Выберите любой предмет, который только что попался вам на глаза — стул, украшение, машина, дерево — и отождествитесь с ним. Позвольте себе идентифицироваться с объектом и «стать» этим объектом, исследуйте свое существование и свои отношения с другими объектами в вашем окружении. Вы больше выиграете от этого . эксперимента, если будете говорить вслух и обращать внимание на наиболее очевидные и самые простые аспекты предмета. Не интерпретируйте и не пытайтесь делать «многозначительные» выводы, просто продолжайте осознавать, как меняются ваши чувства по мере того, как вы говорите.
Вот, например, отклик на «бытие» в качестве красного хромированного стула: «Я тяжелый и блестящий, я жесткий, меня нелегко сломать, на мне удобно и мягко сидеть. Мне нравится отдыхать на этом мягком ковре».
«Делая это упражнение вместе с группой людей и описывая один и тот же неодушевленный предмет, я всегда удивляюсь и восхищаюсь множеством и разнообразием получаемых откликов».
Конечно же, неодушевленные предметы не имеют чувств! Правда и то, что из великого множества качеств, присущих предмету, вы выбрали лишь несколько свойств. (Если вы в этом сомневаетесь, сравните свои слова с теми, что произнес ваш друг, независимо от вас проводивший эксперимент с тем же предметом.) Ваше описание стула оказывается во многом описанием самого себя. Этот механизм похож по своему действию на технику свободных ассоциаций в психоанализе. Обычно мы весьма неохотно признаемся в собственной жесткости и твердости: однако мы не столь тщательны в самооправдании, когда пытаемся быть стулом, и признания проскальзывают почти неосознанно. При обнаружении непризнаваемых черт-характера или чувств хорошим ключом может служить чувство смущения или самосознание (сознание себя!) в тот момент, когда эта черта или эмоция вербализуются.
В обычной жизни проекция чаще всего проявляется во время наших контактов с другими. Этот механизм действует следующим образом:
1. Иногда я чувствую, что меня критикуют.
1. Однако поскольку я не признаю, что могу быть критичным и осуждающим (я слишком хорош для этого!), я не могу согласиться и с тем, что могу критиковать сам себя.
2. Тем не менее, я определенно чувствую неудобство от того, что меня кто-то критикует, и поэтому должен расположить источник критики вне себя.
3. Я проецирую, или выбрасываю эту черту наружу, в мир, и начинаю обороняться от «вашего» критицизма.
Так мы искажаем мир. Мы оказываемся не способными увидеть свою собственную сущность и ошибаемся в определении сущности других. Следующее упражнение может позволить вам исследовать этот способ избегания себя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев