Понимание как процесс, в котором происходит узнавание чего-либо или кого-либо — это то, в чем мы очень нуждаемся и ценим. И в то же время довольно часто это слово используется не по назначению:
— пойми меня (перевод: согласись со мной)
— ты должен понять (перевод: согласись со мной обязательно)
- я хочу, чтобы меня понимали (перевод: сделайте, как я хочу, иначе решу, что вы не понимающие и недоброжелательно настроенные ко мне).
Это примеры привнесения искажающих смыслов в такое ценное понятие
А что значит на самом деле "понимать" другого?
"Понимать" человека — это проявлять интерес к исследованию природы его мотивов, его его страхов, мечтаний, желаний, причин его действий и бездействия. Это не означает согласия с мыслями, воззрениями, желаниями другого. Можно понять другого и отказать, например, другому в его желании.
Высвобождая подобные понятия от дополнительных искажающих смыслов, можно научиться и чувствовать себя свободнее, легче. Появляется больше пространства для самопроявления, самореализации. В то же время, отказываясь от подобных требований к окружающим, можно почувствовать некоторую лишенность, страх потери. Например, могут появиться мысли, что теперь близкие перестанут считаться, будут игнорировать желания. Действительно, при уменьшении уровня давления требований, некоторым людям проще ответить «нет». А у некоторых людей при уменьшении давления требований чаще возникает желание ответить «да». В любом случае, снижается уровень напряжения в отношениях. Так что вам выбирать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев