Мы переживаем за всех заявителей и пропавших, но порой нам приходится отказывать - просто потому, что мы ничем не можем помочь. Каждый поиск индивидуален, но мы постарались выделить распространенные причины отказа.
✅Причина первая — заявитель отказывается подавать заявление в полицию. Мы всегда повторяем, что принимаем заявки на поиск только при условии поданного заявления в полицию. В экстренных ситуациях (пропал ребенок, угроза жизни) мы можем начать работать без заявления, но его всё-таки необходимо будет подать. Во-первых, заявление – гарантия того, что заявитель настроен серьёзно, что человек действительно пропал и его нужно искать. Если заявитель считает причину не настолько серьёзной, чтобы беспокоить правоохранительные органы, значит, она действительно не такая серьёзная. Мы также должны быть уверены, что это не тот случай, когда кредиторы ищут должников - мы этим не занимаемся. Во-вторых, при наличии заявления в полицию возможны те действия по поиску, которые могут сделать только сотрудники правоохранительных органов.
✅Причина вторая — большой срок пропажи. Отрядом выработано множество эффективных методик поиска для разных ситуаций: поиск ребёнка в природной среде, поиск подростка - ”бегунка”, поиск пожилого человека с деменцией, поиск в лесу или в городе. Для каждого случая — свои алгоритмы: распространение информации, поиск на местности, удалённый поиск по телефону. Но - и это очень важно! - их эффективность зависит от того, как скоро к нам обратились после пропажи человека. Максимально результативно методики работают, если срок пропажи — до суток: тогда вероятность найти человека живым составляет 95%. Чем дальше, тем она ниже. Если прошло более трёх суток с момента пропажи, эффективность поиска падает до 50%. Поэтому когда к нам поступает заявка, мы тщательно оцениваем, чем сможем помочь. «Пропал два месяца назад», «последний раз разговаривали по телефону полгода назад», «давно никто не видел» — максимум, что мы сможем сделать в таких ситуациях — сделать ориентировки, разместить их в социальных сетях и дать рекомендации. Если срок пропажи больше года, мы рекомендуем заявителям обратиться в программу «Жди меня» — наши методики в таких ситуациях уже неэффективны.
✅Причина третья — здоровый, совершеннолетний человек решил «начать новую жизнь» и ушёл, иногда даже предупредив знакомых об этом. Сменил работу, уехал в другой город. Но друзья и родные начинают его искать, потому что переживают. А человек выходит в соцсети, пишет сообщения: «У меня все хорошо, не ищите меня», звонит и говорит: «Я не хочу возвращаться». В этом случае мы тоже, скорее всего, откажем — мы не вправе вмешиваться в личную жизнь человека и восстанавливать родственные связи не в наших силах.
✅Причина четвёртая — так называемые «семейные разборки». «Хочу вернуть жену», «он собрал вещи и ушёл, чтобы не платить алименты», «мы в разводе, он забрал ребёнка на выходные и не вернул» и т.д. Если ребёнка забрал родитель, не лишённый родительских прав, мы не имеем права вмешиваться. Исключение — когда жизни или здоровью ребёнка угрожает опасность. Если один из супругов решил уйти и с ребенком очевидно ничего плохого не произошло — это тоже частная жизнь, вмешиваться в которую мы не имеем права.
✅Причина пятая — явно криминальная причина пропажи, когда наше участие может помешать оперативно-розыскным мероприятиям полиции. С полицией мы связываемся абсолютно по каждому поиску: в частности, узнаем, не помешает ли активное распространение информации по поиску: на местности, в социальных сетях и в СМИ.
P.S. Это общие причины и правила, из которых, конечно, могут быть исключения.
Хочется добавить ещё один пункт, который поисков совершенно не касается. Но, из - за большого наплыва подобных просьб в группе, не сказать об этом нельзя:
✅Посты по сбору средств на лечение, о брошенных на улице животных и т.п. категорически не могут нами размещаться. Не потому что нам всё равно. Мы искренне хотели бы помочь, но стоит нам хоть кому-то ответить согласием, группа потеряет свое прямое назначение. Существуют сообщества помощи больным детям, бездомным животным, в которых собрана целевая аудитория. У нас другое направление.
Мы очень надеемся на ваше понимание.
#ЛизаАлерт #ВопросОтвет #О_нас
#ЛизаАлертКурскойобласти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев