Как правило, наши эмоции находят выход в определенных областях тела. Если блок находится в определенной области, мы можем предположить, что подавляется и сдерживается связанная с ней эмоция.
Большинство людей постоянно ощущают некоторую зажатость и напряжение в шее, глазах, диафрагме, плечах или в нижней части спины. Оцепенение и нечувствительность часто ощущается в области таза, в гениталиях, сердце, в нижней части живота или в конечностях. Важно сделать все возможное, чтобы найти, где расположены именно ваши блоки.
На данном этапе не пытайтесь избавиться от них. В лучшем случае это ничего не даст, в худшем – укрепит их. Просто найдите, где они по-видимому находятся, и мысленно отметьте для себя их местоположение.
Точно определив эти блоки, вы можете начать процесс их растворения. Но сперва рассмотрим, что означают эти блоки, – эти зафиксированные в теле области или зоны зажатости, давления и напряжения. На уровне "эго" человек может сопротивляться порывам или эмоциям, отрицая, что они принадлежат ему. С помощью механизма проецирования человек может предотвращать осознавание той или иной своей теневой склонности. Если он враждебно настроен, но отрицает свою враждебность, то будет отбрасывать ее вовне и тем самым чувствовать, что мир на него ополчился.
Каким образом вы подавляете на уровне тела сильную эмоцию, которая ищет разрядки в какой-то деятельности?
В случае сильной враждебности и злости, вы можете разрядить эти эмоции в таких действиях, как возгласы, крик и размахивание кулаками. Эти мышечные действия выражают саму суть враждебности. Таким образом, если вы собираетесь подавить враждебность, вы можете добиться этого лишь путем физического подавления таких мышечных разряжающих действий. Половина ваших мышц борется за то, чтобы разрядить враждебность путем размахивания кулаками, тогда как другая половина напрягается, чтобы предотвратить это. Конфликт заканчивается ничьей, но весьма напряженной, с большим расходом энергии, которая не проявляется ни в каких движениях.
Любой блок, любое устойчивое ощущение напряжения или давления в теле является мышечным сдерживанием какого-то запретного импульса или чувства. То, что эти блоки мышечные – чрезвычайно важный момент, и мы к нему скоро вернемся. А пока лишь отметим, что эти блоки и зоны напряжения возникают в результате борьбы двух групп мышц, создающих таким образом мини-границу.
При этом одна группа стремится разрядить импульс, другая – сдержать его. Это активное сдерживание представляет собой подавление в полном смысле слова: вы буквально давите себя в определенных областях тела вместо того, чтобы дать выход импульсу, связанному с этой областью.
Так, если вы обнаруживаете напряжение вокруг глаз, то вы, возможно, сдерживаете желание плакать. Если вы находите напряжение и боль в висках и, сами того не замечая, сжимаете челюсти, то вы, возможно, пытаетесь предотвратить злость, крик или смех.
Напряжение в плечах и шее свидетельствует о подавляемом или сдерживаемом гневе, ярости или враждебности, а напряжение в диафрагме говорит о том, что вы хронически ограничиваете и сдерживаете дыхание, пытаясь контролировать проявление своенравных эмоций или внимание-ощущение в целом.
Напряжение в нижней части живота и тазовой области обычно означает, что вы пресекаете осознавание своей сексуальности, что вы зажали и закрыли эту область, чтобы воспрепятствовать протеканию через нее энергии и жизненной силы дыхания. Если это происходит – вне зависимости от причины, – вы лишитесь также большинства ощущений в ногах. А напряжение, недостаток гибкости или силы в ногах свидетельствует обычно о недостаточной укорененности, стабильности, заземленности или уравновешенности в целом.
Если вы более-менее определили местоположение ваших главных эмоциональных блоков в теле, можете перейти к следующему интересному этапу: попытке самостоятельно снять и растворить эти блоки. Вы, вероятно, потратили на создание блока не меньше пятнадцати лет, поэтому не стоит удивляться, если после пятнадцати минут работы он не исчезнет бесследно. Чтобы эти, как и любые другие границы в сознавании растворились, необходимо время.
Практические способы:
1) Первый способ называется Преувеличение.
1. Выберите словосочетание, фразу или слово, которое не оставляет Вас равнодушным, сопровождается эмоциями, чувствами. Или озвучьте задачу, которая не поддается решению.
2. Проговаривайте эту фразу или отдельное слово мысленно несколько раз и внимательно прислушивайтесь к своему телу. Обращайте внимание, что с ним происходит, как оно реагирует, как меняется.
Так, выражение «я уверенный в себе человек», может вызвать головокружение, появление гримасы боли на лице, втягивание головы в плечи, ломоту в суставе или что-то еще. Это сигнал о том, что здесь «сидит» ваш телесный блок, связанный именно с этой фразой.
Теперь его тайное местоположение стало вам известно и остается только избавиться от него.
Как избавиться от телесного зажима?
Снова и снова повторяйте пусковую фразу и сосредоточьте внимание на возникающих телесных ощущениях. Увеличивайте интенсивность ощущений, усиливайте их. Усиливайте максимально, усиливайте на полную мощность. Когда достигнете пика, остановитесь. После этого еще раз «нажмите на кнопочку» - повторите эту фразу.
Вероятнее всего мышечный зажим исчез из вашего тела, вы дали ему слишком много энергии и она его уничтожила, сожгла. Если все-таки частички от него сохранились, повторяйте упражнение до тех пор, пока они полностью не исчезнут, без остатка.
Чем хорош этот способ?
Легко, быстро, удобно. За 25-30 секунд каждый человек может убрать зажимы и препятствия на пути к здоровью, деньгам, карьере, успеху, дружбе, любви и т.д.
Удалив один зажим, можно переходить к другому и так, планомерно постепенно удалять все ненужные блоки в теле.
2) Еще один интересный метод освобождения своего тела - «Музыкальная труба»
1. Встаньте в центр комнаты. Спина ровная и прямая. Тело неподвижно – вы музыкальный инструмент, вы труба. Голова, плечи, колени, ноги сохраняют первоначальное положение. Руки свободно опущены.
2. Руки важный помощник в данном упражнении. Расслабьте их. Вы вольны делать ими все что угодно: размахивать, плавно двигать, изгибать, вращать, жестикулировать. Они помогут вам петь и звучать.
Запрещены только символы зажатости, закрытости: «руки в брюки» или в карманы, скрещивание рук впереди и сзади, переплетение пальцев «в замок».
3. Для ног важно их чуть-чуть согнуть. Критерий – должно быть удобно.
Начинаем упражнение:
Сделайте глубокий вдох и выдох.
Мысленно представьте, что через подошвы ваших ног из земли в вас входит энергия в виде звука.
И вы начинаете звучать так же, как этот звук – он низкий, тяжелый, басовитый.
Воспроизводите его.
Звучите на выдохе.
Прочувствуйте, как звук протекает через все тело, как в резонанс звучат струны и клеточки вашего организма вместе с ним - от подошв до макушки.
Затем он выходит через макушку вверх.
Представьте, что вы музыкальная труба.
Музыкальная труба, которая играет в оркестре.
Вибрации звука поднимаются снизу вверх и пронизывают каждую частичку вашего тела.
Ощутите звучание вашего тела.
После этого усложните задание.
С каждым подъемом звука делайте его тоньше и тоньше, выше и выше.
Теперь ваши стопы будут звучать басом, а макушка тоненьким сопрано.
Мысленно представьте, как через стопы из земли в вас входит звук, он постепенно поднимается вверх и одновременно становится все более высоким, тонким.
Пропустите его через всю «музыкальную трубу», через все тело и выпустите его через макушку.
Старайтесь звучать максимально громко, слушайте себя, любуйтесь звуком, который вибрирует в вас.
Повторите 10 раз.
Часть вторая. Обратное упражнение.
Звук идет сверху, из Вселенной, тонкий и высокий.
Он опускается через макушку и начинает звучать в прекрасном инструменте, в вашем теле.
Тонкий и нежный, он рождается на выдохе, постепенно опускается вниз и звучит все ниже и ниже, превращается в густой низкий бас и уходит в землю.
Повторите 10 раз.
4. Часть третья. Микс.
Сочетаем элементы первой и второй частей.
При первом выдохе звучим, как в первой части, при следующем, как во второй и так дальше чередуем.
Сделать 10 раз.
На что обратить внимание?
- проводите ощущения последовательно через все части тела для улучшения визуализации.
- даже если вы не имеете музыкального образования и «злой медведь наступил на ухо» еще в раннем детстве, воспроизводите самый низкий и самый высокий звук, как можете, басите и пищите на здоровье – с каждым разом будет получаться все лучше и лучше.
- повышайте и понижайте звук без перескоков, равномерно.
Всякий, кто освоит это упражнение, легко освободится от телесных зажимов, тело научится их удалять свободно и непринужденно.
Данное упражнение помогает не только удалить телесные зажимы, расслабить тело, но первоначально отвечает на вопрос: где именно засела проблема? Какие участки тела зажаты?
Это те зоны, где звук срывается, где совершается резкий переход или «прыжок», звучит дисгармония. Тут и сосредоточены мышечные зажимы.
Для того, чтобы при выполнении упражнений уловить, не пропустить эти места необходима постоянная визуализация звука, струящегося по телу, представляйте четко, где в данный момент находится звук, где звучит ваше тело.
#психология #психотерапия #блокивтеле #тренинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев