"Говорят, что при обследовании в процессе кадрового отбора результаты недостоверны. Безусловно, достоверность тестирования заметно снижается, когда оно производится в приказном порядке или как «обязаловка».
Аттестационная ситуация тоже считается принудительной, поскольку у обследуемых мотивация — показать себя в лучшем свете, что и делает большинство, стремясь подчеркнуть деловую активность и общительность.
Однако, переусердствовав в этом, обследуемые подвергают себя опасности получить интерпретацию с замечаниями о завышенной самооценке и некритичности, а также о поспешности в принятии решений без предварительного обдумывания и о склонности к неоправданному риску, а в рекомендациях по выбору профессиональной деятельности получить реплику: «Может быть предпринимателем или сотрудником в организации, где допустима свобода от рамок режима и вседозволенность в принятии скороспелых решений без опоры на общепринятые правила и законодательство».
Дело в том, что каждое «хорошее» свойство имеет своё другое содержание, если оно выражено слишком сильно, и наоборот. «Ваши недостатки являются продолжением ваших достоинств» — гласит расхожее выражение.
Такую интерпретацию выдаёт в конце своего заключения компьютерная версия СМИЛ, если в полученном профиле ведущие 4-я и 9-я шкалы окажутся на фоне очень низких остальных шкал. Однако почему-то критики теста невнимательно читают заключения и интерпретацию из методических руководств, так как придирки и желание опровергнуть автора и обругать методику опережают мотивацию на правильное понимание сути методики. Когда мнение оппонента заранее предвзятое, то никакие аргументы не помогут.
А в чем причина такого поведения? Иногда это просто нежелание старых установок уступать новым веяньям и стремление критиковать все зарубежное. А иногда и того хуже — стремление опорочить автора, чтобы оправдать свой неэтичный поступок: несогласованное присвоение теста (результат чужого интеллектуального труда), чтобы повысить свой научный престиж и нажиться. Так произошло с тестом ИТО, который без согласования присвоен и выдан за тест ИТО+ под другим именем.
Бывает, что особенно предприимчивыми деятелями для оговора автора и его методик используется математический инструментарий в таком изобилии, что обычный, не всегда опытный в этом психолог может на минутку поверить, что за всеми этими цифрами есть какая-то объективность. А если разобраться, то тут больше тумана, чем реальных выводов. Не разобравшись с содержательной стороной шкал методики, коррелируют обобщенное название с значимыми психологическими факторами.
Теоретическая основа индивидуальности — понятие «тенденция», по меткому определению профессора П.В. Яньшина, представляет собой яркий образец холистического мышления в психологии, так как представляет унаследованную из генофонда предиспозицию, отражённую в темпераменте, формирует во взаимодействии с социумом характер, непосредственность проявления которого контролируется на высшем уровне самосознанием. Это — тенденция, проявляющаяся на всех уровнях развития личности: физическом, биологическом, нейропсихологическом. И вот этот целостный образ, содержащий в себе частные аспекты, пытаются коррелировать с факторами, которые никак не сочетаются с этими понятиями.
Как говорят в быту: «Сравнил вилку с бутылкой!» При этом мнение авторитетных ученых (А.Л. Журавлева, А.Г. Асмолова, В.А. Петровского, А.Г. Шмелева, П.В. Яньшина) и других вступивших в спор психологов не берется во внимание человеком, которому нужно вывернуться из неловкой ситуации, так как он уже не в первый раз подлежит разборке случая по факту присвоения чужой интеллектуальной собственности.
Психологи, будьте бдительны!"
Коллеги, подробнее читайте в Психологической газете psy.su/feed/13284/ ✅А мы напоминаем, чтобы стать виртуозом в писходиагностике, нужно просто пройти авторский курс Людмилы Николаевны "Психология индивидуальности. Искусство психодиагностики. Практик" sobchik.ru/online-kourse По всем вопросам обращайтесь к Асеевой Анастасии, практикующему писхологу и специалисту по обучению ИПП
+7 978 204 11 60
Учитесь у лучших!
#Собчик #психодиагностика #тесты #результаты #заключение #анамнез #наука #психология #психолог #качество #эффективность #результативность #надежность #валидность #помощь #поддержка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев