👉🏻 Ваше право
Конституция РФ (ст. 33) закрепляет за каждым гражданином право обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления. Порядок направления обращений и их рассмотрения установлен ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Также можно направить обращение в электронном виде.
👉🏻 Можно через «Госуслуги»
Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно и через «Госуслуги». До 2025 года к этой системе присоединятся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.
👉🏻 Укажите в обращении:
• полное название госоргана или органа местного самоуправления, ФИО и должность лица, которому направлено обращение;
• суть предложения или жалобы: какие права и интересы нарушены, что конкретно обжалуется, в чем состоит просьба;
• свои контактные данные.
❗Проверьте, что обращение написано разборчиво, указаны фамилия заявителя и адрес, по которому следует направлять ответ, заявление составлено без угроз и оскорблений. Иначе его могут не рассмотреть.
👉🏻 Сроки ответа
Три дня занимает регистрация обращения. Если оно содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию адресата, в течение семи дней его перенаправят в другой орган.
Обычно обращение рассматривается в течение 30 дней. В редких случаях срок может быть увеличен, но не более чем на 30 дней.
👉🏻 Не согласны с ответом
Обратитесь в вышестоящий орган и аргументируйте ваши возражения. Тогда обращение не будет рассматривать то же должностное лицо, что и в первый раз.
____
❓Направляли обращение в госорганы? Как все прошло? Поделитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев