Важно знать тем, кто планирует в ближайшее время произвести укладку плитки либо нанимая кого-то, либо своими руками.
Этапы работ по укладке плитки:
Процесс можно разделить на несколько этапов:
Подготовка поверхности
Монтаж плитки
Затирка швов
Перед укладкой плитки важно тщательно подготовить поверхность
Перед тем, как приступить к плиточным работам очень важно завершить все возможные сантехнические и электромонтажные работы. На первом этапе, необходимо очистить всю поверхность от старой облицовки или краски, если таковые есть.
После чего проверить насколько стена ровная по вертикали, используя уровень. Если отклонения больше 1,5см, то необходимо выполнить выравнивание, приминяя плиточный клей. При перепаде больше 2 см. — целесообразнее оштукатурить стену, произвести выравнивание по маякам.
Можно также произвести монтаж водостойкого гипсокартона. Далее необходимо загрунтовать поверхность специальной грунтовкой глубокого проникновения, используя при этом валик или широкую кисть, предварительно тщательно очистив поверхность от пыли и грязи.
Создаем симметрию
Итак, поверхность готова. Теперь необходимо узнать, какие подрезы у нас остаются в нижней части стены и по бокам.
Красивее, когда после укладки плитки с двух сторон у стены остаются одинаковые части. То есть следует придерживаться симметрии. Для этого на полу нужно разложить нижний ряд плитки (с вкладыванием между ними крестиков), в том виде, как он будет лежать на стене.
Таким образом, мы безошибочно определим, какие подрезы у нас остаются по краям после укладки плитки. Резать материал по прямой будет удобнее специальным ручным плиткорезом. Если необходимо шлифовать, то используют болгарку или водяной плиткорез.
Иначе мы поступаем для определения размеров подрезов сверху и снизу — все зависит от ситуации и Ваших пожеланий. Проделать нужно всё то же самое, что и в случае, когда мы определяли размеры подрезов по горизонтали, только симметрия здесь ни к чему.
Обычно подрез пускают по низу, потому что низ, как правило, в большинстве своём не виден за сантехникой. Но когда, например, высота потолков большая, и потолки будут монтироваться после, желательно, конечно, рассчитать всё так, чтобы целая была и внизу и наверху.
Важно: Не забываем так же про бордюры, если таковые есть.
Перед монтажом Важно также по стене, в которой имеется дверной проем произвести расчеты так, чтобы над дверным проёмом оказались целые плитки, расчёт произвести таким же методом, что и в начале (т.е. раскладывая насухо в ряд на полу).
Поэтому особое внимание при расчетах советую обратить стенам, где есть дверные проемы и окна, т.к. чаще всего в процессе ремонта ванной комнаты ошибки допускаются именно в этих местах.
Итак, расчеты мы все сделали — можно приступить. Хочу отметить, что не важно с какой стороны вы начнете — с левой или с правой, но если уже одна из стен уложена — предпочтительнее отталкиваться от нее для состыковки шва или сопоставления рисунка.
Допустим, решено, что целая будет наверху. Тогда, в первую очередь, если у нас имеется подрез внизу, надо отметить на стене место, где у нас он начнется в нижней части стены, для того, чтобы понять, с какого места следует далее класть целую плитку.
На этой высоте прибиваем, используя перфоратор или шуруповерт (если стена из гипсокартона) профиль 60*40 или просто ровную рейку (следует обратить особое внимание прямоте и ровности той стороны, на чем будет стоять плитка).
Это необходимо сделать, потому что, во-первых, с ровной поверхности начинать намного удобнее, во-вторых, подрез внизу намного удобнее будет выкладывать после монтажа пола. И выглядеть это будет красивее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев