90% наших забот касается того, что никогда не случится, - точно посчитала Маргарет Тэтчер.
А Жванецкий предложил «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – и это есть самая здоровая и эффективная схема.
Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления.
Но именно так и не получается.
— Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние. При этом, что мы знаем – волнение не помогает, а сильно мешает решать проблемы. Зато мы не знаем, чем вообще займемся, если перестанем психовать и волноваться, верно? Какая-то пустота внутри образуется, куда ее? В этом то и проблема.
— Тревоги – это страхи без адреса. Сильней всего они обостряются в сумерки – научный факт. И вот родители парятся из-за детей, девочки - из-за мальчиков, мальчики – из-за денег… Некоторые думают, что так и устроен мир. Ничего подобного. Так устроен только мир невротиков, которые ежеминутно создают ад в своей голове.
— Тревожится без причины либо по причине ничтожной – это и значит быть невротиком. В нашей стране таких большинство.
— Чем от невротиков отличаются психически-здоровые люди? Тем, что они, конечно же тоже нервничают, но испытывают реальные эмоции, у которых есть реальные весомые причины – это конкретные события, раздражители во внешнем мире. Невротики же причины своего раздражения непрерывно генерируют в себе.
— Для тревожных людей жизнь – это лишь череда проблем, которые надо решить и волнений, которые надо либо заглушить (алкоголем, например), либо реализовать (поистерить по полной) например. Так глядишь, и день прошел.
— Невротику всегда необходима та самая ложка дегтя в любой, самой большой бочке меда. Дискомфорт, фрустрация, гнев, обида – чувства, с которыми им привычно, с ними они всегда как дома. И что характерно, они и сами не умеют радоваться жизни и другим не дают.
— Когда психика заточена под волнение, за поводом дело не станет: недомытая чашка в раковине, не опущенное сидение унитаза, курс доллара, пьяницы в метро… И пошло-поехало с утра. Ведь если у человека есть потребность в постоянных переживаниях, ему необходимо упереться в какой-то негатив, чтобы «успокоиться» и сказать себе: «я же не просто так волнуюсь, я волнуюсь по поводу!». Понимаете, какая подмена? Вы сначала всего боитесь и только потом находите в чем разместить свой страх.
Кстати, многие, при всем желании и возможностях жить за границей, тем не менее, остаются в стране – у нас то тут есть из-за чего понервничать всласть, а в старушке-Европе поводов для волнений не набирается до привычного уровня – и скучно, и грустно и все такое.
— Однажды попытайтесь остановиться и точно у себя выяснить: из-за чего вы нервничаете? Насколько адекватна ваша реакция имеющимся раздражителям? Или вы все-таки невротик и нервничаете не потому, что у ребенка ЕГЭ, в стране кризис, а на работе сокращения, а исключительно потому что не можете не нервничать. Как говорил Зигмунд : «Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя». Так каков ваш масштаб?
— Кроме того, у многих в детстве формируется такая устойчивая и вредная для жизни эмоция как жалость к себе. Советую поразмышлять на тему – за что вы себя жалеете сейчас? Есть ли серьезные основания для жалости к себе? Почему вы чувствуете себя ущербно, чувствуете себя жертвой? Или может, все это происходит по инерции? Может лучше попробовать не жалеть себя, а действовать, чтобы устранить причины ваших расстройств?
Если осознаете, что ваша психика постоянно ищет поводы для встряски и жадно бросается на любой повод запаниковать, когда вы поймете как это работает – у вас появится шанс перейти в разряд нормальных людей и вспомнить, что тревоги, волнения, страхи, невротические реакции не позволяют вам развиваться, расти, реализовывать себя – ни в личных отношениях, ни в работе.
— Когда я учился в школе над доской в нашем классе висел плакат с высказыванием Ленина: «Мы пойдем другим путем!» Так мы веками и идем каким-то другим путем, перпендикулярным всему миру. И эта поза, и эта громадная обида на весь мир, который якобы на нас ополчился, и эта агрессия, как следствие обиды – все это факторы, серьезно влияющие на психику целой нации, целой страны. «Будь бдителен – враг не дремлет», «Болтун – находка для шпиона», «А ты сдал нормы ГТО?» Где уже тут расслабиться?
— Истоки тревожности как образа жизни снова и всегда кроются в детстве, в страхах родителей и конечно, в генетике. Наши бабушки, прабабушки и прадедушки, и я подозреваю все это уходит в глубь веков – вынуждены были жить с оглядкой и уж точно никто из них не жил, как ему хочется. Поэтому и для нас такой стиль жизни естественным не является. Но должен же кто-то начать…
Автор: Михаил Лабковский
Автор: Наталья Кондратюк
Вкуснятина!
Ингредиенты для теста:
Вода- 1,5 стакана (375 гр.)
Сахар- 1,5 столовые ложки
Соль- 1/3 чайной ложки
Масло растительное- 3 столовые ложки
Мука- 550-600 гр.
Дрожжи свежие- 1 чайная ложка
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 5 столовых ложек муки (100 гр.) и хорошенько, венчиком взбить тесто, до появления пузырей.Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.В подошедшие дрожжи добавить соль и остальную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло.Прикрыть миску салфеткой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза на 1,5- 2 часа.Тесто готово к работе!Теперь приступаем к начинки)
для начинки:
Куриная грудка - 1 шт. (700-800г)
Картофель - 6-7шт.
Лук - 2шт
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Соль, перец (по вкусу)
Лавровый лист - 2-3 шт.
Яйцо 1 шт
Зелень по вкусу
Приготовление:
Отварить куриную грудку в немного пересоленной воде(можно с лавровым листом, луком). Я варила 10 минут, затем сняла с огня, накрыла крышкой и 30 минут мясо "доходило".
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде с лавровым листом, слить воду,размять и добавить яйцо,только желток,всё перемешать.
Лук крупно нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Отварное мясо перекрутить на мясорубке,можно мелко порезать кусочками, добавить картофельное пюре,лук перец, соль по вкусу и перемешать.
Теперь можно делать пирожки:
Кусок теста раскатываем и вырезаем любой выемкой круги.На каждый круг выкладываем начинку и защипаем края "верёвочкой"..Таким образом формируем пирожки.Разогреваем на сковороде растительное масло,высотой 1,5 см выкладываем пирожки и обжариваем до румяной корочки с одной стороны на небольшом огне. Затем пирожки переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить еще несколько минут.Румяные, пышные, мягкие и очень вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев