Нет? А если проверим?
Или
Есть ли разница между самокритикой и самобичеванием?
Одни из моих клиентов это люди с высоким уровнем самобичевания. Люди, которые оскорбляют себя во внутренней речи, унижают, сыплют нелицеприятными междометиями в ответ на какой-то свой недочёт или недосмотр.
Что интересно, когда напрямую задаёшь вопрос (в определённом контексте): «Вы себя оскорбляете?». В ответ, чаще всего, последует - нет конечно, не то, чтобы оскорблял, но критикую. И вот, когда технически разбираешь те слова или интонации, с которыми человек с собой взаимодействует, становится отчётливо видно, отчего после такого взаимодействия портится настроение и опускаются руки. То есть, многие, самобичевание (оскорбления и унижения) называют термином самокритика.
Далее, когда выясняешь - а для чего вы это делаете? С какой целью? Чаще всего, в ответ следует либо, да как-то не замечается, по привычке что-ли... или ну как же, а как же мотивировать себя, чтобы становится лучше?
По поводу «по привычке что-ли» - это тема детства и того, кто и как с вами взаимодействовал до 7-8 лет. Это будет отдельный пост.
Помогает ли самобичевание становится лучше? Тут важно разобраться в понятиях.
Самокритика — выявление ошибок и недостатков в себе самом, разбор и оценка отрицательных сторон в своей деятельности, в своем мышлении и поведении, с целью улучшений.
То есть, самокритика - это по большей части обратная связь себе. Она может быть как позитивная, так и негативная. Довольно таки, полезный инструмент эволюционировать.
Но, с чем путают мои клиенты самокритику? С оскорблениями и унижениями себя (моральное мыслительное самобичевание).
- Самобичевание-это дисциплинарная и религиозная практика порки себя кнутами или другими инструментами, причиняющими боль.
- Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности,
- Униже́ние — поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемого чувства собственного достоинства и его достоинства в глазах других людей; один из видов психологического насилия.
Пример:
У вас состоялось публичное выступление на работе. После которого, к вам подошёл начальник и сказал: «Слушай, материал, что ты читал, уже устарел, я думаю, требуется внести свежести».
- (самокритика - унижение - мыслительное самобичевание) Если ваши мысли после: «вот я лох, ну какого это со мной случилось, как всегда, да не может быть, я тупень вообще, мда уж, ну нормально вообще, капец, ба, что не мог сам догадаться и нормально подготовиться, ненавижу все это, не хочу ничего, да пошло оно, ну и все тогда, пошли эти выступления лесом»
- (обратная связь) Если ваши мысли: «ага, свежести, да, как то досадно такое слышать от начальника, мне не нравится это. Что произошло? Как давно я обновлял материал? Что конкретно имеет в виду начальник под словами «устарел» и «свежесть» - спросить у начальника - недодумывать самому? Что я сам думаю про моё выступление? Я получил обратную связь от начальника и от себя, теперь для объективности спрошу ещё слушателей? После сбора данных, приступлю к внесению правок в содержание. После следующего выступления запрошу обратную связь у всех снова, чтобы выяснить валидность правок. Я красавчик - такой анализ провёл)».
На моих консультациях одно из направлений работы это осознать качество внутренней речи, не имеет ли она негативных привычек. Далее, это практика давать себе обратную связь и улучшать качество жизни без оскорблений и унижения.
Как говорится, фильтруем внутренний «базар» тоже)
Какие мысли пришли после прочтения? Что думаете об этом?
Запись на консультацию:
- Telegram (@M_Vishn)
- в личные сообщения
- в сообщения группы
© Мария Вишнякова
#самокритика #привычка #психологонлайн #психологомск #хочуперемен #онлайнконсультации #самобичевание #самооскорбления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев