Привет, друзья! Давно не писал заметок, но время не прошло зря - у меня накопилась очень важная информация, которая перевернула моё представление о том как работает психика и откуда в ней появляется эго - ложное "я" (я-центризм), так что готовьтесь, буду подвергать сомнению многие привычные вещи! Сразу скажу, что мозаика у меня сложилась, куда надо двигаться и как применить на практике то, что мы уже несколько лет осваиваем в теории. Что-то я уже начал на себе применять, есть результаты и надеюсь, вам эта информация будет тоже полезна.
Начнём с того, что такое убеждение. Принято считать, что убеждения - это хорошо. А вы никогда не задумывались о том, что само слово "убеждение" произошло от слова "беда"? И что же тогда хорошего в убеждении?
Убеждение = накрепко затверждённое мнение, ставшее результатом отрицательного опыта. Беда научила, убедила, "Укатала"...
Давайте, положа руку на сердце, дадим себе честный ответ на вопрос: может ли понятие, смысл которого коренится в беде, в прямом смысле навеянное бедой, иметь положительный смысл? Конечно нет. Иметь убеждения - плохо. Ибо все убеждения - происходят из отрицательного опыта, "от противного", от беды. Твёрдые убеждения - ни что иное, как надгробные плиты над похороненной под ними живой мыслью, некогда искрящейся любовью к миру и бытию.
Убеждения - бетонные заборы, которые нас разделяют по всевозможным признакам: культурным, партийным, идейным, религиозным... Глобалистическая система, действующая по принципу "разделяй и властвуй", намеренно создаёт почву для зарождения в наших умах не живой мысли, а убеждений.
В терминах гештальт-терапии есть такое понятие - интроекция. Вот как это описывается:
Наш рост обеспечивается способностью различения, которая сама является функцией границы между "я" и другим. Мы что-то берем из среды и что-то ей возвращаем. Мы принимаем или отвергаем то, что среда может нам предложить. Но мы можем расти, только если в процессе принятия в себя мы полностью перевариваем и тщательно ассимилируем то, что получили. То, что мы реально ассимилировали, становится нашим собственным, так что мы можем делать с этим все, что нам угодно. Мы можем сохранить это для себя или отдать в новой форме, приобретенной благодаря ассимиляции. Если же мы проглотили нечто, не разжевав, приняли без различения, - оно становится чужеродным телом, загнездившимся в нас паразитом. Хотя оно может казаться нашей частью, на самом деле это не так, оно остается частью среды.
Физический процесс роста посредством ассимиляции, то есть разрушения и переваривания, - легко наблюдать. Пища, которую мы получаем, требует не проглатывания целиком, а пережевывания (что начинает процесс ее разрушения) и переваривания (что продолжает процесс дальнейшего превращения пищи в химические частицы, которые организм может использовать). Физическая пища, хорошо переваренная и ассимилированная, становится частью нас самих, превращается в кости, мышцы и кровь. Но пища, которую мы глотаем целиком, которую мы заталкиваем в себя не потому, что мы ее хотим, а потому что нас заставили ее есть, тяжестью ложится на желудок. Она создает нам неудобства, мы хотели бы выбросить ее из себя, освободиться от нее. Если мы не делаем этого, если мы подавляем свой дискомфорт, свою тошноту и желание избавиться от этой пищи, мы можем в конце концов все же ухитриться ее переварить, - или она нас отравляет.
Психологический процесс ассимиляции в значительной степени похож на физиологический. Понятия, факты, нормы поведения, мораль, этические, эстетические, политические ценности - все это первоначально приходит к нам из внешнего мира. В нашем уме нет ничего, что не пришло бы из среды, но в среде также нет ничего, для чего не существовало бы органической потребности, физической или психологической. Все это должно быть переварено и усвоено, чтобы стать подлинно нашим, частью нашей личности.
Если же мы некритически, целиком принимаем что-то на веру, потому что кто-то так сказал, или потому что это модно, или безопасно, или соответствует традиции, или, наоборот, потому что это не в моде, опасно или революционно, - все это откладывается в нас тяжелым грузом. Это несъедобно, это чужеродные тела, хотя мы и дали им место в своем уме. Такие непереваренные установки, способы действия, чувства, оценки психологически называются интроектами, а механизм, посредством которого эти чуждые образования попадают в личность, мы называем интроекцией.
Факты и установки, на которых строится наша личность, то есть психологическая пища, которую предлагает нам внешний мир, должна быть точно так же ассимилирована, как наша физическая пища. Она должна быть деструктурирована, проанализирована, разъята, а затем собрана вновь в такой форме, в какой она окажется для нас наиболее ценной. Если она просто проглочена целиком, она ничего не дает для развития нашей личности. Напротив того, она превращает нас во что-то вроде комнаты, настолько заваленной чужими вещами, что в ней не хватает места для наших собственных. Она превращает нас в мусорную корзину, наполненную чуждой и ненужной нам информацией. Самое худшее состоит в том, что этот материал имел бы для нас огромную ценность, если бы мы обдумали его, изменили и трансформировали его в себе.
Таким образом, интроекция - это невротический механизм, посредством которого мы принимаем в себя нормы, установки, способы действия и мышления, которые в действительности не являются нашими собственными. При интроекции мы сдвигаем границу между собой и остальным миром так далеко внутрь себя, что от нас почти ничего не остается.
Возникает естественный вопрос: каким образом формировать своё мировоззрение и нравственность, так, чтобы в них не было убеждений-интроектов? Для этого надо сначала понять, что такое невроз (на нашем языке - разрыв диалога с Жизнью) и каков механизм создания я-центризма, подмены чувств души на эмоции и интеллект, обслуживающий эго.
Подробно эта тема описана в книге Артура Янова "Первичный крик", здесь же кратко опишу основные тезисы:
Итак, все проблемы идут из детства, ребёнок рождается с набором естественных базовых потребностей (в любви и заботе). Родители будучи невротиками, в той или иной степени, не могут удовлетворить этих потребностей, причиняя тем самым боль, которая накапливается и в какой-то момент происходит первичная травмирующая сцена и первичная боль вытесняется в бессознательное, сознание расщепляется, создаётся ложное я - эго, которое не принимает реальной информации от Жизни, блокирует её и изменяет поведение, чтобы подстроиться под ситуацию, вызывая изменения в физиологии, выстраивая защитную систему на уровне тела и психики.
Я-центризм - это следствие расщепления сознания ребёнка, отделения себя от души (своего истинного я), за счёт создания ложного я - эго, которое не имеет реальных потребностей и не испытывает реальных чувств, создаёт систему защиты для их удержания, играет разные роли (родителя, взрослого, ребёнка) для удовлетворения символических не реальных компенсаторных потребностей, которые снимают напряжение, вызванное системой защиты.
Чтобы это исправить, необходимо сломать систему защиты эго, прожить первичную боль, полностью освободив себя от всего наносного, отыгрывания ролей, символических потребностей, вернуть себе чувствительность и целостность, способность ощущать всю полноту жизни.
Исходя из первого занятия по самообразованию, мы знаем, что есть образы конкретные, а есть абстрактные, а информация бывает первичной, ответной и оперативной. Почему при переосмыслении нравственности не достаточно вывести на уровень сознания абстрактные образы, описать их лексикой, наложить реальные ситуации, задекларировать новую нравственную оценку и расставить приоритеты в иерархии значимости? Почему даже после декларации человек часто испытывает сильное желание сделать что-то, что не соответствует его новой нравственности?
Дело в том, что есть запрятанная в глубинах психики первичная информация (из первичной травмирующей сцены), которую безсознательное не выдаст на уровень сознания, пока работает система защиты (т.к. она связана с болью), но которая оценивается как очень значимая и в соответствии с этой информацией безсознательное пытается выстроить линию поведения, компенсировать ту потребность, которая в детстве не была удовлетворена. И только после того, как защита будет ослаблена (это достигается с помощью определённых упражнений и создания благоприятной обстановки), вы сможете погрузиться в первичное состояние, прожить ту боль, которую вы не могли испытывать когда были ребёнком и восстановить диалог души с Жизнью. Это позволит вам идти по жизни не через выстраивание интеллектом схем и шаблонов, а через чувствование своей интуиции, подсказок совести в каждой конкретной ситуации. При проживании первичной боли человек соединяет воедино: свои чувства, их интеллектуальное описание, ощущения в теле.
То, что предлагается в наших занятиях как самообладание, навыки говорить "цыц" своему я-центризму, задавать вопросы в чём прав другой человек - это несомненно тоже важные навыки, они помогают на начальном этапе остановиться и поменять вектор своего движения, это как ручной тормоз, можно постоянно держать руку наготове, но это создаёт неимоверное напряжение и не помогает обрести свободу. Можно научиться контролировать интеллектом свои эмоции, находить правду в общении с другими, но так и не научиться слушать и чувствовать себя самого.
Если идти по пути только самообладания, можно очень сильно себя загрузить и только углубить свой невроз, усилив систему защиты такими крутыми навыками как диалектика (на самом деле псевдо-диалектика, т.к. невротик не может применить диалектику к самому себе) и доту. Путь самообладания - это по сути бихевиоризм, рефлексотерапия, выработка у себя новых условных рефлексов без возврата себе первичной целостности духа, души и тела.
Друзья, предлагаю перейти к новому этапу преображения себя и сменить вектор: от самообладания к самоосознаванию, к снятию защитной системы панциря я-центризма, высвобождению чувств и первичной боли, восстановлению чувствительности и диалога с Богом, целостности духа, души, тела.
В этом деле вам поможет упражнение Осознавание https://vk.com/wall-172452061_651 Книги: Артур Янов - Первичный крик, Анар Мамедов - Депрессия. Как выбраться из чёрной дыры, Джон Энрайт - Гештальт, ведущий к просветлению, Михаил Зощенко - Перед восходом солнца и другие книги и аудиокниги, которые мы будем публиковать в группе концептуальная психология https://vk.com/concept_psihologi Но самое главное - это диалог с человеком, который сам прожил первичные состояния и сможет вас провести безопасным способом по этому пути, помочь освоить навыки описания, выражения чувств, самоосознавания. Я благодарен жизни, что мне такой человек встретился и процесс проживания у меня запущен.
Для тех, кому интересна тема первичной терапии, я открыт к диалогу, собираюсь в будущем описать это подробнее, возможно снять видео и провести конференцию. Наши занятия по самообразованию будут постепенно дополняться упражнениями для получения опыта переживания чувств и их выражения.
Ближайшее занятие в Москве состоится в это воскресенье 28 апреля с 14 до 20.
Стоимость занятий: за 6 часов 1500р, за половину занятия 1000р.
Адрес: ул. Мосфильмовская д.70 к.3 кв.1670 (38 этаж)
Как добраться: Вариант 1. м.Киевская, на 35, 17 тролейбусах, остановка Мосфильмовская 35, пройти назад (против движения) до второго длинного прохода к синим зданиям с левой стороны.
Вариант 2. м.Ломоносовский проспект. Выходим направо; выход 4, идти по направлению к Минской. На проходной сказать, что вы в кв 1670, далее на 38 этаж и по лестнице один пролёт наверх.
Тел. 89106265161
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев