Когда уходит что-то значимое, мир «качает», привычное куда-то уходит, теряется опора, смыслы исчезают, привычная жизнь становится чужой.
В такие моменты человек часто говорит: «Я растерян», «Я не знаю, как теперь быть», «Мне тяжело», «Я в тупике», «Плыву по течению» и др.
Так происходит, потому что теряются опоры. Наша психика так устроена: когда все привычно и знакомо, то человек находится в состоянии спокойствия, и наоборот, дискомфортное состояние приводит к тревоге и стрессу.
Важно, как можно быстрее «нащупать» опору, встать на мостик перехода из этого состояние и почувствовать психическую защищенность. Это глубокий, живой процесс, в котором сплетаются боль, бессилие, обида, злость, надежда. И есть острое нестерпимое желание скорых перемен.
И задача психолога — быть рядом в такой момент, помочь клиенту не «застрять», а постепенно, заново выстраивать внутренние опоры.
Нужно в таком сотрудничестве вернуть клиента в состояние психологического комфорта. Главное здесь- это эмоциональная выносливость, внутренняя готовность к процессу «перехода» и понимание, что на всё понадобится время.
Временной отрезок для такого перехода у каждого человека будет свой. Это зависит от индивидуальных особенностей личности, характера, установок, привычек, от социальной активности, поддержки близких и друзей, и др.
И чем меньше времени потребуется для выхода из этого состояния, тем меньше стрессовых ситуаций человеку придется пережить, потому что сложные ситуации, встретившись на пути, утратят свою остроту и не окажут негативного влияния на нервную систему, а значит, сохранят психическое здоровье.
На фото: вид на Эльбрус с плато предгорья Кавказа. 2023 год. На скамейке, где я сижу, написано: «Счастье- не за горами, счастье - в горах»…
#МояТочкаЗрения #ЭтоИнтересно
#ПсихологическоеКонсультирование
#ПсихологНиколаеваТатьяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев