Красивая и удобная лестница – далеко не последнее дело в частном доме.
При этом дорогие изделия с художественной резьбой или ковкой, мраморными ступенями и прочими изысками могут себе позволить немногие.
🤫 Но ведь недостаток средств – это еще не повод отказываться от интересных решений и комфорта! Это просто причина для поиска сравнительно недорогих, но и оригинальных конструкций.
Итак, идея первая – у Вас имеется в наличии ствол (бревно) диаметром от 25 см и длиной не менее 3…3,5 м. Это, по сути, готовый косоур для лестницы – в нем необходимо лишь с помощью цепной пилы или другого подходящего инструмента вырезать угловые зарубки для крепления ступенек. рис.2
Обратите внимание - здесь в качестве ступеней использованы трапециевидные доски из массива. Такая форма выбрана, поскольку угол наклона лестницы не слишком комфортный, а ширина ступеней недостаточно велика для удобного передвижения - поэтому выбран тип лестницы "гусиный шаг", он же "самба".
Если бревно попалось изогнутое - тоже ничего страшного, можно сделать лестницу с небольшим спиральным изгибом. рис.3
Скорее даже это получается не изгиб, а забежные ступени. Но тут все зависит от степени изгиба ствола.
Важно: толщина ступеней из массива должна быть не менее 40 мм, глубина врубки в ствол - не более четверти, в крайнем случае трети, его диаметра! Иначе прочность конструкции будет под вопросом.
Вот здесь, например рис.4, нагрузка на косоур получается достаточно большой. Для дубовой древесины - приемлемо, для сосны или ели - лучше уменьшить глубину зарубок под ступени
Решить вопрос с прочностью непосредственно ступеней можно, используя не доски, а половинки бревна. Конечно, вес изделия будет солидным - но если лестница проектируется на стадии строительства дома, эту нагрузку можно сразу же заложить в расчеты.
Разумеется, косоур - или косоуры - под такие ступени необходимо делать усиленными. Лучше использовать две балки, чтобы нагрузка распределялась более равномерной, тогда сечения или диаметра косоура в 20...25 см будет более чем достаточно.
Можно также использовать не половинки, а цельные фрагменты бревна с выпиленными плоскостями.
Выступающие по бокам участки станут хорошей опорой для перил, но вес конструкции еще увеличится.
Половины бревна или же бревна, стесанные (спиленные) с двух сторон до получения опорных плоскостей можно использовать и для консольных лестниц. 👋 Но с учетом прочности дерева на изгиб в стену придется вмуровывать - с обязательным жестким защемлением - не менее пятой части длины ступени, а лучше четверти.
Впрочем, установка одной-двух дополнительных опор из металла или дерева поможет правильнее распределить нагрузку и снимет часть воздействия со стены.
Достаточно интересный вариант - использование ствола дерева (естественно, окоренного и обработанного) и ступеней из массива для создания винтовой лестницы.
Для крепления ступеней используются стержни круглого сечения, насквозь проходящие центральный столб и массив ступени или же заходящие в ступени с торца не менее чем на половину их ширины.
Также успешно стволы и ветви применяются для дополнительных стоек, опор перил, ограждения лестниц.
‼️ Важно подобрать подходящий дизайн и как следует подготовить материал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев