Различают 2 вида наполнителей диванов ППУ и пружины. Так же как и в обычных матрасах наполнение может быть абсолютно любым,копирующим практически любой матрас - от обычного ватного, до элитного сендвича, от пружин типа " боннель" до независимых " песочных часов". Разницу почувствовать может специалист, обычному человеку это будет довольно сложно. Тут надо довериться своей спине и выбирать то что вам удобнее.Но есть несколько тонкостей.
Надпись на ценнике " ПРУЖИНЫ" может означать что угодно - змейка, боннель, независимый блок. Змейку можно определить посмотрев изнанку спального места. Это самый дешёвый и недолговечный вариант. Боннель можно определить сильно нажав на край дивана по углом 45 градусов. Если вы чувствуете длинную проволоку проходящую по всей длине дивана - это боннель. Независимый блок определить еще сложнее. Надо по центру сидячей части дивана, желательно около стяжки, сильно продавливать наполнитель. Если под пальцами слабо чувствуется небольшие кольца - это как раз то что вы искали.
ППУ присутствует В ЛЮБОМ случае что на пружинном диване, что на безпружинном. Существует ограничения по весу :
Змейка - до 80 кг
Боннель - до 110 кг
НПБ - до 130 кг
ППУ - без ограничений.
Это не означает например что на боннель нельзя садится человеку с весом 150 кг, это говорит только о том что срок службы дивана сократится.В современных диванах обычно наполнитель миксуется, для придания данному участку дивана необходимых свойств. Помимо этих основных наполнителей в диване можно встретить еще очень много других наполнителей , например : холофайбер, флизелин, синтепон, кокосовую койру, войлок, даже старую ветошь ( привет любителям диванов за 5000 и дешевле!)
Основание.
Матрас дивана должен на чем - то лежать, и для этого служит основание. Основание бывает:
Простым
( мебельный щит) - высокая жесткость, долговечность, крепость, не дорогой.
Ортопедическим
- гнутые ламели из березы, сосны или бука. Жесткость средняя, лучше упругость, более дорогой. Минусы - ломкость ламелей при акцентированном нажатии.
Гибким
( ремни) - высокая упругость, регулируемая жесткость. Довольно редкий пока в наших краях способ.
Матрас Змейка не использует основание и крепится прямо к каркасу.
Каркас.
В качестве основы дивана обычно используют два материала - железо и дерево.
Диваны на металлокаркасе практически вечны. А вот с деревом есть место для полёта фантазии:)
В диванах на деревянной основе могут быть использованы:
ДСП
- самые дешёвые диваны, рыхлая структура, выделение вредных веществ, краткий срок службы, очень боится воды.Все части ДСП должны быть закрыты технической тканью, но нередко этим пренебрегают для удешевления модели.
ЛДСП и ДВП
- достаточно плотная и надёжная основа, хороший срок службы, боится длительного контакта с водой.
Фанера
- Тут всё зависит от качества и толщины фанеры. Если в дешёвых моделях фанера 1 миллиметр, то в хороших дорогих диванах - несколько сантиметров. И соответственно от этого зависит срок службы дивана. С толщиной фанеры в 1 сантиметр диван простоит 30-35 лет без проблем.
Натуральный брус - тут опять же всё зависит от качества и толщины бруса. Мне встречались диваны с основой из обрезков горбыля (реек из которых делают ящики) с нагрузкой на одно место в 65 кг, и встречались диваны из качественно высушеного букового бруса 5 см толщиной - практически вечный материал. Но и цена такого дивана будет в районе 100 000. В основном же в дешёвых диванах используют брус сосны, нередко непросушенный и есть большая вероятность что такой диван "поведёт", перекрутит через какое-то время.
Ткани.
Нет комментариев