Задачи:
• Развитие активного воображения;
• Научится понимать свои чувства и ощущения;
• Развитие способности находить пути выхода скрытым эмоциям
Инвентарь: Белый лист бумаги (А4), простой карандаш, набор цветных карандашей.
Время работы: 35-40 мин. Для выполнения этой техники вам понадобиться помощник, пригласите друга, или кого-то из близких. Хорошо так же выполнять данную технику в терапевтической группе.
Алгоритм работы
1 этап. Релаксация.
Садитесь поудобней , закройте глаза, расслабьтесь и ощутите тепло и легкую тяжесть поочередно во всех участках тела .
2 этап.Ваш помощник зачитывает этот текст вслух:
"Представь, что теплым, летним днем ты решил прогуляться по лесу. Солнышко светит необычно ярко , и его лучики красиво пробиваются сквозь деревья. Ласково шумит листва. Ты проходишь вглубь леса и выходишь на поляну. Посмотри на неё, что ты там видишь? Какие растения есть на ней? Какая она? Тебе захотелось побыть на этой полянке, и ты присел на пенек. И вдруг, ты видишь, как на полянку прилетела птица. Она подлетела очень близко к тебе, и ты сможешь её хорошо рассмотреть. Посмотри, какая она? Большая или маленькая? Какого цвета её перышки? Видел ли ты раньше такую птицу или нет? Как ты думаешь, она живет в стае или нет? Какое у неё настроение? Птичка, немного попрыгав по полянке, вспорхнула на дерево, и оказалось, что она там живет. Ты с интересом рассматриваешь это дерево. Какое оно? Какого размера дерево? Посмотри, какие у него ветви, есть ли там еще жильцы? А теперь пора возвращаться. Ты выходишь из леса знакомой тебе тропинкой. Можешь, не спеша открыть глаза."
3 этап.
После направленной визуализации,возьмите лист бумаги формата (А4), простой карандаш и набор цветных карандашей. Теперь нарисуйте то, что вы представил себе во время визуализации.
4этап.
После рисования отложите рисунок, а затем как бы со стороны вновь взгляните на него. Обратите внимание на свои чувства при анализе рисунка. Какой посыл несут образы.
« Какие были ощущения когда вы попали на поляну?
Какая это была птица?
Что вы почувствовал когда увидели её?
Уютно ли птичке на своем дереве?
Как вы думаете, ждало ли птичку дерево?
Кто еще живет на дереве?
С кем дружит птица в лесу?
Чего она может бояться ? »
Выводы:
У каждого из нас есть часть нашей личности, которую мы четко не осознаем. В ней могут хранится вытесненные нами чувства и эмоции, которые при соответствующей помощи могут быть осознанными и преобразованными. В данной технике дерево символизирует родителей, дом. Дерево может, как защищать и укрывать в своих ветвях, так и наоборот нести незащищенность. Птица – символ душевной жизни, образ самого себя. Лес и поляна являются символом — бессознательного.
Методика дает возможность самостоятельно, но лучше в диалоге или в терапевтической группе, проработать скрытые от сознания переживания в сфере детско-родительских отношений; столкнуться с отчужденной своей частью личности, которая может скрывать внутренние комплексы, страхи.
#психология #арттерапия #психотерапия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев