Люди, как правило, испытывают затруднения в том, чтобы ежедневно справляться с различными проблемами. Почему это происходит?
Дело в том, что мы всегда реагируем одинаково. Как только дело доходит до решения проблем, наш ум становится ленивым. У него всегда есть уже годами проверенный ответ, который легко и быстро реализовать, так, что нам даже не нужно думать, мы просто реагируем на что-то.
Для многих людей этот «проверенный и лёгкий» ответ – гнев. Они реагируют с гневом на всё и всех. Их реакция является импульсивной, потому что в ней нет никаких мыслей, только эмоции.
Но есть и другой тип реакции, более сложный и индивидуальный для каждого конкретного действия, который требует от нас мышления, а не просто мгновенного привычного реагирования.
Мозг устроен очень сложно. Если говорить о нём упрощённо, чтобы понять его поведение по отношению к проблемам, то можно сказать, что он имеет несколько типов реакций. У мозга есть, условно говоря, «двойной ответ», который является самым быстрым, и «тройной ответ», более сложный.
Процесс «двойной реакции» происходит в мозге и нервной системе. Это вызвано условным делением нашего мозга на различные реактивные и мыслительные части. Нейрофизиолог Пол Д. Маклин (1913-2007) предположил, что человеческий мозг – это три мозга в одном, «триединый мозг»: рептильный мозг (инстинкты), лимбический мозг (эмоции) и неокортекс (мышление).
Если мы просто импульсивно реагируем на проблему, мы фактически используем цикл «действие - реакция» (это «двойная реакция») Например, я каждый раз реагирую гневом на мою дочь, которая ходит в носках прямо по земле, заходит домой, снимает носки, а потом с грязными ногами проходит в дом. Это происходит очень часто. Она снимает носки – и сразу раздаётся гневный крик с моей стороны. Мозг просто реагирует, не задумываясь.
Но мне нужна «тройная реакция», или «действие-пауза-реакция». «Двойная реакция» используется нашим рептильным мозгом и обычно она нужна для нашей защиты. Вот почему мы сразу убираем руку от огня. Мы реагируем, не задумываясь. Но «тройная реакция», которая мне нужна, требует времени, потому что она задействует мышление. Для задействования неокортекса нам нужно время. Наш мозг получает стимул через чувства, обрабатывает раздражитель, отправляет в неокортекс, и неокортекс решает, что делать (это время паузы), а затем мы это выполняем.
Между стимулом и реакцией существует промежуток. В этом промежутке мы формируем ответ. В этом ответе - наше развитие и наша свобода – Виктор Э. Франкл
Важная часть, которую упоминает здесь Виктор Франкл – это промежуток. Это пауза между действием и реакцией. Как раз эта пауза удерживает нас от импульсивной реакции на проблему.
Формируем дзен-подход
Для того чтобы овладеть дзен, нужно овладеть моментом.
1 Посмотрите на проблему объективно. Оцените ситуацию с точки зрения постороннего лица.
2 Отпустите всё, что вы не можете контролировать. Это очень важно, вам нужно отпустить всё, что не в вашей власти. Тогда вы не будете придавать значения негативным мыслям, которые у вас могут быть.
3 Не сдавайтесь, пока не попробуете несколько раз.
4 Подумайте, прежде чем реагировать. Воспользуйтесь моментом. Если чувствуете злость, попробуйте простую дыхательную технику: вдыхайте ртом, считая в уме от 1 до 4; задержите дыхание на вдохе, считая от 1 до 4; выдохните через рот, считая от 1 до 4. Это называется техникой дыхания 4х4. После этого реагируйте.
5 Если у вас появилась проблема, попробуйте взглянуть на неё с точки зрения перспективы, подумав «что самое худшее может произойти?». Если ответ негативный, такой как смерть или сумасшествие, дайте оценку вероятности этого события в процентах. Каков фактический процент, что вы реально можете потерять ум из-за этой проблемы? Если вы думаете, что умрёте, то реальный процент умерших от таких проблем, будет очень низким - не более 5%. Попробуйте такую технику. Это отлично подходит для работы с негативными мыслями. Многие используют её при работе с паническими атаками.
#психология #дзен #проблемы #справитьсяспроблемами #решитьпроблемы #осознанность #триединыймозг #полмаклин #паническаяатака #тревожность
Нет комментариев