18 простых правил.
Давайте поговорим о том, как мы ставим перед собой цели. Многие люди в начале нового года дают себе какие-то обещания, например: я похудею, или я поправлюсь, наберу вес, или брошу курить, или начну новую жизнь, или, или, или…
И есть статистика, которая говорит, что 10% людей через день оставляют, бросают свои обещания. 25% людей бросают это дело через неделю. 56% - бросают через месяц.
А строили ли Вы какие-то планы в начале этого нового года? К какой группе относимся Вы по статистике? Если к одной из первых трех, то это печально. Если же к четвертой – это замечательно, это значит, что Вы постоянны и верны своим целям.
Давайте вместе рассмотрим 18 пунктов, которые помогают ставить перед собой задачи. Чтобы мы научились не только ставить перед собой задачи и цели, но и осуществляли их.
1. Цели необходимо записать.
Если вы не записали – то это не цель. Это может быть какое-то пожелание, какая-то мечта, какой-то воздушный шар, который очень легко исчезает. Если вы записали свою цель – то это уже ваше решение. Вот именно поэтому большинство людей и не любят записывать свои цели. Если мы думаем о какой-то цели, никто об этом не знает. И нам кажется, что мы в безопасности.
2. Цель должна быть детализирована.
Это должно быть что-то конкретное, иначе это не цель. Например, если мы говорим, что хотим получить от бизнеса много денег, то нам надо записать, когда мы хотим достичь определенного уровня.
Я хочу путешествовать по всему миру. Я хочу иметь большой дом, новую машину. Все эти моменты наше подсознание не может определить. Что такое «много», «по всему», «большой», «новый» - это что-то такое неопределенное, смутное. Нужно определить и записать что-то конкретное.
3. Ваша цель должна быть представляема, досягаема.
Вы должны сами верить в то, что вы можете это сделать. Если мы замахнемся на что-то чересчур большое и сложное, во что мы сами не верим, то мы и не сделаем это. Оно не будет иметь силы над нами. Задача, цель – должна быть досягаема для вас.
4. Цель, которая имеет силу, иногда скрывается за каким-то вызовом.
Если мы ставим задачу перед собой, которую нам очень легко осуществить, то достигая ее, мы не растем как личность. Может быть, нам надо сделать что-то такое, чего мы раньше не делали. Если мы поставили цель, ради которой нам нужно очень много работать, мы готовы уже ставить более большие цели.
5. Имейте храбрость и мудрость менять свои цели, если это необходимо (корректировать цели). В жизни бывают экстренные ситуации, которые не возможно обойти, но это не значит, что из-за этого нужно забыть о своих целях. Вам необходимо найти в себе мужество и сказать: «Я должен откорректировать свои цели. Я немного отодвину время». «Может я достигну не до конца этого года, а до начала марта следующего?» Вы не меняете цель, только дату.
6. Динамичные цели влияют на наше поведение.
Если цель достаточно сильна, если вас с ней связывают эмоции, у вас найдется энергия и сила воли выключить телевизор. Это не обычное поведение. Обычные люди после работы приходят домой, ужинают, садятся перед телевизором и ложатся потом спать. И обычные люди никогда не достигают того уровня о котором они мечтают. Вы должны для себя решить, хотите ли вы быть обычным человеком или хотите отличаться от обычного. И эта цель, которая зажигает вас, и ваши эмоции, которые связывают с ней – помогут вам.
7. Ставьте перед собой краткосрочные цели, не более 90 дней. Краткосрочные цели заставляют нас работать быстрее.
8. Также необходимо ставить долгосрочные цели.
Это необходимо для того, чтобы было равновесие, чтобы было виденье. Краткосрочные цели – это как этапы. Это, как в спорте – бег на длинные дистанции. Длинные дистанции состоят из этапов, из кругов. В определенном месте круга стоят тренеры с водой и подсказывают: «Этот круг ты пробежал медленно – прибавь немного скорости. А этот круг ты пробежал хорошо – так и продолжай дальше, только не сбавляй темп. Ни один профессионал не начинает свой забег и бежит до конца, без каких-то промежуточных этапов, ему нужна информация по ходу движения.
9. Ставьте перед собой цели и задачи вместе со своей супругой или супругом, и с детьми.
Они вам помогут и поддержат вас в тот момент, когда вам это будет наиболее необходимо. Очень важно сесть вместе в кругу семьи и задать вопрос: «Почему, зачем я ставлю эту цель? Что мы можем получить, как семья?»
10. Сделайте для себя привычкой ставить какие-то цели.
Эта привычка должна быть не только в бизнесе или работе, также в семье, также, что касается вашего здоровья. Вы не можете говорить, что в бизнесе я ставлю перед собой задачи, а во всем остальном я живу просто так. Это должно войти в вашу привычку ставить перед собой постоянно задачи и учить этому своих детей.
11. Цели должны быть гармонизированы.
Например: за два года я хочу иметь 3-х детей, и построить дом, и достичь наивысшей ступени в своей компании. Это не совсем сочетается. Эту цель можно поставить так: сначала я достигну хорошего результата в бизнесе или работе, тогда я смогу построить дом и потом завести детей. Цели должны сочетаться.
12. Регулярно, каждый вечер вы должны проверять и смотреть – как вы продвигаетесь к своей цели.
Мы каждый вечер должны думать о том, что же мы сделали сегодня такого, чтобы хотя бы на один маленький шажок продвинуться ближе к своей цели. Выделите 5-10 минут для этого и размышляйте. Это может быть крохотный шаг, который в последствие принесет вам огромные результаты.
13. Дата и цель.
Очень важно не просто то, чего мы хотим, но когда мы этого хотим. Цель должна всегда сопровождаться конкретной датой.
14. Не бетонируйте свои цели.
Если я не достигну своей цели – я убьюсь, или я брошу эту задумку. Не нужно быть слишком жестким. Если не получилось достичь поставленной цели в назначенный срок, необходимо набраться мужества и откорректировать ее по времени.
15. Смотрите в будущее с надеждой.
Планируйте свою жизнь сами. Потому что, если вы сами не будете планировать свою жизнь, не будете ставить цели перед собой, все равно с вами будет что-то происходить. Но что именно будет происходить? Что-то будет. Если вы просто позволите, чтобы время прошло, время уйдет, оно уже в прошлом. Чем-то вы занимались, может быть дома смотрели телевизор, или вы ходили в кино. Чтобы вы ни делали по дому, может быть убирали или готовили, это все хорошо, но это был скорее всего не ваш план. Кто-то решил за вас, а время ушло. Вы должны планировать свою жизнь сами.
16. Вы должны постоянно видеть перед собой вашу цель в виде какого-то образа, какой-то картинки, которая должна жить внутри вас. Имейте представление о своих целях, чтобы они имели какие-то образы.
17. Научитесь понимать и принимать, что ничего не происходит само по себе случайно. Иногда говорят: «Да ему просто повезло». Иногда и в спорте говорят: «Да ему просто повезло – это был удачный удар по мячу». Но настоящие ценители возможностей и удач говорят: «Чем больше ты тренируешься, чем больше усилий ты вкладываешь, чем больше работаешь, тем больше удача идет к тебе сама в руки».
18. Начинайте действовать сейчас же!
Когда вы запишите свои цели, начинайте работать, осуществлять их уже сегодня. Специалисты говорят: «Все, что вы планируете сделать, если вы сегодня что то записали, вы должны начать работать над этим в следующие 72 часа. Все, что вы не начали осуществлять в течение 72 часов, вы уже никогда не начнете».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев