Прямой контакт древесины с почвой. Известно, что в почве находится достаточное количество болезнетворных грибков, способных вызвать гниение древесины и растений. При достаточной влажности споры грибка становятся очень активными и моментально распространяются по дереву.
Заморозки негативно влияют на любое дерево, особенно, если древесина не достаточно сухая. Влага замерзает и приводит к растрескиванию дерева. В этих местах может появиться гниль.
Таким образом, гниение древесины может возникнуть в любой ситуации. Выбирать, чем обработать дерево от гниения и влаги, следует еще на стадии подготовки к строительству.
Чем опасна гниль
Ответ на такой вопрос кажется очевидным – гниль приводит к постепенному разрушению элементов деревянной конструкции. Древесина начинает расшатываться и отваливаться кусками. Вскоре такая конструкция может полностью разрушиться, причинив человеку неприятности морального и физического характера.
Однако гниль древесины опасна не только этим. Она опасна прежде всего для здоровья самих обладателей самих деревянных конструкций. Гниль может спровоцировать опасные заболевания в организме человека, которые излечить будет очень сложно.
О появлении гнили на дереве сигнализирует специфический грибной запах, а также появление белого, часто бархатистого, налета. Для выявления таких мест необходимо каждый год проверять участки, изготовленные из дерева.
Виды средств от гнили дерева
Выбирая средства, защищающие древесину от гниения, обычно руководствуются определенными целями.
Защитить от природной влажности, осадков и других природных воздействий помогут специальные лаки и краски. Такие средства часто используются для наружных объектов – беседок и террас.
Для защиты от конденсата следует выбирать средства с паро и теплоизоляцией. Их действие направлено на предотвращение причины появления грибка. Таким средствам часто отдают предпочтение, решая, чем обработать дерево от гниения и влаги в ванной.
Высушивание древесины от естественных источников света также помогает избавиться от лишней влаги, но эффективность такого подхода часто оказывается сомнительной. Единственным преимуществом является отсутствие финансовых вложений.
Антисептические препараты наиболее часто применяются для обработки древесины от плесени и гниения. Такие средства хороши тем, что их можно применять на уже пораженные участки, консервируя развитие болезнетворных грибков. При выборе антисептиков следует внимательно читать инструкцию. Некоторые антисептики подходят для внутренней обработки помещений, в то время, как другие следует применять только извне. Это объясняется токсичностью препаратов.
Лаки и краски помогают придать деревянным поверхностям новый свежий вид. Также они могут защитить дерево от выветривания и усыхания. Отрицательным моментом этих средств является их относительная дороговизна. Для обработки дерева обычно требуется большое количество лакокрасочных изделий.
По стоимости антисептические препараты оказываются значительно дешевле. К тому же, их активные вещества позволяют не только предотвращать гниение древесины, но и обеззараживать участки с возможным заражением. Такие вещества будут выгоднее, как с практической стороны, так и финансовой.
Выбор средств для обработки
Рынок антисептических средств представлен отечественными и зарубежными средствами. Зарубежные антисептики зачастую дороже отечественных аналогов. Их стоимость часто зависит от валютного курса, а качество далеко не всегда бывает лучше отечественных. Выбор того, чем обработать дерево от гниения и влаги в бане или других местах, часто зависит от отношения к отечественным и зарубежным продуктам.
Нет комментариев