Всякий индивид – часть Мироздания. Если говорить об осмысленном поведении в Объективной реальности, то всякому индивиду для этого необходима своя внутренняя информационная модель общей всем Объективной реальности. И такая модель свойственна психики всякого индивида. Эта модель, в свою очередь, может быть представлена как информационный фон и совокупность разнообразных пар «это» — «не это», данных индивиду в Различение на протяжении всей его жизни.
Информационный фон в общем-то у всех один — общий им всем (у каждого некоторое своеобразие ему придают особенности его органов чувств), а совокупность разнообразных пар «это» — «не это», данных в Различение на протяжении всей жизни, у каждого своя: как в силу различия в возрасте и принадлежности к тому или иному поколению, так и в силу того, что каждый занимает в жизни единственно своё место и идёт единственно своим жизненным путём, несёт свои и унаследованные от предков проблемы, которые он решает или не решает, обретая в Различении новую информацию в двоичном коде пар «это» — «не это».
Но индивид может по-разному относиться ко всей совокупности «это» — «не это», каждый из элементов которой представляет смысловую единицу, которыми он мыслит сознательно и бессознательно: как в словесных формах, проговаривая нечто в себе, так и внелексически — в бессловесных образах, символах, и т.п.
Бессознательное или осознанное отношение индивида к этим смысловым единицам может быть двояким:
— для одних нормально стремление к тому, чтобы все смысловые единицы, которыми оперирует их психика были определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной — статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией, намерениями;
— для других нормально, уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система определённых взаимосвязей между смысловыми единицами, которые они обретают в Различении.
Мировоззрение первого типа можно назвать мозаичным. Второе даже затруднительно назвать мировоззрением, поскольку оно способно нести в себе многие факты, понятия и т.п., но не несёт в себе одного — целостной картины Мира, хотя фрагменты — смысловые единицы — из которых картина мира в принципе может быть сложена, в нём присутствуют, подчас в изобилии и детальности. И если первое подобно мозаичному витражу, то второе подобно калейдоскопу, в котором пересыпаются такие же разноцветные стекляшки, из каких сложен витраж. При каждом сотрясении “трубы калейдоскопа” жизненными обстоятельствами или при добавлении в него новых “стекляшек” — смысловых единиц — они хаотично пересыпаются, образуя новый узор, возможно, что красивый и причудливый, но ничего общего не имеющей с “мозаичным витражом”, более или менее детально повторяющим образ Мира в психике индивида с другой организацией и целевой ориентацией интеллекта.
Мозаичное мировоззрение — мировоззрение при котором все смысловые единицы, которыми оперирует психика, определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной — статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией или намерениями.
Калейдоскопическое мировоззрение — мировоззрение, при котором индивиду считают нормальным уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система определённых взаимосвязей между смысловыми единицами, которые они обретают в Различении.
Повторимся, что калейдоскопическое мировоззрение вообще затруднительно назвать мировоззрением, поскольку оно хоть и способно нести в себе многие факты, понятие и т.п., но не несёт в себе одного — целостной картины Мира, хотя фрагменты — смысловые единицы — из которых картина мира в принципе может быть сложена, в нём присутствуют, подчас в изобилии и детальности. И если первое подобно мозаичному витражу, то второе — подобно калейдоскопу, в котором пересыпаются такие же разноцветные стекляшки, из каких сложен витраж.
Так, люди с калейдоскопичным мировоззрением не могут отследить очевидных причинно-следственных связей между их действиями или бездействием в реальной жизни и их последствиями. Например, каждый может вспомнить не одну плачевную для него ситуацию, вызванную употреблением различного рода наркотиков (алкоголя, табака и т.д.), но при этом большинство продолжает отравлять себя якобы в меру, не понимая вразумительного языка Жизни по отношению к ним. Их интеллект слаб, а воля фактически отсутствует и причинно-следственные взаимосвязи собственных личностных катастроф (зачастую и катастроф их потомков) и алкоголя — не выстраиваются. Вся жизнь для них — трубка калейдоскопа, которую кто то встряхивает, а узор, образованный стекляшками — событиями в жизни, никак не связан связан с предыдущим «узором» и этой встряской жизненными обстоятельствами.
Другие же в своей психике «собирают мозаику» и все события в их жизни вытекают одно из другого, в строгой причинно-следственной связи. Мозаичное мировоззрение может быть Я-центричным, когда человек становится центром картины и начинает сборку «пазла» от «себя любимого». Богоцентричное мозаичное мировоззрение в противовес Я-центру воспринимает мир как совокупность взаимно вложенных систем и процессов источником и конечном пунктом которых является Бог.
Люди с Я-центричным мировоззрением догадываются о том, что всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено, но ставят себя и свои желания в центр этой системы. О Божьем Промысле они не догадываются (или догадываются, но не учитывают его в своих намерениях) и действуют в рамках Божьего Попущения. Эти люди — носители демонического строя психики.
Богоцентричное мировоззрение, в противовес «я-центру» воспринимает мир как совокупность взаимовложенных систем и процессов, источником и конечным пунктом которых является Бог (Азъ есмь Альфа и Омега, начало и конец). Они понимают. что есть некий Божий Промысел, и что если они пойдут против него, то вся система мироздания будет препятствовать их действиям. Богоцентричное мировоззрение — необходимое, но недостаточное условие для обретения всей полноты человечного типа строя психики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев