Очевидно, что угол ската будет тем меньше, чем меньше уровень конька. И чем угол будет меньше, тем больше будет снега, который будет угрожать как Вашему спокойствию, так и Вашей кровле. В то же время, если двускатная крыша обладает слишком высоким коньком и обладает большой площадью покрытия, то есть риск, что она нее устоит под сильными порывами ветра. И это грозит дому плохими последствиями. Так как же тогда рассчитать высоту крыши правильно?
🔍 Что собой представляет двускатная крыша?
Существует множество видов кровли, но самыми основными принято считать три вида: односкатная, двускатная (щипцовая) и четырехскатная. Наиболее распространенной является двускатный тип крыши. Уже из названия такой кровли становится понятно, что данная крыша имеет 2 ската, которые опираются на отдельно стоящие пары стропил, налегающие друг на друга. Пары эти связаны между собой обрешеткой. С торцов крыши выполнены фронтоны (завершение фасада дома, в данном случае треугольной формы). А значит, что у двускатной крыши два фронтона, на которых чаще всего располагаются слуховые окна. Они необходимы для того, чтобы было освещение чердачного помещения, а также, чтобы визуально увеличить его площадь.
💭 Как производится расчет высоты крыши
Сперва, чтобы верно рассчитать высоту двускатной крыши, следует определить, каким будет угол наклона скатов. И для этого необходимо воспользоваться нормативными документами, регламентирующими данный вид работ. К таким документам относится Свод правил СП20.13330.2011. Он основывается на СНиП 2.01.07-85*«Нагрузки и воздействия». В документе доступна формула расчета снеговой нагрузки для двускатной кровли и формула ветрового воздействия. В зависимости от региона и его погодных особенностей, допустимый показатель угла наклона крыши разный. В центральных регионах России этот показатель колеблется от 30 до 45 градусов.
После определения наклона можно переходить непосредственно к расчету высоты конька. Сделать это правильно поможет великая наука геометрия. Если представить крышу в виде треугольника, нужная высота конька будет являться неизвестным катетом a, который поделит его площадь на два прямоугольных треугольника. Формула расчета катета выглядит так: a=b*tg α.
Второй катет b мы найдем, если разделим ширину дома пополам. Проектирование двускатной крыши обычно выполняется по длинной стороне строения. Зная градус уклона, мы, воспользовавшись таблицей, определим тангенс угла.
Зная все необходимые для расчета значения, мы без труда подставим их в формулу и получим нужную высоту конька.
🔨 Пример:
Дано: Дом 6х9 м, угол наклона кровли – 40 градусов.
Ширину дома, равную 6, делим на 2, следовательно, катет b=3. Тангенс 40 градусов равняется 0,84.
Решение задачи: катет a=3*0,84=2,52 м.
💃 Ответ: оптимальная высота конька составила 2,52 метра.
При проектировании своего дома не поленитесь решить такую несложную геометрическую задачку. Она поможет в будущем избежать всяческих проблем с главным компонентом вашего дома – крышей.
#сруб #срубы #дерево #деревянныйсруб #дом #баня #срубдома #сруббани #ручнаярубка #рубкавлапу #рубкавчашу #деревянныйдом #бревно #оцилиндровка #брус #рубка #проектдома #дача #коттедж #загородныйдом #утеплитель #зимнийсруб #отделка #шифер #ондулин #кровля #крыша #материалы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев