Мы с мужем частенько заезжаем туда поужинать. Вчера мы расположились на уютной уличной террасе.
Пока официант хлопотал вокруг нашего столика, в ленте прочла пост психолога, Аннеты Орловой (мы с ней иногда пересекаемся на конференциях), как социальные сети перевернули представления о личных границах.
В нем она рассуждала о том, что, лет двадцать - тридцать назад, все было по-другому, в нас воспитывали скромность: призывали не высовываться, не хвастаться успехами, приобретениями и достижениями, учили молчать о чувствах, держать «удар», если ситуация была сложной, не быть размазней… было признаком дурного тона оголять части тела и т.п.
Согласна с ней, что, с появлением социальных сетей и мобильных телефонов, нормы качнуло в другую сторону.
Блогеры в своих релизах описывают каждый шаг, пишут о приобретенных домах, квартирах, машинах, выкладывают фото еды на тарелках, отелей на фоне джунглей, туристических троп с жирафами, плачут «на камеру», ведут эфиры с патчами под глазами, позируют в крошечном бикини, а иногда - и нагишом…
Всё же, излишняя сдержанность может быть наследием тяжелых семейных сценариев и говорить о заниженной самооценке, а слишком яркая «самопрезентация» - проявлением пограничного или нарциссического расстройства личности.
А что, на ваш взгляд, изменилось в формате воспитания?
Как воспитывали вас, и как, в сегодняшних реалиях, воспитываете своих детей вы? Что для вас есть норма, а что - проявление дурного вкуса?
Пишите в комментариях.
А фото, прикрепленное к посту,👆сделано не вчера, это из семейного архива: Ресторан «Ковчег», что рядом с яхт-клубом в городе Анапа, 2021 год. … Перед ужином…
#ЭссеОжизни #КалейдоскопСобытий #ЭтоИнтересно
#ПсихологическоеКонсультирование
#КаковоВашеМнение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев