.
Одно поколение выросло на одних игрушках, другое - на развивающих, настольных и прочих «умных» играх, а сегодняшние дети знакомы с эльфами, гномами, единорогами и многими другими виртуальными героями...
К чему это может привести? И как обезопасить своего ребенка от пагубного влияния интернета?
Во-первых, необходимо дать оценку, ребёнок приобретает необходимый опыт, знания, умения, навыки, используя возможности интернета, или он становится зависим и тратит больше времени, чем вам бы хотелось.
Если вы обнаружили второе, то не нужно сразу требовать полного лишения доступа к компьютеру или планшету. Не бросайтесь в крайности и не применяйте экстренные меры. Это неэффективно, поскольку, как только ваш контроль окажется менее строгим, – проблема возникнет вновь.
Сотрудничество и эмоциональная вовлечённость в деятельность ребёнка – вот средства приоритета в решении этой, да и любой другой проблемной ситуации!
Несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей.
1. Поинтересуйтесь, что именно нравится ребёнку в той или иной игре. Это звучит парадоксально, но попросите ребенка научить вас поиграть с ним. Оцените происходящее, скажите, что именно вам нравится или не нравится и почему. Появится больше шансов, что ребёнок вас «услышит», если увидит, что взрослый понимает всю привлекательность его увлечения и аргументирует своё отношение.
2. Попросите ребенка вести учет времени, проведённого в интернете, или ведите его сами. В конце недели посмотрите с ребенком этот "график" и покажите, сколько свободного времени занимает эта деятельность. Вероятнее всего, что ребенок сам не заметит этого, и удивится результатам.
3. Покажите ребенку, как дорого это время, и на что можно было его потратить, с большим интересом. Например, сколько всего хорошего можно сделать, вылепить, нарисовать, сконструировать...
Купите пазлы, над которыми нужно посидеть не один вечер, смастерите корабль, который потребует от вас времени и усилий, создавайте кукле одежду, пусть ваша дочка почувствует себя кутюрье. Вам лучше знать, что увлечет вашего ребёнка.
4. Запустите долгосрочный проект. У каждого ребенка есть желание, которое кажется ему недостижимым из-за «многослойности». Если вы подключитесь к этому вопросу, то разобьете на пункты, составите совместно план, превратите в цель и покажете, как можно реализовать свою мечту.
5. Научите планированию своего времени. Расскажите ребенку, как каждая профессия требует знаний, стараний, как нужно увлеченно заниматься своим любимым делом, чтобы добиться результатов. Конечно, вам необходимо будет тоже приложить усилия, чтобы поддерживать этот проект и морально и материально, помочь ребёнку довести его до конца.
6. Поощряйте ребенка в самостоятельной деятельности. Скоро он начнет гордиться собой, ведь вы его хвалите за полезные дела и достижения, и не замечаете его успехов в делах виртуальных!
Я желаю вам продуктивной совместной деятельности, интересных проектов и позитивного настроения!🌈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев