Сравнивать себя с другими нас призывают порой и СМИ, и соцсети, и окружение.
Сравнение бывает полезным, когда оно не задевает глубоко и оказывает мотивирующее воздействие. Человек понимает, что он тоже так хочет и так может, и начинает предпринимать действия
Возможен и другой вариант, где человек понимает, что тоже так хочет, но не может. Не может в силу обстоятельств, или отсутствия таланта, или чего-то еще. Но принимает решение воспринимать это философски, потому что на свете есть много других вещей, которые ему по плечу и делают его счастливым.
Сравнение становится болезненным и разрушающим, когда переживания подобного рода становятся глубокими, изводящими, длительными. Возникает разочарование в себе, обида на жизнь, подавленность, безысходность, в крайних вариантах- озлобленность.
В этих случаях кажется важным честно признаться себе, что проблема существует.
В рамках психологического консультирования возникают следующие возможные направления в работе:
1. Осознание своих истинных потребностей и отделение их от рекламы и пропаганды в СМИ, в окружении, соцсетях. Не все, что есть у других, нужно нам. Но начинает казаться, что нужно. Начинает казаться, что именно в этом-то и есть счастье. И как же странно порой получается, что достигнув желаемого, человек погружается порой в депрессию. И возникает вопрос: "Как же так? У меня есть то, чего я хотел. Почему мне плохо?" Потому что эта цель была не аутентичной, т.е. не соответствующей истинной потребности, цель была навязана извне. Конечно, это не единственная причина депрессии. Это одна из причин.
2. Осознание своей ценности прежде всего. Человек ценен не тем, что он имеет, а тем, что он уже есть в своей уникальности и неповторимости. Хороший способ самодиагностики развитой самоценности - это наличие умения просто радоваться, видеть смысл в каждом дне, получать удовольствие от вкусного кофе, наслаждаться прогулкой, хорошо себя чувствовать с кем-то и наедине с собой.
3. Развития доверия к себе, уверенности в себе для того, чтобы ставить перед собой и достигать реалистичные цели, связанные с удовлетворением своих потребностей и самореализацией. Доверие к себе и уверенность в своих силах помогают отстаивать свои взгляды, свои потребности, свои цели. Это то, что позволяет сказать значимой группе людей, призывающих идти в точку А, что в точку А вы не пойдете, вы двигаетесь в точку В, даже если вас не одобрят в этом значимые люди. Есть вера в возможность справиться с трудностями в процессе решения поставленных перед собой задач.
Тема сравнения себя с другими тесно связана с другими темами и произрастает из них. Есть связь с темой удовлетворения базовых потребностей в принятии и любви в детстве. Важна здесь тема сепарации как от родителей, так и от других людей, от микро и макро социума. Также есть связь с темой самореализации как возможности выразить себя через аутентичную деятельность и способность выбирать и утверждать свой уникальный путь в жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев