В первый части мы разобрали, какие бывают навыки продуктивного мышления и что на него влияет.
💬 Елена, расскажите, почему важны навыки быстрого мышления?
🗣 «В жизни бывает много ситуаций, когда нам нужно быстро принимать решения. Причин может быть множество: обстоятельства могут требовать от нас этого, у нас могут быть ограничены ресурсы во времени, или мы можем просто захотеть сохранить своё лицо, потому что, если мы не ответим быстро, люди могут усомниться в нашей компетентности.
Навыки быстрого мышления необходимы для работы в конкурентной среде. Если вы не можете придумать хорошие решения или определить предстоящие проблемы и их причины, вы отстанете от своих конкурентов! Кроме того, в наши дни люди судят о других по тому, насколько быстро они могут дать ответ. Раньше люди не торопились с ответом, но теперь, в эпоху мгновенного удовлетворения потребностей, мы требуем немедленных ответов и судим о людях по этому признаку. Если мы видим, что кто-то не торопится отвечать на вопрос, мы не думаем, что он размышляет, но на самом деле он тянет время, чтобы не выставить себя в плохом свете.
Также важно управлять своим временем и отношениями, а также брать на себя ответственность. В современном мире люди предпочитают тех, кто может быстро принимать решения. Почему? Жизнь стала более стремительной, и вы не можете остановиться и подумать. Вам нужно думать, принимать решения и повторять. Если вы слишком долго принимаете решение, это может раздражать других, заставлять вас пропускать встречи и не справляться со своим временем. В конце концов, у нас так много дел, но так мало времени!»
💬 Какие есть способы развития быстрого мышления?
🗣«Выделяют много вариантов для того, чтобы прокачать данный навык. Можно выбрать себе наиболее понравившиеся способы из предложенных:
🔹Медитируйте по 40 минут в день.
Медитация снижает стресс, улучшает сон, не позволяет уму становиться беспокойным, увеличивает количество нейронных связей между клетками мозга — а, значит, укрепляет его и не дает потерять функции до глубокой старости.
🔹Читайте и интеллектуально стимулируйте мозг.
Чтение книг, счет в уме, решение кроссвордов — все эти познавательные действия снижают риск болезни Альцгеймера. Чем чаще уделять время таким делам, тем более высокой будет скорость мышления.
🔹Работайте стоя.
Когда человек стоит, его фокус внимания становится избирательным. Офисным работникам многочасовое сидение на стульях грозит еще и ожирением, высоким давлением, и диабетом. Чтобы мозг работал быстро, и эти болезни никогда не настигли, нужно чаще вставать с места.
🔹Будьте ироничными.
Сарказм и рассказывание анекдотов тренируют мозг, потому что ему приходится напрягаться для понимания и перевода иносказательных фраз.
🔹Решайте головоломки.
Головоломкой может быть кубик Рубика, паззл, любые настольные игры. Чем чаще мозг старается решать задачи, тем дольше остается молодым.
🔹Делайте зарядку каждый день.
Физические упражнения улучшают память и мыслительные навыки. Еще они: снижают стресс; помогают держать вес в норме; помогают копить энергию.
🔹Танцуйте.
Сходите на занятия зумбой, джазом или бальными танцами. Изучение танцевальных движений увеличивает скорость обработки данных в мозге, обостряет ум и снижает стресс.
🔹Играйте в шахматы.
Шахматный турнир — отличный способ отточить логику и пробудить творческое мышление. Играть можно, например, во время обеденного перерыва.
🔹Осваивайте новые навыки.
Учиться новому всегда интересно и полезно, потому что во время обучения в мозге появляются новые нейронные связи, и организм увеличивает выработку дофамина — гормона мотивации и хорошего настроения. Учитесь чему угодно: кулинарии, танцам, языкам и др.
🔹Придерживайтесь здоровой диеты.
Обратитесь к диетологу, чтобы составить схему сбалансированного питания. Правильное сочетание продуктов поможет организму функционировать нормально, а, значит, его энергетические запасы будут пополняться легче.
🔹Играйте в карты.
Карточные игры — покер, пасьянсы, бридж — полезны для мозга, потому что улучшают память и поддерживают быстроту мышления.
🔹Выучите новый язык.
Изучение нового языка улучшает память и работу мозга вне зависимости от возраста.
🔹Найдите новое хобби.
Что вам всегда хотелось сделать, но никак не удавалось? Задайтесь этим вопросом. Когда вы освоите новое хобби, мозг активируется, и вы почувствуете себя счастливым.
🔹Общайтесь с новыми людьми.
Знакомства открывают новые возможности для творчества и укрепляют мозг. Любое позитивное общение полезно для мозга.
🔹Чаще пишите рукой, которой не привыкли писать.
9 из 10 людей — правши. Пишите и выполняйте другие повседневные задачи левой рукой. Это побудит мозг действовать по-новому.
🔹Научитесь играть на музыкальном инструменте.
Музыка полезна для мозга и психического здоровья, потому что снижает стресс, уменьшает боль и беспокойство, улучшает память и качество сна.
🔹Правильно организовывайте рабочее пространство.
Разберитесь с бардаком на столе. Пока вы будете убираться, в мозге тоже появится порядок и пространство для быстрого мышления.
🔹Учите стихи.
Когда вы читаете и запоминаете длинные стихотворения, разные части мозга усиленно работают и остаются активными.
🔹Поменяйте распорядок дня.
Когда вы делаете одно и то же, мозг прилагает меньше усилий, чем при выполнении непривычных действий. Измените режим дня, чтобы мыслить быстрее.
🔹Устройте недельный цифровой детокс.
Чтобы повысить продуктивность и активировать серые клетки мозга, отдохните от социальных сетей хотя бы неделю. Отключитесь от общения, занимайтесь любимыми делами и самоанализом.»
___________________
Поделитесь в комментариях, какие способы для развития быстрого мышления вы знаете еще?⬇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев