Как вести себя при общении, чтобы вам как можно реже говорили «нет»
Услышав «нет» в ответ, не спешите делать выводы, тем более негативные! Это слова далеко не всегда следует трактовать против себя. И вот почему.
1. У каждого человека есть личные границы, в пределах которых он чувствует, мыслит, выражает эмоции. Если кто-то пытается их нарушить, возникает закономерная реакция – вы произносите «нет», потому что вам становится некомфортно. Получается, что буквально кто-то вторгся на вашу территорию. И «нет» в этом случае не означает упреков или обвинений – вы просто хотите остаться хозяином в своем личном пространстве. Не хотите услышать «нет»? Без спросу не вторгайтесь в чужое пространство.
2. Защита своих личных границ. Допустим, вы обращаетесь к человеку с вопросом: «Ты можешь сейчас мне помочь, подсказать, уделить время и т. п.?». И он имеет полное право вам ответить: «Нет, не сейчас». Разве стоит это воспринимать как обиду, сразу же вычеркивать этого человека из своей жизни? Конечно, нет, ведь он просто отстаивает свои границы. И в этом нет ничего страшного – мир не рушится из-за того, что вам придется подождать.
3. Границы в личных отношениях. Вы думаете, что с близким человеком позволительно абсолютно все, он должен быть для вас всегда свободен, иметь желание общаться и делать то, чего хочется вам? Чудовищное заблуждение! У него, равно как и у вас тоже есть свои границы, но они, правда, лично для вас не столь жесткие, как для чужих людей. И их тоже не нужно нарушать, если вы не хотите услышать в ответ «нет».
Здесь, кстати, уместно упомянуть тактичность. Ваш близкий человек не в духе, у него возникли проблемы, много работы – не лезьте с вопросами и просьбами, которые могут подождать. Учитесь чувствовать ситуацию и не быть навязчивым. Возможно, вам и не откажут, но отношения от этого пошатнутся.
Примите к сведению эти советы, и слово «нет» вы будете слышать от других людей гораздо реже!
Нет комментариев