- кто? - Вон, тот ребёнок!
Что означает «избалованность»? как мы понимаем, что тот или иной ребенок или взрослый избалованный?
Если обратиться к словарю, то слово - избалованный - привыкший к исполнению своих желаний и прихотей или ещё эмоционально незрелая личность...
По сути, что плохого в том, что ребенок привыкает к исполнению своих желаний? Он же получает радость и учится получать от мира то, что хочет. И причём тут эмоционально незрелая личность?
С точки зрения психологии есть несколько нюансов, которые важно учесть родителям, чтобы про их ребенка сложно было бы сказать "Избалованный":
1.Важно, чтобы ребенок сталкивался с реальностью, иногда его желания исполняются, а иногда нет и это нормально
2.Важно, чтобы ребенок осознавал какие эмоции у других людей вызывают его реакции, в этом плане могут помочь родители, реагируя искренне и объясняя, какую эмоцию у людей вызывает то или иное слово или действие ребенка
3.Важно, чтобы ребенку объяснили как экологично переживать негативные эмоции в моменты отказа (когда его желания не могут быть исполнены)
4.Важно, чтобы родители не мешали ребенку проживать негативные эмоции (не успокаивали и не отвлекали прежде времени, дали ребенку адаптироваться и научиться справляться с этим самому) (пр: я понимаю тебе грустно, хочет плакать, ну поплачь немного, вырази, что чувствуешь, потом станет легче, если что, я с тобой, могу обнять, но игрушку мы эту не купим, такое бывает, иди ко мне)
5.Важно, чтобы родители озвучивали, что сейчас происходит с ребенком - что это за эмоция и для чего он ее чувствует и что с этим делать (предполагается, что родители в курсе теории эмоций, если нет, то хорошие книги Экман Пол. Психология эмоций, Гоулман-Д.-Эмоциональный-интеллект)
Пример: мальчику (5-6 лет) дарят на день рождение машинку - он открывает подарок и делает расстроенное лицо, приговаривая раздраженно, что ему не нравится цвет машинки - он хотел другой цвет, топает ногой и уходит демонстративно из комнаты. В этой ситуации, родителю важно выразить то, что он почувствовал, а потом уже сформировать объяснения - что иногда такое бывает и дарят не совсем то, что ты хочешь.
Что родитель почувствовал? - скорее всего обиду, я покупал, я тратил свои деньги, хотел тебя обрадовать, это важно выразить экологично, в формате подходящем для возраста ребенка. «Послушай, мне обидно, что ты так бурно негативно реагируешь, чаще всего, людям это неприятно, так как, мы стараемся, тратим свое время и деньги на подарок. И мне обидно видеть твою такую реакцию».
Далее, вы объясняете ребенку, как вести себя в таких ситуациях с точки зрения эмоциональной динамики и этикета. Конечно, в соответствии с возрастом. Также, еще одним эффективным объяснением будет - поведение. То, как мама или папа реагируют на отказы или на неисполнение их желаний, это становится для ребенка показательным.
Вывод: то есть избалованными мы называем людей, которые сосредоточены на своих эмоциях и чувствах, не замечая в этот момент, что происходит с эмоциями и чувствами других людей.
Эмпатия, дамы и господа!)
Какие мысли пришли после прочтения? Что думаете об этом?
Запись на консультацию:
- Telegram, Whatsapp (7-950-216-777-8)
- в личные сообщения
- в сообщения группы
© Мария Вишнякова
#избалованныйребенок #капризный #психологонлайн #психологомск #эмоции #онлайнконсультации #эмоциональнозрелый #детскаяпсихология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3