1. Поиграйте за компьютером вместе с ребёнком! Это звучит парадоксально, но попросите ребенка научить вас своей любимой игре. Оцените её, скажите ребенку, что именно вам нравится или не нравится в ней. И почему. Например, в игре «Лего — звездные войны» мне лично не понравилось то, что игровой капитал накапливается исключительно глупой стрельбой по объектам, из которых вылетают монеты. В любом случае нужно показать ребенку, что вы открыты и готовы попробовать что-то новое. Появляется больше шансов, что ребёнок вас послушает, если увидит, что взрослый понимает всю привлекательность его забав.
2. В течение недели ведите журнал времени видеоигр. Попросите ребенка вести учет времени, потраченного на игру, или ведите его сами В конце недели посмотрите с ребенком этот "график" и прокомментируйте, сколько свободного времени занимает эта деятельность. Вполне вероятно, что ваш ребенок не замечал этого, и сам удивится результатам.
3. Покажите ребенку, как дорого это время, и на что можно было его потратить с большим интересом. Например, сколько всего хорошего можно сшить, вылепить, нарисовать, сконструировать... Вы сами знаете, что может увлечь вашего ребенка.
4. Организуйте активный отдых на открытом воздухе для детей и их друзей.
5. Запуск долгосрочного проекта по выбору ребенка. У вашего ребенка, возможно, есть цель, которая кажется недостижимой. Если вы подключитесь к ней, то поможете ему реализовать свою мечту. Большинство детей не думают о долгосрочных проектах, но их можно научить планированию своего времени. Купите пазлы, над которыми нужно посидеть не один вечер, смастерите корабль, который потребует от вас времени и усилий, создавайте кукле одежду, пусть ваша дочка почувствует себя кутюрье. Расскажите ребенку, как каждая профессия требует времени и стараний, нужно увлеченно заниматься своим любимым делом, чтобы добиться результатов. Конечно, вам необходимо будет тоже приложить усилия, чтобы поддерживать этот проект и морально и материально, помочь ребёнку довести его до конца.
6. Поощряйте усилия вашего ребенка в самостоятельной деятельности. Ваш ребенок скоро начнет гордиться собой, ведь вы его хвалите за полезные его дела и достижения, и не замечаете его успехов в делах виртуальных!
7. Общие семейные обеды. В игры играют, как правило, в одиночку.
Способы поощрения потребуют от родителей терпения. Это не всегда легко, учитывая современный напряженный график работы, но и награда высока — мы видим, как растут наши дети, мы участвуем в их жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев