ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
30 п. х 42 р. = 10 x 10 см.
ВНИМАНИЕ!
Носки вязать рядами в прямом и обратном направлении. Начать сверху с задней планки, вязать вниз через пятку и мысок, затем на передней стороне носка снова вязать вверх и закончить передней планкой, при этом тыльная сторона стопы и передняя планка одновременно соединяются с подошвой и задней планкой.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Для задней планки на спицы №2 разноцветной нитью набрать 32 п. и вязать 40 р. резинкой.
Затем для верхней части носка вязать еще 30 р. лицевой гладью.
Для закругления пятки вязать на средних 10 п. Для этого в следующем лицевом ряду первые 11 п. и 10 п. закругления пятки провязать лицевыми, работу повернуть, 1-ю п. снять, как изнаночную, оставшиеся 9 п. закругления пятки провязать изнаночными, работу повернуть, в следующем лицевом ряду 1-ю п. снять, как лицевую, и оставшиеся 9 п. закругления пятки и 1 отложенную петлю провязать лицевыми, повернуть, 1-ю п. снять, как изнаночную, 10 п. и следующую отложенную петлю провязать изнаночными, повернуть, 1-ю п. снять, как лицевую, 11 п. и следующую отложенную петлю провязать лицевыми, повернуть. Так продолжать вязать дальше и в каждом ряду провязывать на 1 п. больше, чем в предыдущем, пока все 32 п. снова не будут в работе.
Далее вязать ступню лицевой гладью разноцветной нитью до тех пор, пока длина ступни не достигнет 19 (20,5) см.
Для мыска 10 раз в каждом лицевом ряду 3-ю и 4-ю п. провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), а 4-ю и 3-ю п. с конца провязывать вместе лицевой. На оставшихся 12 п. вязать еще 2 ряда, затем в конце каждого ряда прибавлять по 1 п. Для этого в лицевых рядах из кромочной вывязывать 1 лицевую, а в изнаночных рядах — 1 изнаночную. Так вязать до тех пор, пока на спицах снова не будет находиться 32 п.
Затем связать еще 1 лицевой ряд лицевыми петлями, при этом последние 2 п. провязать вместе лицевой и из кромочной вывязать лицевую.
Вывернуть работу так, чтобы изнанка находилась на внешней стороне. На 32 п. бежевой нитью изнаночной гладью продолжить вязать тыльную сторону стопы и верхнюю переднюю часть носка, при этом в конце каждого лицевого ряда 2 п. провязывать вместе изнаночной и из кромочной подошвы или верхней задней части носка вывязывать 1 изнаночную, а также в конце каждого изнаночного ряда провязывать 2 п. вместе лицевой и из кромочной вывязывать 1 лицевую. Таким образом, количество петель всегда будет постоянным.
Через 10 (14) р. средние 28 п. вязать аранским узором.
Одновременно для формирования области пятки с обеих сторон 5 раз не вывязывать по 1 кромочной.
По окончании аранского узора все петли снова вязать изнаночной гладью.
На расстоянии ок. 4 см ниже верхнего края носка для передней планки продолжить вязать резинкой нитью в серо-желто-коричневых тонах, соединяя переднюю и заднюю сторону носка тем же способом, который описан выше.
На высоте заднего края носка все петли свободно закрыть.
Второй носок вязать так же.
Фото: журнал «Сабрина. Спецвыпуск» №6/2019
Источник:
https://verena.ru/vyazanie-spicami/-noski-s-aranskim-uzorom-33352/
Нет комментариев