🚀 Как понять, чего не хватает, какие качества развивать?
В связи с достаточной лаконичностью и простотой Диагностика межличностных отношений / ДМО /позволяет судить о том, какие особенности своего стиля межличностного поведения человека не устраивают, а также о его взаимоотношениях с другими людьми.
Анализируя результаты обследования, соотношение разнонаправленных тенденций, мы можем определить:
✔от каких свойств человек бы хотел избавится, а какими обладать,
✔проблемы с самооценкой,
✔проблему болезненного самолюбия, нереализованной авторитарности,
✔конфликт между стремлением личности к признанию группой и собственной спонтанной агрессивностью (проблема подавляемой враждебности),
✔выявить борьбу разнонаправленных мотивов - самоутверждения и аффилиации (стремления к слиянию с другими),
✔проблему независимости - подчиняемости,
✔выявить каковы пути компенсации тех личностных свойств, которые ухудшают адаптацию личности в социальной среде.
⚠ Опыт показывает, что и образ актуального Я и идеал Я являются неотъемлемой частью структуры целостного Я. Это те противоречивые тенденции, которые нередко затрудняют самопонимание, заставляя человека до конца дней своих размышлять: какой же я на самом деле: тот, кого я одобряю, так как он согласует свои поступки со здравым смыслом, или другой, идущий на поводу у своих эмоций и не умеющий контролировать свои поступки?
Окружающими человек чаще воспринимается согласно его идеальному Я, а его актуальное Я нередко представляет собой его внутренние проблемы, в какой-то степени осознанные и взятые под контроль.
Критерием успешности проведенной психотерапии является сближение показателей ДМО по актуальному Я и идеальному Я при повторном исследовании. Но умеренное (неконфликтное расхождение), неполное совпадение должно рассматриваться как необходимое условие для дальнейшего роста личности, самосовершенствования.
______________________________
Стиль межличностного поведения, в сочетании с когнитивным стилем, типом эмоционального реагирования и базовой мотивационной направленностью представляют собой основные компоненты ведущих тенденций.
Диагностируя у человека выраженность и сочетание ведущих тенденций (с помощью подобранной батареи психодиагностических методик), мы можем анализировать и прогнозировать его поведение. Особенно это ценно в психотерапевтической и консультационной работе.
🖥 Приобрести компьютерную версию ДМО sobchik.ru/metodika-dmo ______________________________
💡Методика ДМО применяется как в рамках индивидуальной диагностики, так и в ходе обследования групп и коллективов. В классическом варианте индивидуальной диагностики позволяет оценить степень выраженности и соответствие собственным ожиданиям восьми личностных характеристик, определяющих особенности межличностного взаимодействия индивида.
Исследование с помощью методики ДМО структуры межличностных отношений в группе позволяет найти оптимальное решение вопросов, связанных с расстановкой кадров, комплектовании команд, бригад и экипажей.
💻 Компьютеризированная версия методики ДМО выдает результаты тестирования в виде графика (Я реальное в сопоставлении с Я идеальным), в цифровом выражении и в виде интерпретации. При обследовании группы (коллектива, семьи, команды, экипажа) появляется возможность узнать, как оценивает каждый член группы себя и других входящих в группу лиц.
😉 Какой опыт применения ДМО у Вас?
Насколько информативна эта методика для Вас?
Делитесь в комментариях! Очень интересны Ваши отзывы🤝
Учитесь у лучших!
#ИПП #Собчик #теория_ведущих_тенденций #ДМО #психодиагностика #психологи #психотерапевты #отношения #общение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев