Умение останавливать внутренний диалог (ВД) является ключевым условием для успешного освоения любой магической практики. Внутренний диалог присутствует в голове любого человека. Он поддерживает в сознании картину мира, навязанную нам социумом ещё в раннем детстве.
Остановка внутреннего диалога служит не только для успешного выполнения любой магической практики. Следствием умения его останавливать будут являться улучшение межличностных отношений и усиление творческих способностей, обусловленное возросшей энергетикой верхних чакр.
Как же выглядит внутренний диалог?
В вашем сознании постоянно происходит самопроизвольное движение мыслей, так называемый "мысленный шум". Даже при беглом взгляде на любой предмет включаются ассоциативные цепочки и начинается процесс мышления ни о чём. Человек думает, перебирает какие-то варианты чего-то, рассуждает, прогоняет ситуации. Но на выходе полный ноль. Даже причина активности теряется через секунду и мысль уходит в никуда. Всё это напоминает бесцельный трёп в большой малознакомой компании.
Попробуйте не думать ни о чём хотя бы секунд двадцать. Без подготовки и не напрягаясь на мысли "не надо думать". Через двадцать секунд вы обнаружите, что мыслительный процесс никуда не делся и длился всё время вашего "недумания". Вдобавок ко всему, в большинстве случаев работа внутреннего диалога дублируется артикуляцией. Можно обратить внимание на непроизвольное проговаривание своих мыслей, сопровождающееся соответствующими микродвижениями языка и губ.
Как остановить внутренний диалог?
Обычно, люди бросаются останавливать ВД, толком и не понимая что это такое и с чем это едят. Лучше всего это понятие описано Кастанедой, но полнота восприятие его описания существенно зависит от глубины понимания сказанного. Здесь существует серьезная неразбериха в терминологии. Дело в том, что Дон Хуан, вводя понятие ОВД, (которым мы теперь пользуемся, даже не всегда понимая, откуда оно пошло) подразумевал под этим Остановку Мира, то есть переход в состояние прямого видения. Поэтому, зачастую говоря: «Я остановил ВД» люди сейчас понимают лишь прекращение внутренней болтовни и не более того, что не есть ОВД в истинном смысле, а лишь жалкое подобие.
Условная классификация «уровней» ОВД:
0. Обычное состояние типичного человека – ум хаотически прыгает с мысли на мысль, не утруждаясь хотя бы фиксацией самих этих скачков, сознание постоянно громко «болтает», периодически прокручивая мертвые отрывки ранее услышанных фраз, рекламы и собственных мыслей.
1. Частичная ОВД – ум спокоен, более-менее четко фиксирует переход от одной мысли к другой, сознание проговаривает только текущие мысли.
2. Полная ОВД – ум спокоен, контролирует весь процесс мышления, мысли-паразиты отсутствуют, внимание собрано в точку, сознание чистое и ясное, что дает ощущение глубокого проникновения в любую область, о которой помыслишь. Но, по сути, вы лишь избавились от внутренней болтовни сознания. Хороший результат, но не велика важность…
3. Абсолютная ОВД, Остановка Мира (в классике только это и называют ОВД) – вот нужное нам состояние. В нем вас не существует, как человека и нечто не существует в привычном понимании. Все есть, вы видите и ощущаете все вокруг, но не даете этому никакой оценки. Вы «Фиксируете Мир», а не оцениваете его. Вот о чем говорил Дон Хуан, когда утверждал, что, прекратив внутренний диалог, мы сможем сместить ТС, которая больше не будет удерживаться нашим «Каталогом стереотипов», мы перестанем классифицировать и начнем «видеть»
Использовать эту схему, очень полезно для обучения и объяснений. Так и поступим. Значит человек решивший остановить ВД находится в состояний либо ОВД-0 либо ОВД-1. И хотя целью является ОВД-3, сначала он должен стремится достичь ОВД-2, так как, в большинстве случаев ОВД-3 возможен лишь после того, как человек подолгу и качественно может выполнять ОВД-2.
Да и само ОВД-2 гораздо эффективное состояние для магической работы, нежели обычные состояния ума.
Так, как же отключить внутреннюю болтовню?
Существует множество способов. Нужно понимать одно – все они лишь уловки для сознания - ловушки внимания. Почему они нужны? Потому что остановить ВД очень просто, сложно «куда нибудь деть» высвободившееся внимание.
Внимание человека всегда чем то занято – обычно это либо какое то конкретное дело, чем чел на данный момент занят, либо это ВД. Любой человек, с первой же попытки сможет остановить ВД, но оно сразу же, в ту же секунду снова «включиться», потому что не куда деть внимание. Так вот, эти разнообразные упражнения помогают на чем-то держать внимание, что бы оно сново не занялось ВД. Именно по этому, гораздо проще останавливать ВД, во время какой ни будь физической работы, чем в медитативной позе.
Во время работы, ходьбы, бега, в общем физической активности отключаем ВД, а внимание направляем на то что мы делаем. То есть, мы продолжаем описание мира (на данный момент, нашей деятельности), но не проговариваем словами это описание. Так можно упражняться всегда и везде.
Для первоначальной остановки ВД легче всего оборвать фразу или слово на середине и потом уже не дать ВД «включиться». Еще более эффективнее и проще, специально внести какую то фразу в ВД, потом оборвать ее, а внимание переключить на физ. деятельность. Скажем, вы гуляяте по улице, хотите остановить ВД. Сначала начинаете наблюдать, что у вас в голове на данный момент. Потом вводите в поток ВД, что нибудь свое, на пример мантру: «Ом Мане Падме Хум». 1-2 минуты проговаривайте только ее, что бы ничего больше в ВД не появилось. Потом обривайте мантру, скажем "Ом Ма…" И все – заткнулись. Внимание направляем отслеживать наши шаги, движение рук… можно улицу, прохожих, короче все что хотите, только без слов, не проговаривая.
Параллельно «тренировки ОВД во время физ. деятельности», нужно начинать делать ОВД и в медитативной позе.
После некоторой практики этих двух составляющих, скоро замечаешь, что уже никакие уловки не нужны – можно остановить ВД, просто волей. На этом этапе, уже нужно отбросить всякие упражнения-уловки и практиковать этот способ.
Постепенно нужно увеличивать продолжительность пребывания в ОВД-2. (Желательно отметить, что большую роль тут играет непрерывность практики, то есть непрерывное нахождение в состояний ОВД, скажем, на полчаса, в несколько раз эффективнее, нежели делать упражнение дважды по 15 минут.) После длительной практики, по долгому пребыванию в ОВД-2, постепенно начинает проявляться ОВД-3. Сначала это несколько секундные проблески «тишины» и «расширения сознания». (Словами это передать нету никакой возможности. Если когда нибудь достигните - поймете о чем речь ) Вот с этого момента и начинается магия.
З.Ы. Нужно понимать что схема приведенная здесь, условна. На самом деле никаких ОВД-2 и –3 нету, это лишь способы описать и облегчить понимание новичкам. Нету, резких границ между ОВД-1 и ОВД-2 или между –2 и –3.
Как еще можно стать хозяином своих мыслей?
Для выполнения техник остановки внутреннего диалога необходимо создать подходящие условия: уединение в тихой комнате с приглушенным светом. Приняв удобное положение, сидя или лёжа, хорошо расслабиться. Все практики желательно выполнят утром после пробуждения или вечером перед сном.
Способы остановки внутреннего диалога:
• Приказ
Это на первый взгляд очень простой способ на самом деле доступен не каждому. Используя силу воли, нужно отдать приказ: «Не думать!».
• Счёт
Этот способ более простой, его может освоить каждый. Начинаете считать от 1 до 50, не допуская при этом посторонних мыслей. Если заметили такую мысль, начинаете отсчёт вновь. Достигнув результата пребывания в тишине (без посторонних мыслей) до 50, можно увеличить продолжительность до 100, затем до 200.
• Мыслеформа
Этот способ остановки внутреннего диалога подойдет тем, у кого развита способность визуализировать. Создаете любую мыслеформу: вращающийся шар, куб, пирамиду или что-либо другое. Сосредоточьте свое внимание на этом образе, рассматривая детали, но не оценивайте. Если возникают посторонние мысли, спокойно возвращаете внимание к форме.
• Наблюдатель
Занимаете позицию стороннего наблюдателя и отслеживаете появление мыслей. Как только мысль появляется, вы ее гасите. Устранение появляющихся мыслей не должно сопровождаться мысленной командой. Таким образом, у вас появятся промежутки между мыслями, которые со временем будут становиться все продолжительней.
• Коан
Этот способ широко используется в древней восточной практике Дзен и основан на применении коанов. Коан – это парадоксальное выражение или утверждение, не поддающееся логике. В результате сосредоточения внимания на коане ум, как правило, останавливается и замирает в тишине. «Звук хлопка одной ладони» - самый известный коан.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2