Надо только его увидеть и понять.
26 сентября 2025 года #Тырцан Николай Иосифович ушёл на прогулку и не вернулся. Первые сутки поиски были организованы местным поисково-спасательным центром совместно сродственниками. На вторые сутки заявка о пропаже поступила на горячую линию #ЛизаАлерт.По вводным понимаем: у Николая Иосифовича есть проблемы со здоровьем, на улице в вечернее и ночное время температура воздуха уже понижается ближе к 0. И мужчина уже вторые сутки в природной среде. В такие моменты понимаешь, что время — самый ценный ресурс, и каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни. В рабочем чате объявляется низкий старт. Штаб ещё не начал свою работу, а первые автономные группы в составе опытных поисковиков из Московской области уже выехали на место для отработки задач, поставленных опытным координатором из Саратовской области Константином Костыриным. К поискам были привлечены многие имеющиеся ресурсы отряда: беспилотная авиация в составе опытного пилота из Москвы Дмитрия Панова, опытные поисковики из Владимирской и Московской областей, картографы, регистраторы. Старшим на место (СНМ) в штаб приехала Мария Тарасова (позывной «Лебедь»):
«Субботний вечер, конец непростого рабочего дня. Звонок.— Маш, у нас дедушка пропал в Омутищах, вторые сутки пошли, поехали? Читаю заявку, открываю карты, понимаю, что ситуация крайне тяжёлая. Сам Николай Иосифович не сможет вернуться домой, дождь и холод подстёгивают ещё больше. Собираюсь, параллельно инфоргами проводится огромная работа по сбору информации, с координатором-консультантом обговариваем тактику поиска, запрашиваем необходимые ресурсы, связь, беспилотную авиацию с тепловизором, кинологов, оперативного картографа, оборудование. Процесс кипит, ещё никто никуда не выезжал, а невидимая для посторонних глаз работа уже вовсю идёт. На место выезжают первые поисковые группы, которые оказываются в зоне пропажи раньше времени работы штаба. К ребятам за час подключается практически вся деревня. Удивительным образом мы быстро находим свидетелей, которые видели нашего пропавшего.
Мы получаем направление движения и понимание, что поиск будет очень локальный, но весьма сложный. С одной стороны от места пропажи естественным непреодолимым препятствием для Николая Иосифовича служит река — мостов и переправ нет. С двух сторон — населённые пункты. С четвёртой стороны — железная дорога. В то же время на этом участке земли огромное количество природных ловушек, в которые мог угодить наш пострадавший. Огромные ямы, канавы, заполненные водой, старица реки, болота. Будет непросто. Приезжаю на место. Наши поисковики стоят вместе с местными жителями, ждут задачи. Односельчан дедушки очень много, и женщины, и мужчины вышли, объединённые одной бедой. Кто-то в кроссовках и ветровках, холод страшный, но всё равно рвутся на задачи. Рассказываю вводную информацию, объясняю вкратце методики поиска, слушают внимательно, с огромной заинтересованностью. Выдаю задачи. Одна за другой группы уходят в мокрый и холодный лес. Приезжает пилот с тепловизором, обговариваем задачи, предупреждаем людей о работе на месте БПЛА. Приезжает связист, разворачивает связное оборудование. Худенький, молодой парень ловко управляется с тяжёлой мачтой, в процессе налаживает связь и — вуаля — все группы на связи. Отправляя последнюю, готовую выдвинуться в лес группу, краем уха слышу: у «Лисы1» отклик. Хрупкая надежда в сердце, но никто не позволяет себе расслабиться, нельзя, рано, продолжаем работать. С замиранием в сердце ждём новости от группы. Смотрю в списки, понимаю, что в первой группе очень опытный старший, Илья Маринин. Рядом с ним работает группа, где старший Серёжа Ковальченко. Ребята много лет в отряде, есть опыт оказания первой помощи людям в очень тяжёлом состоянии, не имея под рукой ничего, только голову и руки в перчатках. Шипение в рации прерывает мои размышления:— НАШЛИ, ЖИВОЙ!!!!— Урааа! — раздаётся гул в штабе, никогда не видевшие, не знавшие человека люди радуются, как дети.— Как состояние?— В сознании, говорит, ноги не шевелятся, по грудь в воде. Родственники, находящиеся на месте, не могут в это поверить.— А сделайте фото, а это точно наш дедушка Коля?— Ваш, точно ваш, на 1000%, — успокаиваю их. Плачут, обнимают меня. Вызываю в штаб скорую помощь. Родственники найденного дедули сообщают радостную новость жене, она едет в штаб. Срочно на помощь к группе, которая обнаружила дедушку, отправляется соседняя «лиса». Ребята буквально добегают до места за 7 минут. Отбиваются в рацию, что совместными усилиями вытащили Николая Иосифовича из воды, ждут группу эвакуации, которая в этот момент уже на подходе. 6 крепких мужчин, отрядных и местных жителей, взяв всё необходимое, очень быстро оказались на месте. Ребята вынесли дедушку, а через 10 минут привезли его на машине в штаб.
Первые душераздирающие объятия родных, слёзы счастья. Приезжает супруга, принимаем решение везти нашего пострадавшего домой и перенаправить туда скорую, но диспетчер нам сообщает, что медики уже почти на месте. Пять минут — и дедушку передаём в карету скорой помощи. Жизнь Николая Иосифовича в надёжных руках. Говорю слова благодарности всем, кто сотворил это чудо, за их силы, время, доверие отряду «ЛизаАлерт». Обнимаю каждого. Искренние слова благодарности родных. Разъезжаемся по домам счастливые и довольные. Мы смогли. Для меня этот поиск —урок единения людей. В этом удивительном посёлке все друг друга знают, помогают, поддерживают, вместе отмечают праздники и переживают беды. И ведь все они когда-то, наверное, о чём-то спорили и ссорились, но все встают в искреннем желании помочь. Тут точно есть о чём задуматься. Искренне благодарю всех людей, которые принимали участие в поиске. Вместе мы огромная сила. У этой силы есть имя — «ЛизаАлерт».
Каждый поиск уникален, каждый поиск — урок для всех, кто к нему прикоснулся. Надо только его увидеть и понять., изображение №3
Мы в очередной раз напоминаем, что промедление в поисках может стоить жизни. Если вы поняли, что ваш близкий не вернулся в обозначенное время —сразу же сообщайте об этом на 112 и на бесплатную горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» -88007005452. Каждая минута, час, день, проведённые в ожидании, снижают шансы на благополучный исход. Время — наш главный враг в таких ситуациях. Промедление с заявлением о пропаже может привести к трагическим последствиям, осложняя работу поисковиков и увеличивая риск для потерявшегося человека. Не позволяйте сомнениям парализовать ваши действия. В этот раз мы успели. И снова убедились в том, что #помочьможеткаждый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев