Есть один нюанс, который важно знать. Человеческие отношения очень сложны. И не надо делать моментальный вывод, если кто-то перестал с вами общаться. Просто перестал. Вышел из контакта, как говорят.
Это еще совершенно не значит, что человек вас ненавидит, плохо относится, желает зла, презирает или еще Бог знает что можно себе надумать. Иногда это просто прекращение контакта в той форме, которая была. Если, понятное дело, это не близкий вам человек. Не старый друг, не близкий родственник, не возлюбленный...
В остальных случаях сразу записывать человека во враги и приписывать ему недоброжелательность не надо. Вот история из жизни. Про мою родственницу, - не по крови, а по родству, так скажем. Зовут ее, предположим, Ира. И по характеру она импульсивная, эмоциональная такая. Продолжать не буду. Но она кричит, а не говорит. И драматизирует жизнь. И изливает душу! Страстная такая натура. Я близко не общалась с Ирой. Но она стала комментарии писать под моими текстами. Это давно было.
Что это были за комментарии! Гневные жалобы на плохих людей. Рассказы о ссорах в семье. Истории про подлецов и злодеев. Ругань. Личные подробности. Независимо от того, про что был текст. Длинные такие, запутанные, полные страсти комментарии. И тут же Ира ссорилась с другими читателями. Немедленно обвиняя их во всех грехах. Ну, пришлось Иру заблокировать - комментарии заблокировать для нее.
Это было неприятное решение. На уговоры ведь Ира не реагировала. И она страшно разгневалась и обвинила меня, конечно. И стала про меня что-то неприятное рассказывать, - я не вникала.
Прошло время. Ире кое-что передали. Не слова, а материальное кое-что. И потом мы встретились. Ира насупилась и перешла в нападение, но не слишком агрессивно. И спросила: "раз вы меня ненавидите, зачем детям передаете подарки, а?".
Как я могу ее ненавидеть? За что? Женщину, которая воспитывает несколько сирот? Я глубоко уважаю ее. И испытываю самые хорошие чувства. Просто общаться не могу, - это невыносимое общение. Мне трудно переносить некоторую, мягко сказать, импульсивность и некоторые, мягко сказать, крики. И избыток речи. Водопад слов...
И некоторые личные истории или обиды лучше не писать публично, на мой взгляд. Завтра Ира помирится с теми, про кого гневно писала, а написанное останется. С фамилиями и деталями. Так уже было много-много раз.
Ира была потрясена тем, что ее не ненавидят. Что ее любят. Уважают. Видят ее замечательные качества: честность, заботливость, ответственность... Но почему не хотят близко общаться? Потому что мы очень разные. Это общение непременно приведет к конфликту. И потом Ира все забудет и начнет мириться. А я не забуду и буду Иру бояться...
Ира сказала, что еще в садике со всеми ссорилась и дралась. А я рассказала, что еще в садике сидела с книжкой в углу и тихо читала. Мы просто разные. Вот и все. И лучше нам вместе делать хорошее, помогать кому-то, а встречаться по большим праздникам. По очень большим.
Ира рассмеялась. И все стало хорошо. Потому что это - жизнь. И все мы разные. Иногда настолько разные, что близкое общение непременно приведет к конфликту. Умные люди это понимают и просто садятся за другую парту, как раньше в школе. Отходят на дистанцию, сворачивают контакт, особенно - если намеки или прямые просьбы второй человек игнорирует.
Но это не означает ненависть или плохое отношение. Мы просто не подходим друг другу, вот и все. Разные люди. Но что-то связало нас в жизни, раз мы встретились, не так ли? И надо просто помягче друг к другу относиться, раз у нас общие ценности. Учитывать темперамент и воспитание другого человека. И тогда мы много хорошего можем вместе сделать. Без комментариев. Они иногда только все портят...
Анна Кирьянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев