Сегодня поговорим об извечной дилемме и противостоянии двух подходов к психологии.
Одни (пушистики) говорят: никто и никогда не выбирает быть несчастным и больным. Нельзя постоянно требовать выйти из зоны комфорта от человека, который никогда в этой зоне и не был. Если человеку больно и плохо, значит, его надо пожалеть и погладить, а не отпинать. Если человек продолжает испытывать боль и страх – значит, он не может сейчас что-то поменять, просто все мы люди, мы можем быть слабыми, мы можем быть больными, на нас могут действовать силы, превышающие наши собственные. Людям надо помогать и сочувствовать, а вы что устроили, блин?
Другие (мотиваторы с плёткой) кривят нос: слушайте, товарищи, мы, конечно, всё понимаем, но каждый сам творец своего счастья. Можно ныть о несправедливом устройстве мира до конца дней своих, но не лучше ли пойти и сделать с этим всем хоть что-нибудь? Ну не с миром, а хотя бы с собой? А? Не? Не хочешь? Конечно, не хочешь, ныть-то оно проще да приятнее! Но вот пока ты наматываешь сопли на кулак, ты всё так же продолжаешь жить в говне, между прочим! Что? Дядя Вася что ли пришёл и устроил из твоей жизни ад? Да даже если дядя Вася, то впустил-то его в квартиру ты! Прекрати пускать дядь Вась, которые всё портят, перестань сам быть дядей Васей для себя, и всё будет зашибись!
Первые им отвечают: не у всех и не всегда есть силы бороться со всеми дядями Васями на свете. Вась много, а ты у себя один. Твои чувства – важны, твой страх вызван отсутствием поддержки, а призывами засунуть его себе поглубже ты только усугубляешь проблему. Всегда быть сильным, ловким, умелым можно только, если тебе 7 лет, а по ящику «Джунгли», но мы давно выросли, наше детство – сборник травм. Иногда нужно просто полежать, и чтобы о тебе заботились.
Вторые поднимают крик в том ключе, что пока ты лежишь, мир окончательно рухнет. Что заботиться о себе нужно самостоятельно, путём вытаскивания себя вот из этого всего. Что скулить под радиохэд можно, когда тебе 15 и мамка регулярно выдаёт карманные, а папка подзатыльники. Что вот у вас нифига и не получается, потому что «в любой непонятной ситуации ложись спать».
– Невротики! – орут им первые.
– Соплежуи! – отвечают вторые.
– Да вы просто жизни не видели, вот поэтому!.. – приходят к общему выводу друг о друге оба лагеря.
Однако, в данном случае, истина, на мой взгляд, где-то между.
И пока одни делают себе татуировки с лягушкой, взбивающей молоко, а другие создают группы поддержки нытиков со строгой модерацией, меня не оставляет мысль, что вся проблема, как обычно, в терминологии. Ведь, как известно, это только вам кажется, что если вы говорите «яблоко», то ваш собеседник слышит «яблоко», а не «жопа» или там «бей жидов».
Вот есть фраза «ты во всём виноват».
Как её понимают наши пушистики? Что ты плохой, некачественный человек, который сознательно сделал гадость себе и людям и теперь вполне закономерно несёшь за неё ответственность тем, что собственно страдаешь. Они понимают вину как «то, за что наказывают». И в прекрасной чистой ярости готовы разорвать любого, кто скажет, что на жертве есть часть вины. «Жертва всегда жертва, а если ты против, сейчас останешься без причиндалов!» – говорят они и, в общем-то, правы по своему.
А что под этими же словами понимают наши друзья с плёткой? Что виновник – это тот, из-за кого. Неважно, хорошее ли, плохое ли. «Ну есть же элементарные причинно-следственные связи», – говорят они, – «если ты оставил ключи в квартире и захлопнул дверь, выйдя в халате покурить, это значит, ты сам причина события «прыгать в коридоре синим от холода и набирать телефоны друзей». Не астрология, боженька или злой умысел. Да, ты виноват в этом, но это же не смертельно. Просто в следующий раз так не делай». Эти вторые понимают вину как часть аналитического процесса, в котором «кто виноват» служит для построения фазы «что делать». Раз это всё твоя вина – значит и разгрести сможешь сам. Так что это клёво и здорово, всё в твоих руках, парень! (Хоть эти руки и кривоваты иногда.)
В результате этой путаницы человеку с оторванной рукой прописывают пинок-форте вместо анальгетика (Не, ну а чо? Будет знать, авось вторую руку не сунет туда, где первую отфигачило), а дебила, регулярно лижущего розетку, гладят по голове и объясняют, что он самый лучший и у него всё получится, вот сейчас из больнички выйдешь, и всё хорошо будет, вот тебе апельсинов.
Но давайте помнить, что:
1. У всех своя жизнь, свои ошибки и свои синяки.
2. Иногда поплакать – это и правда решение проблемы.
3. А иногда нет.
4. Люди (в т.ч. и психологи) используют слова как попало или как считают нужным, при этом, не всегда удосуживаясь пояснять термины.
5. Люди любят верить в волшебные таблетки и не хотят задумываться над причинами своих проблем.
6. Люди не любят меняться, они хотят устранять симптомы и ехать дальше на тех же алгоритмах, что и были, прогиная жизнь под себя и дальше.
7. Под этот запрос и была сформирована исторически сложившаяся психология и психотерапия, за редкими исключениями психологов-практиков, работающих по совести с причинами, а не симптомами.
Основная проблема библейских психологов в том, что делая первый шаг и говоря: примите себя такими как есть и примите ситуацию в которой находитесь, они не говорят о том, что надо найти причину разрыва диалога с Жизнью и Богом, изменить ключевое нравственное мерило, сформированное убеждение, которое приводит в результате к повторяющимся проблемам.
Поскольку психология в своей подавляющей массе атеистична, то психологи, будучи заложниками своей парадигмы, просто отрицают наличие объективных идеалов Свыше, к которым нужно стремиться и с которыми нужно соотносить свою нравственность (свои «хорошо» и «плохо»), используя совесть. Они упорно не хотят замечать того, что человек всегда стремится обрести некий смысл в том, что он делает, но смысл всякой деятельности лежит вне её самой, мы можем найти его только приподнявшись над ситуацией, найдя объективные причины и субъективный выбор, который привёл человека в эту ситуацию и те возможности, которые раскрывает перед человеком эта ситуация. Отрицая такой смысловой анализ и упрощая психику до примитивных инстинктов самосохранения, саморазрушения и шаблонов поведения взятых из культуры, создаётся некая шизофрения, что всё субъективно, всё иллюзия, объективного мира не существует, оценивать что-то - это плохо и т.д. На таких алгоритмах далеко по жизни не уедешь, будешь только прокачивать свой демонизм.
Что же можно предложить взамен этим двум противоборствующим лагерям?
Действительно, в жизни каждого человека бывают моменты, когда теряется осознание смысла или совершаются ошибочные выводы или принимаются неверные решения. И брать себя в ежовые рукавицы, как можно быстрее затыкая щель, заставляя себя что-то делать или наоборот убегать от проблемы в апатию, депрессию и т.п. – это не лучшие выходы. Я рекомендую в таких случаях следующее:
1) Остановить суету, успокоиться и трезво посмотреть на ситуацию с разных сторон, описать её.
2) Вспомнить о том, что Бог не тиран и не садист и всё что происходит, свершается наилучшим возможным образом при имеющейся нравственности человека.
3) Постараться найти то нравственное мерило, убеждение (или их совокупность), которое привело в эту ситуацию и пересмотреть его. Это не так-то просто, но для этого разработана методика в 6 занятии по самообразованию https://vk.com/@shematizaciya-zanyatie-6-nravstvennost и не всегда удаётся сделать это самому, иногда нужна помощь человека-диалектика, который будет задавать вопросы. Как правило это корневое убеждение сформировалось в какой-то травмирующей ситуации, когда кто-то поступил с вами несправедливо или не позволил вам удовлетворить какую-то потребность, вследствии чего вы перестали доверять людям, Жизни и сформировали защитные механизмы, заглушающие вашу чувствительность.
4) Если даже прямо сейчас вы не понимаете всей причинно-следственной связи событий и не получается выявить нравственное мерило, нет диалектика, который может задать вопросы, а брать себя в руки и что-то менять прямо сейчас не хочется, нет сил, свободной энергии, то просто побудьте в этом состоянии и зафиксируйте свои мысли и ощущения. Используйте время фрустрации и прокрастинации с пользой, погуляйте, почитайте, понаблюдайте за собой. Ваши лучшие помощники – это блокнот и ручка. Заполняйте таблицы, отвечайте на разные вопросы, которыми изобилуют наши занятия, статьи, психологические книги, которые мы публикуем в наших группах. Обратитесь к Богу напрямую в молитве со своими вопросами. Особенно полезно это делать перед сном и с утра фиксировать сны и пришедшие к вам мысли. Всё это будет отличной подготовкой перед основной работой с психологом-диалектиком по возвращению целостности и диалога с Богом (Жизнью).
5) Главное поймите, важно не просто решить одну проблему, а выработать у себя такую культуру мышления (диалектику), с которой в дальнейшем любые проблемы будут не страшны, а для этого вам надо освоить базовые навыки по настройке своей психики: говорить «цыц» я-центризму, ставить вопросы: «в чём прав другой человек?», «в чём права жизнь?», настройка по камертону, пересмотр нравственности, самообладание, моделирование по полной функции управления и т.д.
6) Прислушайтесь к ощущениям в своём теле, оно, по сути, является проекцией психики, поэтому работа с телом, вниманием, осознаванием накопившихся в теле зажимов и высвобождением этой энергии через движение, ходьбу, гимнастику, плавание, упражнения, боевые искусства, аутентичный танец, массаж, баню, голосовые упражнения, прогулки на природе и другие практики является хорошим подспорьем в деле преображения психики и повышения качества жизни.
ВНИМАНИЕ! 12-14 апреля я буду проводить занятия по самообразованию в Санкт-Петербурге. Подробное объявление https://vk.com/wall-172452061_709 Следующее занятие в Москве планируется в конце апреля (28-го), следите за новостями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев