Какие черты характера, особенности поведения, свойственны конфликтному человеку?
Стремление во что бы то ни стало доминировать, быть первым, сказать свое последнее слово. Быть настолько «принципиальным», что это подталкивает к враждебным действиям и поступкам. Излишняя прямолинейность в высказываниях и суждениях. Необоснованная и недостаточно аргументированная критика. Периодически повторяющееся плохое настроение. Постоянное стремление сказать правду в глаза и бесцеремонное вмешательство в чужую личную жизнь. Излишняя настойчивость и навязчивость. Несправедливая оценка поступков и действий другого человека и умаление его достоинств. Неадекватная оценка своих возможностей и способностей, особенно их переоценка.
Эти личностные черты характера отдельных людей являются причинами конфликтов. Любой конфликт имеет одни и те же закономерности, поэтому предсказуем и управляем. Зная эти закономерности, мы можем преодолевать конфликты с наименьшими потерями, а иногда даже с пользой для себя.
Давайте, будем называть таких людей конфликтеры. К ним относятся две категории людей. К одной из них относятся гиперконфликтные люди, которые готовы выяснять отношения везде и со всеми. Для них скандалы и натянутые отношения — это самая приятная среда, поэтому они стараются поддерживать их, поддавая жару в огонь. К другой те, кто распространяет сплетни и слухи, которые впоследствии приводят к конфликтам.
В большей части для решения конфликтов необходима третья сторона. В обществе этими людьми являются: адвокаты, советники, психологи. Люди, которые профессионально подходят к решению того или иного спора, конфликта.
Человек становится конфликтером по разным причинам: из-за профессиональной зависти, ревности к чьим-то успехам, желания стать более значимым, борьбы за неформальное лидерство или воспитания с детства привычки добиваться успеха скандалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев