В последнее время мир политики, бизнеса, управления и идей быстро меняется, что обусловливает изменения социального пространства, в котором находится современная семья. Это отражается на общественном, экономическом статусе семьи, ее положении в обществе и на воспитании детей.
Давайте разберёмся, что же такое социальный контекст и как он влияет на нас.
В психологии употребляется значение понятия “контекст”, не только в традиционном или лингвистическом значениях, а в словосочетаниях «социальный / культурный/ духовный контекст» как обозначение социальной среды, окружающей человека.
Эта среда представляет собой социокультурное пространство, в рамках которого стихийно или с различной степенью организованности осуществляется процесс развития личности, понимаемый как социализация.
Социальный контекст и его воздействующее влияние будут зависеть от:
- географического местоположения страны и климатических условий;
- исторической эпохи; от этноса, как исторически сложившейся общности людей;
- социальной структуры, политики и экономической стабильности государства;
- фундаментальных ценностей общества – культуры, духовности, конфессиональной принадлежности, принятых норм поведения, речевой культуры, эстетических пристрастий;
- и конечно же, от семьи!!!!!
Ее демографической структуры, социально-культурного уровня, участия членов семьи в жизни общества, социально-экономической занятости, условий проживания, ориентированности в вопросах воспитания (и !!! здесь важно: не полагаться на свой уровень осведомлённости, а на квалифицированного специалиста, психолога, консультанта, педагога и т.д.), эмоциональной вовлеченности членов семьи в деятельность друг друга и пр.;
- этапа возрастного развития, психо-физиологических возможностей личности...
Итак, социальный контекст – это:
совокупность множества социальных факторов и условий, которые прямо или косвенно оказывают воздействие, на поведение и деятельность человека на всех возрастных этапах его развития.
Зная это мы можем сознательно и целенаправленно формировать многослойную среду для своего ребёнка , упорядочить пространство, в котором он находится. Программировать заранее его качества, черты характера, предоставляя для этого необходимую образовательную площадку.
Помните о том, что мир преподносит не только позитив, но и оказывает порой негативное воздействие на душу ребёнка. Продумывайте наперёд, как защитить от этого своих детей. По возможности, исключайте стихийно и хаотично созданные факторы влияния, научите ребёнка распознавать их, когда вас нет рядом, и научите своих детей справляться с негативным воздействием самостоятельно.
Ну а если Вы хотите ещё больше узнать по этому вопросу, пишите мне, я с радостью поделюсь с Вами обо всем, что я наработала , потому как я достаточно глубоко окунулась в изучение этой темы («Влияние социального контекста на воспитание ребёнка в семье» в рамках магистерской диссертации, защита которой состоялась 14 декабря 2018 года).
Или прочесть мою статью:
© 2019. Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88002
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев