Приветствую вас! Надеюсь, вы выполнили первый эксперимент про обнимашки!
Итак, пришло время для второго эксперимента. Цель второго эксперимента - способствовать осознаванию и фокусированию.
Чем лучше вы узнаете своё тело, свой ум и своё окружение, тем более вы будете способны создавать живой, важный для себя опыт, и, таким образом, сможете улучшить качество своей жизни, что позволит принимать удовлетворяющие вас жизненные решения.
В данном упражнении предлагается разделить осознавание на 3 аспекта: осознавание ощущений, чувств, мыслей (или других мыслительных процессов, таких как фантазии, образы, воспоминания и т.д.). Наилучший эффект достигается, когда вы сможете соединить воедино ощущения, опознать чувства, связанные с ними, и соединить оба (ощущение и чувства) с мыслительными процессами.
Изучив данную методику, вы можете изменять упражнения для себя так, чтобы вам было удобно, здесь нет ничего неприкосновенного!
После описания упражнения я привожу фрагмент из книги Джона Энрайта "Гештальт, ведущий к просветлению", посвящённый осознаванию.
Общая настройка.
Можете лечь или сесть в удобной позиции, глаза закрыты. Сначала несколько минут послушайте ваше дыхание. Опишите его (оно глубокое, поверхностное, быстрое, медленное, громкое, приглушенное).
Затем проведите полный обзор тела от головы до пальцев ног или в обратном направлении – от пальцев ног до головы. Составьте предложения, начинающиеся со слов: «Сейчас я осознаю». Например: «Сейчас я осознаю, что мои пальцы согнуты (или расслаблены, или холодные и т.д.)».
Направляйте ваше внимание вверх или вниз по телу. Например: макушка головы, лоб, глаза, нос, и т.д. Когда вы будете проходить эти области, не обойдите своим вниманием осознавание вашего голоса.
Фокусирование.
Далее предлагается совершать последовательные циклы из 3 шагов до тех пор, пока не ощутите завершённость. Или вы можете начать с шага 3, следуя вашим мыслительным процессам.
Шаг 1. (Физические ощущения). Зафиксируйте самые заметные физические ощущения, которые вы осознаёте прямо сейчас. Используйте для этого сигналы всех органов чувств. Ваше внимание может перемещаться как во внешний мир, так и во внутренний (ощущения внутри тела, под кожей). Можете выбрать какой-то предмет в комнате и описать его, начиная со слов "сейчас я сознаю...".
Шаг 2. (Чувства и эмоции). Назовите чувства или эмоции, соответствующие этим ощущениям.
Шаг 3. Позвольте появиться всему, что придёт из этих ощущений и чувств, будь то мысль, воспоминание, образ, фантазия. Повторяйте последовательность из 3 шагов до тех пор, пока не почувствуете удовлетворение.
Опишите результаты эксперимента в комментариях - чего вы достигли?
Далее привожу фрагменты из книги Энрайта "Гештальт - Путь к просветлению", которые помогут понять суть упражнения осознавание.
Представьте себе, что вы заперты в тёмной комнате, полной интересных объектов. Вам дали лампу-вспышку, и ваша задача внимательно рассмотреть каждый объект в комнате и дать его точное описание. Вы не сможете рассмотреть все объекты в комнате, потому что лампа – тоже объект, а его вы не можете увидеть. Сознавание – это такая лампа, с помощью которой мы изучаем мир и себя; как же мы можем изучать сознавание?
Если мы наивным взглядом рассмотрим сознательный опыт, что мы увидим? Поток фантазий-образов и внутренней речи-мышления, который иногда связан с чем-то, что происходит во внешнем мире, но чаще являющийся несвязными мечтаниями. Внешний мир представлен в сознании временами, особенно если мы в нём что-то делаем – например, ведём машину. Иногда мы не обращаем на него внимания довольно длительные промежутки времени, хотя он, кажется, всегда присутствует, когда мы опять выглядываем или прислушиваемся. Часто возникают сигналы ощущений тела, внутренних или в связи с контактом с внешним миром. Они обычно временны, иногда более или менее устойчивы.
Содержанием мечтаний может быть либо воспроизведение, либо предвосхищение чего-то, будь то с тревожностью или с ожиданием удовольствия. Это может быть пересмотр чего-то, что уже произошло. Часто в таких случаях добавляется: "Нужно было...", "Если бы я сказал..." – сожаление часто является основным тоном чувствования.
В этом потоке может происходить множество вещей: внезапный сдвиг в том, что мы замечаем, сдвиг в чувствах относительно этих вещей. Или наоборот: сдвиг чувствования и вслед за ним сдвиг замечания. Мы можем делать одно, например говорить по телефону, но при этом сознавать, что мы машинально чертим что-то на бумажке, или еще что-то. Как погода, сознание постоянно меняется. Однако, так же, как и в случае погоды, может быть несколько лежащих за видимыми переменами тем или принципов, на которых основывается все разнообразие.
Что же такое сознавание среди всего этого? Если это не синоним сознания, то что в него входит? Многое происходит, многое регистрируется. Может быть сознавание – это регистрирование? Акт регистрирования? Или это то, что мы делаем? Действие делания? У нас могут быть длинные промежутки, которые кажутся свободными от регистрирования, пустые мечтания, и все же, если внезапно спросят, мы можем оглянуться назад и вспомнить впечатление или действия, которые, как нам кажется, мы не регистрировали в то время.
Делание – это очевидно не сознавание, потому что многое из того, что мы делаем, даже сложные двигательные акты, даже – приходится сказать – значительная часть разговоров, – вполне автоматичны, выполняются на уровне органической деятельности, высоко интегрированны, но без сознания. Лунатизм редкий и драматический пример того, что происходит с каждым постоянно в менее драматической форме.
Сознавание не находится ни в каком содержании или действии. Его суть – связанность любого содержания с любым другим из актуальной ситуации, в которой это происходит.
Сознавание - движущийся момент пересечения сознания с сейчас, это не содержание того, что вы в этот момент поняли, – это сам момент понимания, живой акт переживания "что – вы – делаете – когда – вы – это – делаете". Это мгновенное расширение, раздвигание границ того, что видится как соединённое и соотнесённое. Расширение перспективы – слова, близко передающие, на что похоже сознавание, за исключением того момента, что перспектива обычно предполагает дистанцию, а сознавание никогда не отдалено, оно всегда в соприкосновении с тем, что в него входит.
Оно состоит в том, что больше элементов видится одновременно, причём видятся они как связанные, интегрированные. Всегда что-то из того, что видится как соединённое и связанное, присутствует здесь и сейчас, как часть текущей ситуации. Поэтому в сознавании всегда есть элемент новизны. Если человек говорит, что он сознаёт то же, что и раньше, вы можете быть уверены, что он говорит о чём-то другом. Содержание сознаваемого момента может продолжаться, это может быть формулировка, сознаваемая в настоящий момент, но продолжение сознавания не связано с этой формой. Если сознавание продолжается, оно должно перетечь в какую-то другую форму.
Сознавание распознаётся по своему качеству, а не по содержанию. Содержание для сознавания – как раковина для моллюска, который выращивает её как свой дом. Раковина может просуществовать столетия, и другие подобные моллюски будут роиться вокруг неё прямо сейчас, живые и благополучные. Но тот моллюск, который создал раковину, мёртв. Вы можете многое узнать о нём, может быть, даже что-то важное, изучая оставленную им раковину, но вы никогда не узнаете его. Целые мешки инсайтов, которые люди таскают с собой, могут быть так же полезны, как раковины; мой опыт говорит мне, что они являются скорее препятствиями, чем путями к новому, свежему сознаванию. Вчерашний инсайт – сегодня прошлое, а завтра – сопротивление.
Сознавание обладает, так сказать, собственным умом. Это живое качество момента, не его содержание. Можно сравнить его ещё с ручейком, где-то скачущим водопадом, где-то уходящим под землю, затем снова выбегающим на землю. Сознавание это вода, а не русло. Живое сознавание в некий момент может быть в словах, в словесном содержании, в следующий момент сознавание уходит из них и перебрасывается в заботу говорящего о том, что вы о нём думаете, которая может быть проблеснёт в глазах, в этот момент жизнь сознавания – во взгляде. Затем, возможно, переживается момент какого-то гнева, и сознавание переходит на напряжение каких-то мышц руки говорящего.
Основной гештальтистский приём изучения сознавания – это континуум сознавания – натуралистический процесс простого наблюдения с абсолютным минимумом структуры или руководства. Это может быть практикуемо в одиночку или с другими, в качестве медитации, то есть как основной фокус внимания, или по ходу других дел. Инструкции просты: начинать предложение словами "Сейчас я сознаю...", и заканчивать тем, что доминирует в сознавании в данный момент. Чтобы это было гештальтистским упражнением, нужно удерживать начало "Сейчас я сознаю...", хотя постепенно это начинает проговариваться коротко или во внутренней речи.
Нет возможности выполнить это упражнение неверно, хотя некоторые и стараются потерпеть неудачу изо всех сил. Некоторые люди характеристически привязаны к трудностям выполнить инструкции или преуспеть в выполнении задания. Я рад предупредить таких людей, что им действительно придётся трудно. Сознавание того, что "мне нечего сказать" или "я не сознаю ничего" так же хорошо в данном упражнении, как и пиковое переживание. "Мой ум пуст" – прекрасно, отметьте это и продолжайте. Как только люди прислушиваются к пустому, многое проявляется из него, и оно становится полным. Фриц Перлз любил говорить о плодородной пустоте, о Ничто, из которого истекает сознавание; это переживание может повторяться в этом упражнении.
Мы сразу же замечаем, что это редко – плавное течение. В нём есть паузы, колебания, неожиданные скачки. Мы можем пережить их в себе и можем слышать их, когда другие делают упражнения. Когда мы слушаем, как кто-то выполняет упражнение, мы можем услышать моменты, звучащие как выбор или решение сказать то или другое, хотя, если это и моменты выбора, о них редко сообщают именно как о таковых. Иногда поток течёт очень плавно некоторое время, и мы можем догадаться, что человек наткнулся на уловку, облегчающую задачу вроде каталогизирования: сейчас я сознаю окно, дверь, стены, ковёр... Можно продолжать автоматически и перечислять элементы выбранной категории, пока не надоест.
Когда вы выполняете это упражнение, вы, возможно, приходите к чувству "Теперь мне хочется остановиться", иногда деликатно представляемому "Мне пора остановиться". Если вы просто сообщаете об этом пару раз как о содержании сознавания и продолжаете, – очень вероятно, что появится что-то особенно интересное – нечто, что заставляет вас ёрзать и чувствовать, что сейчас что-то будет. Как будто вы знаете, что некоторое содержание, чуть более волнующее и неконтролируемое, чем обычные, ищет себе дорогу, и вы решаете, что, может быть, безопаснее остановиться прежде, чем оно появится.
Это наблюдение ведёт к новым возможностям разговора о сознавании. Организм всегда фокусируется – то есть телесно внимает – тому и на том, что для него важно. Объекты фокусирования меняются по мере возникновения новых внутренних потребностей, их исчезновения, смены и т.п. Когда я чувствую жажду, я буду искать что-то, что может её утолить; когда жажда утолена (или если, наоборот, ясно, что такая возможность мне в ближайшее время не представится) то фокус может переместиться на что-либо другое. Фокус может сдвигаться, но всегда есть какая-то фокусировка. Сознавание – это зона пересечения постоянно сдвигающегося фокуса внимания тела с сознанием.
Существуют определённые воспроизводящиеся полярности, альтернативные возможности в том, как сознавание приходит или выражается. И можно многому научиться, обращая на это внимание. Каждая из этих полярностей, каждое из этих различений может быть основой простого упражнения в сознавании. Это формальные аспекты сознавания, независимые от содержания, и их можно предложить человеку, осуществляющему континуум сознавания, как структуру сообщений.
Первое различение – отмечать для каждого сообщения о сознавании, было ли оно выбранным или данным. Сообщая о каком-то определённом содержании, имею ли я дополнительные чувства, что я мог сказать несколько вещей и из них выбрал эту одну, или она кажется прямо здесь присутствующей, данной, и только о ней я и могу сказать? Внезапный громкий звук посреди эксперимента обладает обычно этим качеством данности.
Два тесно связанных различения могут быть рассмотрены под общим названием оценки. Одна оценка – это различение приятного и неприятного. Это связано прежде всего с телом: пристальное внимание может дать возможность почувствовать приятное, как движение тела к стимулу, а неприятное – как отталкивание, отторжение. Выполняя упражнение, просто добавляйте: "Сейчас я сознаю..., и нахожу это приятным (или неприятным)" после каждого сообщения. Если добавить нечего (то есть такого рода оценка не возникает), – можно попробовать угадать или попробовать то или иное: часто чувство начнёт возникать.
Другого рода оценка, которая кажется исходящей, метафорически говоря, больше из головы, чем из тела – это суждение. Для исследования такого рода оценки можно добавлять после каждого сообщения о сознавании: "Я нахожу это хорошим (плохим)", точно так же пользуясь попыткой угадать, если оценка не возникает сразу.
Когда то и другое некоторое время практиковалось независимо, может быть одновременно обескураживающим и завораживающим попробовать их вместе: "Я сознаю то-то и то-то, и нахожу это приятным и считаю дурным!"
Следующее различение – разделение "Я сознаю" на "Наблюдаю" и "Воображаю", т.е. представляю себе. "Наблюдаю" относится к чувственно данному в момент говорения, а "Представляю" – ко всему остальному.
Если стало интересно, подробнее читайте в книге (файл прилагается).
Приглашаю на занятия в нашу лабораторию самообразования в это воскресенье 31 марта с 14.00 до 20.00. Тел. 89106265161
Занятия будут проводиться по адресу ул. Мосфильмовская д.70 к.3 кв.1670 (38 этаж)
Как добраться: Вариант 1. м.Киевская, на 35, 17 тролейбусах, остановка Мосфильмовская 35, пройти назад (против движения) до второго длинного прохода к синим зданиям с левой стороны.
Вариант 2. м.Ломоносовский проспект. Выходим направо; выход 4, идти по направлению к Минской. На проходной сказать, что вы в кв 1670, далее на 38 этаж и по лестнице один пролёт наверх.
Стоимость всего занятия из двух частей (6 часов) составит 700р. Стоимость одной части занятия (3 часа) составит 500р.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев