п. Мы не отрицаем наличие в обществе разных закономерностей и влияния на человека планет и звёзд, но это влияние работает тем в большей степени, чем дальше человек от человечного типа строя психики. Чем более человек нравственно близок к Промыслу Вседержителя, Человечности, Совести, чем больше в его жизни творчества, импровизации, тем меньшему влиянию извне он поддаётся и тем сложнее его классифицировать и описать в рамках какой-то типологии. Некоторые психологи используют свои концепции по принципу: человека подогнать под теорию, а не теорию под человека. Для практической работы нам важнее не описание типа личности, а описание его проблем, которые можно при желании классифицировать, но не надо эту классификацию использовать как ярлык, забывая о том, что каждый человек – это уникальное творение Бога и каждый имеет с Ним свой уникальный диалог. Памятуя об этом, попробуем поразмышлять, с какими проблемами люди приходят к нам на занятия.
Люди, которые приходят на занятия по самообразованию условно делятся на следующие группы:
1. Всё плохо. Есть серьёзные проблемы в некоторых областях жизни: со здоровьем, с достатком, с трудовой занятостью, с эмоционально-смысловым строем души, проблемы во взаимоотношениях (или их отсутствие), депрессии, одержимость теми или иными эгрегорами и т.д. Человек разочарован, обижен на жизнь, пессимистично настроен, отчаян, не берёт на себя ответственность за то, что с ним происходит, винит окружающих или обстоятельства Жизни (конфликт со Вседержителем, алгоритм жертвы). Т.е. он давно не чистил свои БУП (безсознательные уровни психики) или вообще ни разу в жизни их не чистил и его я-центризм намотал много паразитных программ-установок, когнитивных искажений, неадекватных стереотипов, завышенную или заниженную самооценку (гордыню). Тип строя психики: животный, зомби, или опущенный в противоестественность. Такой человек приходит в надежде, что его будут спасать, он не отдаёт себе отчёта в том, что с ним происходит, не видит причин, зациклен на симптомах. Возможно он уже обращался к каким-нибудь специалистам или системам самосовершенствования, но спустя какое-то время бросал занятия, т.к. не получал быстрого эффекта и не было чётких представлений о том, что нужно менять и к какому результату нужно прийти. На занятиях по самообразованию человек с такими проблемами будет продвигаться медленно, без доверия, с опасением и настороженностью, будет ждать быстрого эффекта решения своих проблем (а точнее их симптомов, т.к. реальные проблемы он не может осознать и сформулировать) и, не получив сиюминутного результата, будет бросать занятия, возможно, возвращаться спустя какое-то время (иногда несколько месяцев или даже лет), откатываться назад, начинать всё с начала. Он будет задавать много вопросов, придираться к занятиям, обвинять методику, диалектика или организаторов процесса самообразования, не выполнять все задания, винить в своих неудачах других и внешние обстоятельства. Т.к. занятия по самообразованию требуют пересмотра стереотипов и серьёзной работы над собой, то в большинстве случаев такие люди бросают заниматься на 1-3 занятии.
Следует сказать, что у всего есть положительная сторона и чем дальше человек отклонился в попущение божие, чем больше негативного опыта он получил и чем больший путь проделал в самосовершествовании и обретении целостности, тем лучше он будет понимать людей с такими же проблемами как у него и может в перспективе стать грамотным психологом-диалектиком, если разрешит свой конфликт со Вседержителем и с самим собой.
2. Средняя запущенность. Есть проблемы, но не всё так плохо, как в первом случае. Человек добился значительных успехов в каких-то областях, например в трудовой деятельности, но есть перекосы в других областях, например в семье или со здоровьем. Такой человек умеет ставить перед собой цели и достигать их, к процессу самообразования относится более серьёзно и ответственно. Я-центризм прокачан в сторону завышенной самооценки в успешной сфере, и в сторону заниженной самооценки в неудачной сфере, но он понимает, что у него есть проблемы и готов прикладывать усилия для их решения. Тип строя психики: добрый демон. От прохождения занятий по самообразованию получает удовольствие, т.к. имеет вкус к жизни, любознателен и стремится к самосовершенствованию. 3-е занятие помогает ему сбросить груз я-центризма и наметить план работы над своими проблемами. У такого человека возникает дилемма на 6-ом или 10-м занятии по самообразованию, либо на первых занятиях по ДОТУ. Он успешно справился с внешними оболочками я-центризма и у него создалась иллюзия, что на этом процесс нравственного преображения завершён, но вот он подходит к самому главному конфликту с Вседержителем в своей Жизни (корневое нравственное мерило, либо проблема с инстинктами), к тому самообману и нравственным неопределёнкам, которые кроются глубоко в душе (возможно проблема из детства) и перед ним стоит выбор – либо пересмотреть этот атеистический стереотип и продолжить развиваться, либо проотрицать входящую информацию и продолжить заниматься самообманом. Если он выберет второй ложный путь самообмана, то в дальнейшем он либо перестанет проходить занятия по самообразованию, либо начнёт прокачивать свой демонизм и искать проблемы в других, а не в себе. Возможно, он будет строить образы ради прокачки интеллекта, доводить их до некоего идеального состояния (перфекционизм), либо займётся «развитием занятий», пытаясь скрестить концепцию общественной безопасности с какими-то эзотерическими направлениями, прокачивающими демонизм и поддерживающими его безнравственность, при этом не применяя свои схемы на практике к самому себе. Отрицание информации приводит человека к одержимости и ведомый разными эгрегорами, он может начать заниматься имитационно-провокационной деятельностью и пытаться повести за собой других людей, которые ещё не окрепли в самообразовании. Задача диалектика вовремя идентифицировать проявления демонизма, психтроцкизма и имитационно-провокационной деятельности у таких людей и предложить построить образы на атеизм и марксизм (1-е занятие по ДОТУ), и через диалектическую беседу указать на реальные проблемы в психике у данного индивида.
Если же человек переосмыслит своё корневое нравственное мерило и продолжит путь нравственного преображения к Праведности, будет избавляться от пороков, то после прохождения 10 занятий по самообразованию, у него появляется перспектива освоить навыки управления своей жизнью и в частности своим телом, избавиться от проблем со здоровьем и начать развивать свой генетически обусловленный потенциал.
3. Развитие в Любви. Есть такие люди (их не много), которые развиваются не из-за накопившихся проблем, а из-за любви к самому себе и Жизни. Они рассматривают занятия по самообразованию как лучшее средство по выстраиванию целостной мозаичной картины мира, миропонимания и быстро осваивают новые навыки и инструменты, используя их в своей повседневной деятельности. У таких людей нет накопившихся неврозов, запущенных я-центричных оболочек и конфликтов с другими людьми. Во всех областях своей жизни они применяют принципы добронравной концепции и гармонично развивают свою душу, свой интеллект и своё тело, объективно оценивая свои возможности, не беря на себя больше чем нужно, развивают потенциал суперсистемы Человечество и способствуют выходу на новый эволюционный уровень. Тип строя психики – стремящийся к человечности, объективно лидерствующий. Путь таких людей – это постоянная импровизация, творчество, моделирование. Войдя в соборность, они ставят перед собой задачи и успешно реализуют проекты, творчески помогают другим решать проблемы, не создавая новых. Они рассматривают разные мировоззренческие системы, теории и практики как средство и, владея методологическими навыками, берут всё лучшее, что есть в разных системах и идут дальше. Другие люди тянутся за такими лидерами, интуитивно понимая, что они несут свет истины, пытаются им подражать, но, поскольку Человечность неподражаема, иногда последователи отходят от пути развития и обвиняют своих лидеров в том, что те не хотят решать все их проблемы или не поддерживают иерархию взаимоотношений, предлагаемую толпарями.
Такие люди оставляют после себя богатое духовное наследие, о них вспоминают с благодарностью ещё долгое время, но таких людей мало, т.к. порочная библейская культура не способствует их появлению.
Предлагаем использовать новогодние праздники с пользой для самообразования, например выполнить такое задание: Возьмите большой лист бумаги и выпишите все свои желания (хотелки). Пишите всё, что всплывает из вашего безсознательного. Затем возьмите этот список и поанализируйте каждый пункт. Ваше ли это желание? По душе ли оно вам? Если нет, то чьё оно?
Ну и конечно, проходите занятия по самообразованию дистанционно, рисуйте схемы и присылайте их диалектикам, это существенно ускорит процесс и мы сможем на занятиях работать в тандемах и применять схемы на практике для решения проблем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев