Джурабы – красивые, яркие, теплые однотонные или с орнаментом носки изготавливаются из овечьей или ячьей шерсти. Если к таковым пришить кожаную подошву, получится прочная, износостойкая обувь. С легкостью заменяют валенки. Джурабы вязаные крючком — не просто украшение одежды или модный предмет гардероба. Образцы с народными орнаментами в виде птиц, цветов, солнцеворота и прочего служат своеобразным оберегом. Подобным рукоделием занимались мастерицы из Памира и Афганистана. Они вкладывали в работу частичку души и тепла.
Памирские джурабы из шерсти
Изготавливаются из толстой шерстяной пряжи и только крючком. Носки украшаются яркими узорами и этническими орнаментами. Техника вязания памирских джурабов крючком проста: петли делаются длинными, вязка слабой. Однако носки получаются плотными и крепкими. Благодаря объемной форме такие изделия согревают ноги и долго носятся.
Вязка состоит из полустолбиков или столбиков без накида. Для гармоничного переплетения цветов и орнамента используют черные, красные, желтые, зелёные, фиолетовые и другие нити. Однониточные рельефные узоры создаются путем переплетения петель, жаккардовые многониточные – переплетением пряжи. Памирские джурабы вяжутся по кругу сверху вниз. Начинаются с резинки-каймы и заканчиваются мыском. Не перетягивайте нити иначе орнамент и само изделие деформируется. Выполняйте вязку аккуратно.
Для работы потребуется:
крючок № 5 для манжеты и пятки, №7 – для голенища и стопы;
шерстяная пряжа нескольких оттенков;
ножницы.
Размер изделия зависит от количества набранных петель. Решайте самостоятельно.
Манжета
Наберите около тридцати восьми воздушных петель крючком № 5.
Соедините цепочку в кольцо, вязка не должна перекрутиться. Каждый круговой ряд начинайте с одной петли подъема. Свяжите шесть рядов манжеты полустолбиками за заднюю стенку петли.
Для этого введите крючок за заднюю стенку следующей петли предыдущего ряда, захватите рабочую нить и протяните её через петлю, лежащую непосредственно на крючке. Вследствие чего образуется рубчик, а вязка получится в виде полосок. Сделайте один ряд другим цветом.
Паголенок
Продолжите голенище полустолбиками, набранными за обе стенки (как на фото). Для этого используйте крючок № 7. Ряд получится вывернутым. Длину изделия регулируйте сами.
При создании орнамента возьмите несколько разноцветных нитей, которые в процессе вязки переплетайте. Используйте для работы схемы с узорами (приведены ниже). Однако рисунок получится косой. Дойдя до низа голенища (паголенка), сделайте сокращения.
Пятка
Замените крючок на меньший. Чтобы шов разместился на внутренней стороне джурабов, начните вязание по кругу на одном носке, на втором – вернитесь. Для создания пятки используйте 2/3 от количества петель. Провяжите полустолбиками около шести сантиментов – получится прямоугольник (на рисунке обведен красным цветом).
Продолжите вязать пятку, делая соединения по бокам.
Вязание стопы и мыска
Продолжите тем же узором. Чтобы выполнить мысок, сделайте по две петли убавления в каждом следующем ряду с обеих сторон носка до конца. Таким образом полотно сужается. Края изделия соедините и сшейте.
Это кропотливая работа, однако, результат того стоит. Готовое вязаное изделие выглядит так.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3