На даче не обойтись без подсобного помещения. Хозблок может выполнять одну или несколько функций – склад инструментов, сарай для неиспользуемых постоянно вещей, гараж, мастерская, место отдыха, душевая или санузел. По сути, строение незаменимое, и если его на даче нет, то пожалуй, стоило бы его возвести.
На участке место под хозблок подбирают затененное, чтобы не в ущерб территории огорода. Если планируется место для приема пищи или кухня, от этого правила отступают.
Для строительства хозблока чаще всего применяют металл, древесину и пластик. Наиболее распространенным в дачном строительстве материалом является древесина, ввиду ее относительной дешевизны, прочности и экологической чистоты. На подбор материала значительно влияют финансовые возможности.
Зашить помещение можно вагонкой, ОСП, гипсокартоном. Если хозблок должен выглядеть аккуратно и нарядно, можно даже отделать его снаружи сайдингом.
Поскольку общий вес хозблока небольшой, нет необходимости в ленточном фундаменте, а вполне можно обойтись столбчатым. Для его возведения сначала размечают участок при помощи шнурка.
Начинают с угловых столбов – выкапывают котлованы примерно метровой глубины, квадратного сечения размером 50х50 см. Расстояние между столбами не должно превышать полутора метров. Дно котловин засыпают слоем песка, трамбуют, затем слоем щебня и еще раз трамбуют.
Рекомендуется армировать столбы для увеличения прочности фундамента. Выставляют опалубку и заливают опоры. Опалубка снимается по истечении как минимум недели, чтобы бетон набрал прочность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев