Что такое сострадание? Это утешение? Успокаивающие слова о том, что всё пройдёт? Или это способность быть рядом, не решая за другого его боль и задачи?
Один случай во время командировке помог мне почувствовать разницу. Мы с сыном остановились у женщины, которая после телефонного разговора со своим взрослым сыном не выдержала и расплакалась. Разговор был для неё болезненным. Она поделилась со мной своей тревогой и обидой.
А мой тогда ещё маленький сын… он просто протянул ей кружку чая. Молча. Без слов, без советов, без попыток "исправить".
Эта простота жеста поразила. Женщина потом сказала:
— Вот так и узнаешь, что такое настоящее сострадание.
Сострадание это не вмешательство, а присутствие. Не решение, а поддержка.
Интересно, что сострадание часто считают чертой, которую можно привить воспитанием. Но я уверена: в основе этого качества лежит глубоко врождённая способность души чувствовать другого человека.
У каждого из нас есть внутренние ресурсы, чтобы справиться с теми задачами, которые стоят сегодня перед нами. Только у нас, ни у кого больше.
Когда мы пытаемся взять чужую боль на себя, особенно если делаем это регулярно, мы не только истощаем себя, но и лишаем другого человека возможности прожить свою ситуацию до конца — и вырасти в ней.
Это особенно важно помнить родителям, которые инстинктивно бросаются «на амбразуру», стараясь защитить уже взрослых детей. Иногда лучшее, что мы можем сделать — это просто быть рядом. Как сделал мой ребёнок.
Сострадание — это не вмешательство. Это доверие к силе другого человека. Даже когда очень хочется взять всё на себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев