Автор: Н.А.Юргина, генеральный директор
Института прикладной психологии
Становление современной молодежи сейчас проходит в трудное для психологической адаптации время. С одной стороны, давит угрожающая внешняя ситуация – эпидемиологическая, экономическая. С другой – потеря внутренних ориентиров, страх неопределенности, нестабильности. И очень большой страх неуспешности, которая часто расценивается, как жизненный провал.
И на такой «удобренной» нарастанием общего уровня невротизации почве пышным цветом разрастается популяризация темы успеха, как коммерческого продукта.
Наряду с качественными, действительно развивающими программами, рынок переполнен заманчивыми предложениями, цель которых - только быстрый заработок на этой боли, на страхе неуспешности, а не раскрытие понятия успеха, как здорового баланса, при котором личные потребности находят свою реализацию, свое продолжение в пользе другим, в пользе обществу, миру.
Власть над юными умами захватила целая армия псевдо-коучей – людей, не имеющих никакого профильного базового образования, не разбирающихся в психологии человека, в его потребностях, психофизиологии. Но, будучи талантливыми коммерсантами, они настойчиво популяризируют коммерческий продукт «успех», актуализируя в слушателях стремление к ненасытности, избыточное стремление к бездуховным, ложным ценностям, формируя постоянную неудовлетворенность.
Простыми словами – поощряя жадность пропагандируют жадность и жадно зарабатывают на жадности. Еще более страшными и опасными являются экстремальные тренинги, в ходе которых участники прямо и бездумно рискуют здоровьем и даже жизнью во имя иллюзорного преодоления барьеров. Часто после таких экспериментов люди оказываются в креслах профессиональных психологов, а то и психиатров.
Искажено понятие «личностный рост». Под видом тренингов личностного роста продаются «волшебные» техники программирования жизни, которые, по обещаниям авторов, непременно обеспечат постоянное везение, возможность быть всегда во всем успешным. Достижению материальной цели подчинено всё, и как только цель достигнута,предмет достижения обесценивается и сразу же ставится новая цель. В какой-то степени, это напоминает спорт и стратегию чемпиона.
Весь мир восхищается чемпионами. Но очень важно понимать, что пройти жизненный путь чемпиона могут лишь те немногие личности, чей рисунок индивидуально-типологических свойств соответствует к постоянному поиску новых вершин и достижению побед. В спорте так тщательно применяются методы психодиагностики, потому что очень важно, чтобы личные побуждения, потребности, берущие начало из генетической предиспозиции и укрепляющиеся под влиянием социума, нашли свою реализацию в достижениях чемпиона.
Рынок же успеха пытается внушить, что стратегии чемпионов необходимы каждому. В итоге стеничные личности, активные, спонтанные, те, кому действительно подходят жесткие методы наступления и продавливания, добиваются целей, созвучно своей природе, и чувствуют себя в этом органично. Но для многих других – тихих, вдумчивых, тревожных, сензитивных это превращается в изматывающий, приносящий страдания бег по кругу. Работа над собой в наше время часто сводится к целеполаганию, при этом мало внимания уделяется самосознанию, самонаблюдению, духовному развитию, уважению к труду, культурным ценностям.
И можно было бы не поднимать эти вопросы – есть товар, есть купец, есть большая, успешная индустрия. Но слишком неэкологично и зачастую безнравственно работает эта индустрия. Слишком дорого обходится молодым людям и их окружению переживание стресса, полученного в бегах за постоянно отдаляющееся планкой материальных и социальных благ. Слишком много приносит страданий, болезни и трагедий.
Стоит упомянуть и другую полярность – нарочитый отказ от всего материального, оправданием бездействия и безответственности принципом отказа от деятельности - недеяния, с тенденцией называть это духовностью. Но отрицание ли формирует дух? Понятие духовности в современном мире - еще одно открытое пространство для дальнейших исследований и дискуссий. Забавно, что порой одни и те же люди в стремлении к совершенству одновременно пытаются придерживаться и западных жестких тактик достижения материальных целей, и восточных принципов отрицания бренного и недеяния, при этом перенося ответственность за личный результат на коучей, тренеров, мотиваторов и не пытаясь разобраться в себе, своих истинных потребностях и целях, не имея адекватной самооценки, критичности, самопонимания и ответственности.
Эксплуатация понятия «успех» с целью извлечения выгоды жестко и безжалостно к судьбам повсеместно применяется и работодателями. Стратегии работодателя направлены на извлечение максимальной эффективности от деятельности сотрудников часто в ущерб их психическому и физическому здоровью. Развитие профессиональных качеств ставится превыше других сфер жизни. Успешный профессионал в агрессивных корпоративных условиях часто отражает не продолжение своего я, своих стремлений, чаяний в развитии и пользе обществу, а просто инструмент для извлечения прибыли для работодателя. Когда инструмент ломается, его порой даже не пытаются «починить», а меняют на новый.
Исследование внутренних конфликтов и эмоционального выгорания среди руководителей среднего и высшего звена в 2020-2021 году показало высокий уровень стресса, отражающийся, в том числе, и на когнитивных функциях, что усугубляет и без того не простую ситуацию на работе. Как правило, динамика эмоционального выгорания выглядит следующим образом: вначале наблюдается нестабильность эмоциональной сферы – усиливаются эмоциональные проявления в зависимости от типа личности(при исследовании методом цветовых выборов мы наблюдаем выход фиолетового цвета на первые позиции, свидетельствующего о затрудненной адаптации; повышение ведущих пиков в профиле СМИЛ за 70Т). Затем происходит «удобное» для окружающих затихание эмоций, что радует близких, которые принимают это затихание за успокоение. Но на самом деле на первый план выходит усталость, астения (выбор серого цвет на первых позициях в МЦВ, снижение 9-й и повышение 0-й, 8-й и 2-й шкал СМИЛ). И далее, как эффект разорвавшейся пружины -выраженная дезадаптация, погружение в стресс (Цвета коричневый, серый и черный на первых позициях в МЦВ; заострение ведущих пиков СМИЛ за 75Т-80Т и выше)[1, с. 23-34],[2, с. 57-105].
В зависимости от ведущей тенденции реакция на стресс проявляется по-разному. Так, например, сензитивным личностям свойственны драматизация проблем, депрессивные реакции; спонтанным – импульсивность, безудержный риск; эмоционально лабильный тип склонен к трансформации эмоциональных реакций в соматические расстройства; интровертированные личности уходят в мир субъективных переживаний, а экстравертированным свойственна назойливость, разбросанность и неразборчивость[3, с. 20-31].
В итоге гонка за призраком успеха приводит к тому, что воспользоваться результатами этого успеха человек уже не может, не хочет, не способен, у него нет сил.
Получается, что вместо психической адаптации стремление к успеху приводит к психической дезадаптации, в то время, как в процессе деятельности, удовлетворяющей актуальные потребности и реализовывающей связанные с ними значимые цели, должен сохранять психическое и физическое здоровье человека [4, с.5].
При грамотном проведении психодиагностического исследования реакции на стресс могут быть спрогнозированы заранее, что позволяет превентивно составить эффективную психокоррекционную программу, познакомить человека с его типом личности, его типом реагирования, мотивационной направленностью и помочь ему определить гармоничные его задаткам цели и направление деятельности.
Значение психодиагностики в самопознании, профилактике психического здоровья и выборе личных стратегий успеха остается недостаточно оцененным, и требует комплексного внедрения, как в сфере образования, так и в сфере управления персоналом.
Путь личностного роста, который способствует и духовному развитию, и здоровому достижению действительно значимого для человека успеха, отражает теория ведущих тенденций Собчик. Людмила Николаевна ввела понятие «интегративное ядро личности» - способность сознательно управлять характером и регулировать психическое состояние через самосознание, самооценку и самоконтроль. Зрелость и устойчивость личности достигается при осознанном управлении собой: адекватном восприятии себя, в самоконтроле и оттормаживании своих непосредственных проявлений, осмысленном руководстве своим поведением, поступками, обучением, развитием и закреплением навыков и умений. Зрелая личность руководствуется моральными установками окружения, но также, что важнее, нравственными категориями, то есть совестью и человечностью [5, с. 21-27].
Предел мечтания многих – закрыть глаза, открыть и обнаружить, что он на вершине успеха. Но так и есть. И если закрыть глаза, открыть, оценить свой предыдущий путь и опыт, уже свершившиеся достижения, разрешить себе быть успешным уже сейчас и далее, без лишней невротизации, следовать к новым, действительно нужным и радующим победам. Двигаться к благополучию, которое базируется на взаимном дополнении в сотрудничестве, последовательной преемственности уже достигнутых и запланированных результатов в их нравственно-духовным наполнении.
Очень важно между постоянно возникающими новыми мотивами получить осознанное удовольствие от удовлетворенной потребности, достигнутой цели. «Маленькие победы очень важны. Если вы сумеете достичь этапы на пути к каждой большой цели, вы будете получать постоянную обратную связь, чувство контроля над тем, что вы делаете, и сможете «праздновать» продвижение на протяжении всего пути. [6, с.111].
Созерцать и создавать – простая формула, так трудно дающаяся людям, что порой они тратят цeлую жизнь, огромные средства на поиски секретов успеха, вместо того, чтобы однажды остановиться в этой гонке и дать душе раствориться в моменте – в прекрасном природном пейзаже, в чарующей музыке, в захватывающих строках книги. И после, наполнившись благодарностью к этому моменту, почувствовать желание отдать миру эту наполненность через труд, творчество, искусство. Вдох – созерцание, выдох – создание.
«Благо заключается не только в том, чтобы выжить, но благом для личности является также развитие по пути более полного проявления всего, что даровано человеку, в направлении реализации своих потенциальных возможностей, большего счастья, безмятежности, вершинных переживаний, трансцендентности, более богатого и адекватного познания реальности и т.д.» [7, с.115].
ЛИТЕРАТУРА
1. Собчик Л.Н. «Практическое руководство. Метод цветовых выборов МЦВ». М.: Боргес, 2008. – 96 с.
2. Собчик Л.Н. «Стандартизированное многофакторное исследование личности СМИЛ (MMPI): практическое руководство». СП-Б.;М. Речь, 2020. – 192с.
3. Собчик Л.Н. «Индивидуально-типологический опросник ИТО. Практическое руководство». М.: Боргес, 2008. – 56 с.
4. Березин Ф.Б. «Психическая и психофизиологическая адаптация человека». Л.: Наука, 1988,– 270 с.
5. Собчик Л.Н. «Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики». СП-Б.: Речь, 2005-2018.– 485 с.
6. М.К. де Врис«Мистика лидерства: Развитие эмоционального интеллекта» М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 276 с.
7. Маслоу А. «Мотивация и личность» СП-Б.: Питер, 2003. – 352 с.
#Собчик#ИПП#психодиагностика#стресс#успех#практикующие_психологи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев